南海清宮
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

南海清宮 -雲林落南著善書 心經抄寫消業障

南海清宮,如果不知道主神為何的話,很簡單,只要把字拆成「南」、「海清宮」就清楚多了。位於雲林的海清宮被視為全台主祀閻羅天子的祖廟;閻羅天子即閻羅王,相傳包青天包拯在世時斷案嚴明、公正不阿,去世後魂至陰間上任閻羅,也因此在很多閻羅王的塑像上,額上都不免有一抹弦月。

閻羅天子

位處高雄前鎮舊聚落的南海清宮,開基於民國五十九年(1970),由雲林人吳清標從三條崙海青宮分靈閻羅天子而來(吳清標家族一共雕了五尊閻羅天子,吳清標將其中一尊帶至高雄奉祀)。一開始位在前鎮區鎮川一巷的租屋處(現此巷已成民宅),後來移至鎮榮街開壇,以扶鸞的方式濟世(民國六十五年還著有一書)。因位於雲林海清宮的南邊,故取為南海清宮。

位於鎮榮街的壇址是當時主委的家,後來陳主委在回台南前將此房賣掉,廟於是遷往今五號公園內,後又因政府要將此地改建成公園需回收此地,才移至現址。原本政府規劃要建造兩層樓,每層四間的集合式廟宇,讓被迫拆遷的八間宮廟入駐,但後來只有三間留下,也形成了三間廟宇共用同一屋簷的三間廟(三天宮、南海清宮、明正堂)。民國八十七年南海清宮在五號公園(興仁公園)旁重建,九十二年落成。

南海清宮

南海清宮雖然主祀第五殿閻羅王,但在東嶽大帝及其他九殿閻羅的聖誕時,亦會祝壽。此外,南海清宮也奉祀不少神明,如孚佑帝君、關聖帝君、天上聖母、池府千歲等神,其中池府千歲的由來,是陳總幹事的舅舅在家鄉七股一次大水中撿到這尊池王金身,但那時已無神。後來陳總幹事代為詢問閻羅天子,閻羅天子先去陳總幹事在七股的家調查後,指示將之迎來廟,由祂來照顧。一段時間後,池王降駕,表示目前進駐金身之靈為漢高祖劉邦親戚,劉中,而神像也從無采黑變為黑金。

池府千歲

原本每逢農曆1、4、7,南海清宮都有濟世服務,但後來正乩手去了大陸,因此暫停濟世至今。南海清宮現正推廣抄寫心經,不管是要消業障或是有冤親債主,都可以藉由抄經來迴向。有需求的信徒可以向閻羅天子擲筊詢問所要超的卷數,基本是以36卷為單位;也可自行發心決定要抄的卷數,不用擲筊。抄完後再請閻羅天子作主,亦或在家請家神及閻羅天子作主來燒經迴向。

圖、文 / 阿丹(一步就出走版主)

!!分享、引用 請告知並標註出處來源!!

參考資料:

筆者田調

 

§前鎮南海清宮資訊:

地址: 806高雄市前鎮區興旺路418號
電話:(07)841-6753

南海清宮

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。