前鎮鎮南宮
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

前鎮鎮南宮 -關帝正氣鎮雄南

昔日(縣市未合併前)的高雄市有五間著名的關帝廟,分屬東西南北中,東為武廟、西為文武聖殿、北為啟明堂、中為意誠堂、南則是本篇主角前鎮鎮南宮。前鎮區包含前鎮、草衙、佛公、獅甲(戲獅甲)、籬仔內、崗山仔,這六區中的前鎮便是指前鎮舊聚落。前鎮從明鄭時期便有軍民屯墾,清康熙年間來自中國福建省漳州府漳浦縣的朱孝生來台尋找落腳之處,見前鎮地區被蜿蜒的前鎮河環繞著,宛如一條龍懷抱著玉石,認為此地有「藏龍抱玉」之風水,遂在此定居。而後再邀請表弟張溫厚來台,兩家在此定居繁衍,成了前鎮舊聚落中兩大姓家族。

鎮南宮沿革與奉祀神明

清康熙六十一年時,朱、張開基祖從故鄉關帝廟迎請香火來此,以一簡單草寮奉祀,民國七年時才移到一紅磚平房(今前鎮街114號)。當時因地勢低窪,常受積水所苦,後有意在現址建廟,但當時今址還是海埔地及魚塭地,因此地方長老召集庄民用牛車載土填地,但當時民生僅能先以簡單廟宇奉祀。民國四十年時,朱雅雄發起重建,並成立管委會及完成寺廟登記,四年後廟宇落成。民國五、六零年代前鎮加工出口區成立,吸引來自台灣各路人馬來此工作,信眾漸多,故民國七十一年朱永疊倡議擴建,四年後落成;民國七十九年舉辦七天「鎮南宮庚午年水火五朝祈安清醮」大法會,普渡慰祭護疆陣亡將士英靈,超渡無後主孤魂。鎮南宮關聖帝君在此奠基甚早,為前鎮舊聚落的大家長;鎮南宮亦為前鎮公廟,在地人稱之為「大廟」。

前鎮鎮南宮

鎮南宮主祀關聖帝君,除鎮殿關帝外,尚有大關帝(舊廟時為鎮殿關帝)至十關帝,另同祀關平太子、周倉將軍、池府千歲、保生大帝、廣澤尊王、天上聖母、南極仙翁等神,偏殿為太歲殿、三樓設佛祖殿,廟外龍邊還有一尊大型馬使爺與赤兔馬。鎮南宮左前方設有一間五營兵將的大營房,在此之前各營在四方是設有營旗的,但後來隨著人口住家越來越多,營旗旁可能就是民宅,不是造成人家不便就是可能被無心冒犯,後來就統一收回廟前營房。

前鎮鎮南宮

廣澤尊王原為今205兵工廠對面的郭家家神,日治時期因為要建軍事基地被迫搬遷,郭家遷到前鎮舊聚落。一開始,廣澤尊王是在兄弟間輪祀,但耆老覺得這樣不是辦法,才決定落公在前鎮大廟。天上聖母則來自北港,因為前鎮這裡有討海、有養殖等相關與海有關的行業,因此大家決定奉祀媽祖。

天上聖母 廣澤尊王

至於南極仙翁呢?是據說有個一人的病一直好不了,後來在外面問神時,神明指示說有一南極仙翁要在鎮南宮享香火,於是他便到了鎮南宮詢問神明,果然鎮南宮帝君應允此事,同時廟方也認為若真如此能救回一條命,那為什麼不呢,但要先讓此人康復,康復後再來雕金身也不遲。果然,在答應此事後,那位信徒果真吃藥就有用了,於是慢慢痊癒,廟方也依約雕塑了南極仙翁同祀。

扶鸞濟世的鎮南宮廣宣社正善堂

鎮南宮約於民國四十六年時設立鸞堂,奉祀南天主宰、金闕上相、妙道天尊、東廚帝君,原位於鎮殿關帝下方,後才移至龍邊邊側。每逢農曆3,6,9的扶鸞日,現在只逢6,9。鎮南宮朱振明先生就曾分享他擔任鸞堂堂主時,有一年都沒下雨,一次觀世音菩薩降駕,交代三個月後的某天某時要大家準備祈雨。到了該天,廟方置香案準備祈雨,三天後在擲筊時詢問時,只擲到兩個聖筊、一個笑筊,沒想到過了幾分鐘後竟開始滴雨,隨後雨就嘩啦嘩啦下下來了,朱董事長直說這次親身經歷真的很神!

鎮南宮廣宣社正善堂

祭祀先民,慈悲大愛

前鎮這裡有兩則為人所知的故事,故事的主角雀叔公與量嬸婆均設有祠堂奉祀,同由鎮南宮管理。量嬸婆祠正式名稱為慈善祠,在前鎮街146號附近,關於量嬸婆的故事只有傳說,並無文字記載流傳,也因此有許多種版本。傳言量嬸婆是被籬仔內的人害死,托靈要求建廟,廟門面向籬仔內,因而造成籬仔內之衰微;亦有傳說說量嬸婆因丈夫與兒子都遭遇不幸,因此對離鄉背井的出外人都會特別照顧,也會把土地讓渡給這些外地人,讓他們能夠立足生根,大家感念她的胸襟,稱她為量嬸婆,並在她逝世後建祠奉祀。

慈善祠 量嬸婆

雀叔公祠正式名為義德祠,後改為千秋祠,根據祠內碑文紀載,雀叔公與前鎮朱、張姓家族均來自漳州府漳浦縣,於清雍正元年來台訪友並居住在前鎮,數年後過世。過世後常顯化佑民,後由朱、張兩姓集資建祠奉祀。原本是位在頂厝仔,雀叔公埋葬之處(今205兵工廠附近),後因為日人要建軍事基地被迫搬遷至今前鎮派出所斜對面。雀叔公與量嬸婆統一於農曆八月十六日過聖誕。

千秋祠 雀叔公
阿丹隨筆

前鎮舊聚落就位在夢時代旁的加油站再進去。阿丹之前和多數人一樣,活動範圍僅到夢時代。即使在漁港路當兵,往返市區也是騎擴建路,不曾彎進來過,唯獨記得那時會經過一座牌樓而已。到了有機會進到舊聚落,要到當地大廟拜碼頭時,才將這座牌樓與鎮南宮連起來。老實說,第一次進去拜拜沒什麼感覺,可能因為本身習慣,喜歡近距離與神像接觸,而廟內格局讓我覺得離神像太遠,不過拜了幾次後,也有點感覺了…

前鎮鎮南宮

記得一次要舉辦一場大型活動,事前我便來稟奏化疏,我相信關帝爺公一定會保佑天氣順利的,畢竟辦活動最怕遇到下雨。活動前一天晚上,大家忙著場佈,但大雨卻不斷,甚至影響到我們無法場佈,只能延到隔天活動開始前再趕緊處理。那時雖然淋雨淋到很煩,不過卻不擔心隔日的天氣。果不其然,隔天雖不至於出大太陽,但也僅偶爾飄一點細雨,因此兩天的活動都順利圓滿。

之後隔了好一陣子沒進到前鎮,我卻慢慢對關帝爺公越發尊敬,並感覺祂越來越親和,但這種感覺並非因祂協助活動而產生,我也說不上為什麼會這樣,可能許多人都很喜歡拜關帝,但我對關帝一點感覺都沒有,鎮南宮的關帝爺可能是我第一次對關帝爺有一些感覺,也買了一個很可愛的吊飾XD

關聖帝君

文 / 阿丹(一步就出走版主)

參考資料:

楊玉姿(2007)。《前鎮開發史》。高雄:高雄市前鎮區公所。

 

§前鎮鎮南宮資訊:

地址: 806高雄市前鎮區鎮旺街1號
電話: (07) 821-4456
粉絲專頁:前鎮鎮南宮

前鎮鎮南宮

§雀叔公祠(千秋祠)資訊:

地址: 806高雄市前鎮區前鎮街250-1號

千秋祠

§量嬸婆祠(慈善祠)資訊:

地址:806高雄市前鎮區前鎮街146號附近

慈善祠

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *