中壇元帥
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

三天宮 -曾經神靈易動的太子爺廟

在前鎮舊聚落內,共用同一屋簷的「三間廟」是在地人的簡稱,他們分別是沙仔地明正堂南海清宮、三天宮。關於這三間廟是如何共用同一屋簷的,請見明正堂一文,在此就不再介紹囉。本篇主要是介紹主祀中壇元帥的三天宮。

三天宮的太子爺靈源何處尚不知曉,最一開始乃是其第一任乩身黃遷家中所奉祀之令牌;黃遷患有癲癬,平時以抓蟳仔維生,民國四十六年時,一日他癲癬發作,臉朝下就躺進了水裡,沒想到一下子他就跳了起來,並呈現三太子的姿勢,原來是家裡三太子要發威,抓他當乩子。於是,黃遷前往在地大廟—前鎮鎮南宮—受禁49天後,便以協德壇之名濟世。一開始中壇元帥是只有令旗,沒有金身的,後來有一女信眾感恩神德,便出資捐獻金身,這才於民國四十八年元月初七開光點眼。

三天宮

民國五十年有五大姓善人先於前鎮草衙區興建簡陋廟宇,民國六十五年6月,協德壇奉旨更名為高邑巡天府,民國七十八年覓地遷移於前鎮區鎮東一街278巷41弄1-120號(權利屋),民國八十八年2月由善信集資並向市府承租五號公園預定地,改建於前鎮區興旺路420號,民國九十一年置天案祈求上蒼恩賜宮名,同年11月6日經全體出席委員無議異通過,更名為「三天宮」。

然而,在三天宮重建要開廟門前,開基中壇元帥金身被請回黃家家裡,雖然最原先的令旗仍在廟內,但原先的靈已至開基金身中,而廟總不能沒有主神,於是大家就列出幾間廟宇,如三鳳宮、太子宮等,請中壇元帥指示要去那裡請金身,後來擲筊結果為新營太子宮,因此現今廟內開基中壇元帥金身是來自新營太子宮,當初的令旗之後也就燒化掉了。

三天宮

 歡迎加入【讓更多人出走】贊助計畫,請點擊 贊助方案

三天宮除了主祀中壇元帥之外,尚有奉祀康府千歲、池府千歲、註生娘娘、福德正神。康府千歲,一樣在黃遷家即有供奉,據說是來自鶯歌的某間廟,是中壇元帥的副將,其對於筋骨、接骨等國術知識非常厲害。三天宮初期還有回去鶯歌進香,但實在有一段路途,後來便改至樹仔腳保安宮進香。

康府千歲

池府千歲的由來也有一段故事。三天宮的耆老謝主義先生,為西港三合寮人,退伍後來到高雄工作。一日中壇元帥起駕跟謝主義說:「你們家鄉的池王要給你奉祀,但你不用信吾,你回去跟池王擲筊求證。」結果謝主義回三安宮請示池府千歲,果真聖杯連連,謝主義便依照指示準備入寶用品,請池王爺到家中接受奉祀。後來謝主義多次在拜拜的時候發現池王的帽子在動,但也不知為何,便也沒有進一步的行動。後來有一法師(謝主義哥哥的女婿)來到謝主義家中,跟謝主義提出說想要去看看池王,便上到了6樓,沒想到他一看到池王,馬上就說池王不在這裡了,祂要去廟協助中壇元帥。後來法師建議謝主義改拜財神爺,並將池王重粉重光,正式落公。

池府千歲

謝主義會如此信服中壇元帥,是因為太子爺曾經幫他挑到好的婚嫁日。謝主義退伍後與現任太太交往,生意上也越做越好,逐漸忙不過來,因此便想說趕快結婚,好有個賢內助互相照應,但不管回家鄉看日,抑或找高雄新興區一個囡仔仙看日,隨後又找了許多人看日就是挑不出好日,最後經由女友介紹,才到草衙她舅舅家,也就是黃遷的協德壇請示。

中壇元帥一起駕,便挑好婚嫁日為當年6月的某一日。豈料結婚前一個禮拜,天天下大雨,讓他也無法去載嫁妝,那能怎麼辦呢,日子是神明挑的,明天又要迎娶了,到時也只能見機行事了。結果結婚當天早上10點(下午1點入房),風雨停了,他隨即聯絡好人去載嫁妝並順利迎娶,一直到隔天宴客完,雨才又馬上下下來,讓原本不信神的他嘖嘖稱奇,後來也就服務中壇元帥至今。

三天宮
三天宮每週五晚上八點濟世

三天宮在經歷過神靈易換、廟地搬遷後總算定於今址,廟內的祀神也從五尊慢慢增祀觀音、媽祖、月老、文昌、武財神,十全十美。民國一百至一〇一年時,廟方人員提出增塑月老、文昌、武財神,再經由中壇元帥許可後增祀,體現專業分工,並滿足現代需求。這三間廟唯一有奉祀月老的就是三天宮唷!

圖、文 / 阿丹(一步就出走版主)

!!分享、引用 請先告知並標註出處來源!!

參考資料:

筆者田調

 

§三天宮資訊:

地址:806高雄市前鎮區興旺路420號
電話:(07) 831-6696
三天宮

【讓更多人出走】計畫

在田野期間,我們深受神明與大家的照顧,讓我們每個月能持續固定產出優質好文,當然這些文章的背後少不了寫手們的努力。時至今日,我們希望把能做的事擴大,並回饋社會,因此我們提出了【讓更多人出走】計畫。

【讓更多人出走】贊助方案,想邀請認同我們理念並信任我們發展方向的朋友們自由贊助一步就出走,我們每半年會統計這半年的贊助,提撥其中2成捐給公益單位,其餘則會用在平台維護費以及寫手的稿費。我們亦會將捐給公益單位的收據放在粉專上分享,一切公開。

目前贊助方案採轉帳方式支持,您想(以半年為單位)每個月固定支持一定金額,或是一次支持一定金額都可以,請在轉帳支持後,私訊「一步就出走」粉專,告訴我們您的支持方案,好讓我們有機會謝謝您。

最後,走編仍然想感謝大家一路上的支持與賞文。我們一定會繼續努力的!

歡迎點擊【讓更多人出走】贊助方案

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。