高雄神社
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  鯤腹腳史蹟

高雄神社 -山腰上盡覽港都美景的約會聖地

高雄壽山上的忠烈祠,是情侶們看夜景的首選,但忠烈祠的前身,還存在過一座日本人的神社—高雄神社。不過高雄神社並非一開始就建在這裡,在它還被稱為打狗金刀羅比神社時,是位在壽山山腳下的,也因此以下便以新、舊社址為題來跟大家介紹高雄神社,最後再幫大家列出現存構件。

高雄神社
來源:網路

◆舊社址(原:打狗金刀比羅神社,今:海巡署第五總隊籃球場平台)

1910年2月5日創建,9月落成於壽山山腳下的打狗金刀比羅神社(今海巡署第五總隊旁籃球場,韓國學校南邊)是高雄神社的前身,從祭祀大物主神及崇德天皇的日本香川縣金刀比羅宮分靈而來。因興建時過於倉促且社地狹小,隨著內地人遷居打狗的人口持續增加,1912年新任的氏子總代(擔任祭典指揮之職者)古賀三千人決定進行遷建,官方同意無償提供七甲多的山林地,作為神社增建及花園的用地,但因山下町的高雄州廳舍有新殿營造的計畫以致經費不足而宣告中斷。

1920年5月增祀北白川宮能久親王,並改名為「打狗神社」,年底隨著行政區改制再改名「高雄神社」。因舊神社年久失修日建頹圮,1926年高雄州的仕紳們成立「高雄神社奉贊會」開始募款,1928年在今址興築新高雄神社完工,並於年底將舊神社(金刀比羅神社)遷座至新完工的高雄神社,之後在1932年總督府將其升格列為縣社。而在舊神社遷址後,原址於1937年9月中日戰爭爆發之際增築為高雄要塞司令部,壽山成為軍事要塞即是從此開始。

舊神社平台(from google)
舊神社平台(from google)

戰後,位在山腰的要塞司令部(舊社址)改為警備總部,後於1964年成立臺南師管區司令部兼南部地區警備司令部,一旁的高雄州知事官邸則改為「壽麓山莊」,本殿位置於1965年新建南部地區警備司令部宿舍。1991年警備總部裁撤,壽麓山莊成立南部地區海岸巡防局第五總隊。2010年知事官邸的舊址上興建五層樓的鋼筋水泥辦公大樓,稱為壽麓營區,(知事官邸在1984年的地圖上尚有紀載其為二層樓建築,只可惜並沒有歷史影像留存,無法得知其樣貌)。約2003年國防部將壽麓山莊的舊眷舍拆除,之後才露出舊神社平臺,海巡部隊在平臺上蓋了一座簡易籃球場,而成今貌。

◆新神社(今 高雄忠烈祠)

新建的神社在1928年10月底落成,11月8日舉行舊神社的遷座以及能久親王的合祀祭,隔年4月30日整體正式宣告完工,並舉行落成奉告祭。先前由高雄商業界共同向日本定製的銅馬和御影石唐獅子,分別遲於7月即10月才抵達。1930年4月,高雄神社造營奉賛會將營造過程的文字記錄、竣工照片、捐款名冊、收支結算表等整理,出版《高雄神社造營誌》。

高雄神社
來源:網路

戰後,臺灣各地依據國民政府行政院訓令籌設忠烈祠,高雄神社也於1946年改為忠烈祠使用,起初建物並沒有太大的更動。後來1972年因臺日斷交,引發神社建物拆除及改建的風潮。1973年高雄市長王玉雲發起重建忠烈祠的計劃,後歷經六年三期工程,全部於1978年1月15日完工。新建的高雄忠烈祠改為中國古典式樣,原貌盡失,僅有部分構件得以保存。

忠烈祠

◆就取自「神奈川大学海外神社跡地関するデータベース」的高雄神社平面圖將現存及佚失部件整理如下:

高雄神社

❖現存構件如下列 :

➤大階段石燈籠兩座:1941年由佐賀縣高雄葉隱會捐獻,刻著「大東亞戰爭完遂祈願」字樣。今位於唐獅子前方廣場。上方原有的寶珠(寶頂)、笠(幢頂)及火袋(燈室)被拆除改為刻有梅花與黨徽的物體。

石燈龍

➤參道(大階段、中階段):即為建物中軸線上的長短兩段石階梯。

➤大鳥居:屬於明神鳥居,位於原址。全部被漆上紅漆,上方笠木被加蓋中國式綠瓦。

➤唐獅子一對:大家稱其為狛犬,但在文獻中實則記載為「唐獅子」。張口的公獅及閉口的母獅於1949年由高雄市長陳武璋分別提字雋刻「旌忠」及「揚烈」。

石獅子 石獅子

➤中階段石燈籠兩座:由「高雄市-實業補習學校.國民學校-職員生徒兒童一同」捐獻,其他字跡被塗銷已不可辨。原位於中階段與二鳥居之間,今被移至樓梯下。上方原有的寶珠(寶頂)、笠(幢頂)及火袋(燈室)被拆除改為刻有梅花與黨徽的物體。

石燈籠

 

➤小石燈籠殘件:大階段(一鳥居)至中階段(二鳥居)中間原有15對小石燈籠,被拆卸當成桌椅並貼上磁磚,現今散落在廁所後方的環山步道間。目前參道上所見的四對白色石燈籠皆為仿製。

高雄神社

➤電柱兩支:現存燈柱兩支位於中階段以上的西側廣場,不過其中一支可能不是在原來的位置上。

電柱

➤社碑基座:位於鳥居前方。社號碑本身在1973年改建時移至千光寺後方的羽毛球場當椅子,大約十年前球場改建後便不知去向,後來又在忠烈祠附近被尋獲,但被噴了紅藍油漆、打入三根鋼釘,還斷成兩截。今已公告登錄為一般古物,並有相關單位妥善保管。

社號碑基座

❖已亡佚構件古今對照如下列:

➤茶店、便所:長階梯及唐獅子前方的鐵皮建物處,即「情人觀景台(壽山遊客中心)」公車站。
➤休憩所:今LOVE雕像旁高架觀景台處。
➤一鳥居:今長階梯上的平台。
➤神馬一對:一鳥居往北方約一步,與西邊鐵塔平行處。
➤迴轉台:鐵塔旁紅色建築處。
➤二鳥居:今短階梯上的平台,現有的第二、三對石燈籠之間。
➤手洗舍:今正殿門樓前方第一對石燈籠西邊花圃處。
➤社務所:今正殿門樓外東傍花圃處。
➤三鳥居:今正殿門樓處。
➤祭器庫:今忠烈祠正殿建築東南角前方樹木處。
➤拜殿:今正殿門樓進門後方。
➤神饌所:今正殿門樓內廣場西側。
➤中殿、神殿:今正殿全區。
➤神職宿舍:今國家自然公園管理處。

忠烈祠

文、圖  / 張鎧臣(鯤腹腳史蹟負責人)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *