寶公宮
國內-岡山(阿公店),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

寶公宮 -防彈女神 青心再起

臺灣因曾為日本殖民地而成為二戰期間盟軍轟炸的目標,神明接炸彈的故事在臺島各地不乏其例,像這樣肇因於戰爭的集體記憶亦豐富了民間信仰與文學(當然,戰爭不是好事),如近岡山機場的劉厝里便因1944年的岡山大空襲而遭受池魚之殃。主祀天上聖母、關聖帝君、保生大帝的寶公宮為劉厝里的信仰中心,在空襲時媽祖更化身為少女,用竹籃(或有一說為裙擺)將炸彈接住,拋置杳無人煙之處,讓劉厝里的傷害降到最低,事後眾人才發現媽祖金身的手指竟然也受傷了,無形中更增添這則故事的真實性。

防彈女神

遠至清朝年間,天上聖母與文衡聖帝原同祀於街尾崙仔(今岡山信義里),到了日治時期,因重劃之故被迫拆遷,依照筊信結果,天上聖母由劉姓家族請到劉厝,文衡聖帝則至大遼(今為大遼代天府)。當時在劉厝庄社中,亦有一位曾遠至基隆的劉姓先祖,因事所困,無法回鄉,常至當地關帝廟祈求能早日與家人團聚,後來果然如願以償,因此在回鄉之前特別乞求香火帶回家宅奉祀。文衡聖帝神威顯赫,傳佈鄉里,經社里信眾一再懇求獻出,便先移祀於私塾學堂(三房祖劉廷佐居處),供先祖們讀經識字之餘參拜,後又經眾多信徒建議,奉請獻出供全里里民膜拜。來到了劉厝的天上聖母,起初是奉祀在劉厝路36號,後來和文衡聖帝以爐主制形式輪祀,但日治時期末期發生寺廟整理運動,爐主們便將神像藏於家中水缸中,暗地祭拜。

劉寶公

民國四十三年,社里信徒發起興建公厝,三年後完工,因位處劉寶公(地名)而取名為寶公宮。位處社里中心的寶公宮,因地勢低窪時常淹水,民國七十年時信徒倡議重建,媽祖亦多次降爐指示,但因種種因素,拖至民國九十年才原地重建。同年三月二十九日上午十時「天上聖母」親自帶駕破土,舊「公厝」順利拆除;同年四月二十一日上午十一時邀請貴賓及本里賢達長,於現址舉行動土典禮,正式開工。改建後的寶公宮於隔年順利落成,並舉辦五朝祈安清醮與進香大典。

寶公宮

民國一一〇年,因曾多次發爐,文衡聖帝於公事中指示要雕刻黑虎將軍,並以四駕指示日後奉祀位置。該年農曆十一月五日開斧,十二月十四日開光,寶公宮才有了第一尊的虎爺。

虎爺

民國一一一年,寶公宮慶成二十週年,廟方於天上聖母聖誕前夕特別舉辦廟埕市集,設計尋寶活動,串連民俗、教育與時尚,結合媽祖婆的生日過限,邀請在地商家一同來廟宇擺攤,這樣的活動在一個人口嚴重流失的村莊是非常少見的,然而效果卻出乎眾人意料之外,聽聞不少商家已先預約下次活動機會了。

神明接炸彈的記憶不論真假與否,他都成了某一群人中的集體記憶,就算不是生活在當時轟炸區的人們,也多少都聽過這樣子的神話故事。在還算太平的現今社會,這樣的故事被廟宇、媒體或文創採用,經由不同的轉譯,產生出不同的作品,同時也成為廟宇二次出發的踏板。

寶公宮

圖、文 / 阿丹(一步就出走版主)

參考資料:寶公宮沿革

同場加映:【防彈女神X廟埕市集】類紀錄片

!!分享、引用 請告知並標註出處來源!!

§寶公宮資訊:

地址: 820高雄市岡山區劉厝路145號
電話: (07) 625-4912
粉專:岡山 劉厝 寶公宮

寶公宮

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。