哈瑪星貿易商大樓
國內-高雄(打狗),  鯤腹腳史蹟

哈瑪星貿易商大樓 -從旅館、銀行到氷亭

西元1907年,菅藤德太在高雄設立臺中車站附近的「春田館」高級旅館在打狗的支店,開業隔年西部縱貫鐵道開通,貨物運輸的便利及觀光旅遊的興起,帶動商貿及旅館行業的蓬勃發展,從春田館支店開業直至1940年代,鹽埕及哈瑪星一帶最盛時期共有15家旅館,更被賦予了「高雄金融第一街」之美稱。

二戰期間,春田館支店建物遭到轟炸損毀,戰後於1951年重建現在所見的建物,原為華僑商業銀行辦公使用,後於1963年由高雄市進出口商業同業公會購入獲得土地及建物產權,並於隔年由時任總幹事王宗岳親題正式命名為「貿易商大樓」,公會進駐使用直至1978年,其後於1993年始出租給從事中藥材進口批發的源廣貿易有限公司直至2014年租約到期。

哈瑪星貿易商大樓

其後建物面臨拆除危機,文化局趕緊啟動文資法程序將其列為暫定古蹟,經過輾轉協商,終於2015年文化局與工會簽訂契約,並在隔年隨即展開規劃設計,由高雄市政府提出以哈瑪星為主軸的「再造歷史現場專案計畫—興濱計畫」,於2017年動工修復,歷時一年半於2018年修復完成開幕啟用,現今三四樓由「春田茶室」及「春田氷亭」進駐,活化利用。

春田茶室 春田茶室
春田茶室 春田茶室

貿易商大樓樓高四層,曾是哈瑪星最高建築之一,鋼骨混凝土造,外觀為建時流行的現代主義風格,立面以垂直線條分割裝飾,外牆施以洗石子工法,樓層間更曾有27朵梅花裝飾排列(已改建,見舊照),建築中軸線樓頂女兒牆設有一火炬造型裝飾,最初是作為旗座之用。

哈瑪星貿易商大樓 哈瑪星貿易商大樓

內部地坪則以磨石子工法呈現,天花板及柱頭則作堆疊線腳裝飾,頂樓屋頂桁架主結構為雙斜弦桁架(double howe truss),屋頂則為不對稱的入母屋造。一樓中央及南翼共設有八支造型素雅的圓柱,至於為何西翼沒有施以同樣的設計(原貌即無),非常耐人尋味;一樓玄關在修復之前更能看見國民政府時期在柱子上留下的「効忠領袖」、「服務三軍」的字樣,玄關橫樑則寫著「公勤廉能」,雖然修復時大多被洗掉了,但還依稀能看見一點痕跡。

哈瑪星貿易商大樓

文、圖 / 張鎧臣(鯤腹腳史蹟負責人)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *