高都東嶽殿
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

高都東嶽殿 -鬧區的深夜公堂

與新堀江僅隔一五福二路的玉竹商圈,雖回不去以往風光,但在這一小塊街區就矗立著三間廟宇:外側的大港埔鼓壽宮、奉祀五府千歲的南雄宮、以及主祀東嶽大帝的高都東嶽殿。大港埔的「埔」讓我們知道這裡早期是未開發的平原,而隨著人口慢慢移居來此,這裡的土地也慢慢有了住家及廟宇。最早的是建立於清咸豐八年(1858)民生圳邊(今民生路)的𩻸港埔鼓壽宮,而後在民國年間也有了兩間廟宇的加入;今日的高都東嶽殿便是在民國四十三年由台南將軍區巷口社先民陳坵陳老師從家鄉—將軍鄉南聖宮,迎請東嶽大帝王令而立的東嶽壇,嗣後分別又雕奉壹大帝及二大帝。

高都東嶽殿

東嶽壇為今日高都東嶽殿的舊名,一開始只是間簡單的草寮,到了民國七十三年才正式建廟,並雕刻鎮殿東嶽大帝為鎮殿大神。一日,東嶽大帝降駕指示,說台南東嶽殿那邊業務量太大,希望高都東嶽殿能分擔一點,於是才有民國一百零五年的承旨晉殿,東嶽壇正式改名為東嶽殿,而高都之名為東嶽大帝所指示。此次的陞殿,廟方又另外從祖廟台南東嶽殿分靈雕塑觀音佛祖、天醫真人、牛馬二位將軍金身。

馬將軍 牛將軍

每年的農曆三月十七日,高都東嶽殿都會回南聖宮以及台南東嶽殿謁祖,且由於之前乩身同時也是吳三王乩身,故亦會經南鯤鯓代天府參拜。有趣的是,在高都東嶽殿回南聖宮後,都會順便迎接南聖宮的開基嶽帝一同前去台南東嶽殿謁祖進香過爐,再回高都東嶽殿作客15天,15天後再由廟方專車送回南聖宮。

高都東嶽殿

高都東嶽殿亦有在替信徒解惑,公事日為每個月的初二、十七,晚上10點開始(因為大家要上班,所以開壇時間是有稍晚一點); 若有緊急事件,在稟報嶽帝爺得三聖筊後(需有廟方人員在場鑑筊)亦可臨時開壇。

• 感謝高都東嶽殿主委以及小編協助採訪

文 / 阿丹(一步就出走板主)

 

§ 高都東嶽殿資訊:

地址:800高雄市新興區文橫一路47號
電話:(07) 282-0778
粉專:點我

 

發表迴響