聚宋宮
五條港,  國內-台南(府城),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

聚宋宮 -安海港上的馬廄王爺

身為五條港最南端的安海港,在南沙崗六姓府廟(施姓大宗祠)附近匯集松仔腳港、外新港、番薯港,這三條分叉港道為一,再流向舊運河。假日總是人滿為患的正興街即是處於廣義安海港的範圍內,街的末端與正德街交叉處,有一座崴峨的王爺廟—聚宋宮,門上共有一百零八顆門釘,裡頭供奉的是紀府千歲、康府千歲、馬府千歲、中軍白府將軍、紀夫人、康夫人等神祇。

相傳清嘉慶十四年(1809)大陸與台灣通商熱絡,有一大陸商人請了紀府千歲隨行保祐航程平安、生意順利。咸豐十年(1860)時,該名大陸商人即將離台時,台灣商人、運貨車伕等信眾希望紀府千歲能永駐台灣享萬民香火,大陸商人難拒眾人請求,表示若能擲出十三個聖筊就代表紀府千歲真的想留在此,果真陳番婆先生的先祖就連擲到十三個聖筊,順利留住紀府千歲。

紀府千歲留在台灣之後,首先先是在陳番婆先生的先祖位於鎮渡頭的家中奉祀。後因信眾漸多,於是移到郭姓子弟的馬廄附近矮房奉祀,也因此紀府千歲有了「馬廄王爺」這個稱號。宣統二年(1910)信眾建立行館,此時供奉之所才有了正式名號,福心堂。在福心堂的時期,除了紀府千歲會降駕濟世之外,康府千歲以及後來的馬府千歲亦會降臨濟世,所以又增祀康府千歲(來自澎湖通樑保安宮)及馬府千歲(背景至今仍不詳,只知祂為上天指派之巡狩),是為紀、康、馬三府千歲。

紀府千歲

二次大戰結束後,信徒張福張鵬購地準備日後大廟的興建。民國四十五年,張鵬捐地;民國四十七年(1958)新廟建於現今廟址虎邊及其旁邊住家處,坐西朝東,並沿用「福心堂」堂號。民國五十八年,馬府千歲指示改建廟前的八卦亭並將福心堂改為聚宋宮;民國七十四年重建,神尊先移至今聚宋宮左邊的行館。民國七十九年,信徒施許月霞女士家族捐地新建「聚宋宮善德堂」,位於現聚宋宮後方,為濟世的場所。到了民國九十八年,張鵬家人正式捐地興建聚宋宮正殿;民國一百零四年(2015)聚宋宮整建完畢,並於農曆八月二十二日入火安座。

聚宋宮

紀康馬三府千歲是另一種獨特的王爺信仰組合(最常見的乃是朱池李組合,如臺南大人廟及普濟宮)。聚宋宮的紀府大千歲,在民國一百年時的一次降駕終於說出其來歷。紀府千歲,姓紀,名信,《史記·項羽本紀》記載紀曾在楚漢相爭中幫過劉邦躲過兩次殺身之禍。

一次是眾所皆知的鴻門宴,紀信和其他三位將軍保護劉邦逃走。

張良曰:「謹諾。」當是時,項王軍在鴻門下,沛公軍在霸上,相去四十里。沛公則置車騎,脫身獨騎,與樊噲、夏侯嬰、靳彊、紀信等四人持劍盾步走,從酈山下,道芷陽間行。

另一次紀信假扮劉邦,壯烈替死。

漢將紀信說漢王曰:「事已急矣,請為王誑楚為王,王可以閒出。」於是漢王夜出女子滎陽東門被甲二千人,楚兵四面擊之。紀信乘黃屋車,傅左纛,曰:「城中食盡,漢王降。」楚軍皆呼萬歲。漢王亦與數十騎從城西門出,走成皋。項王見紀信,問:「漢王安在?」曰:「漢王已出矣。」項王燒殺紀信。

公元前204年,劉邦被圍困在滎陽城中已到了糧盡的地步,紀信因容貌體格狀似劉邦,於是獻計說由他假扮漢王,從東門出,劉邦便可從西門逃走。當項羽看到車內不是劉邦時,一怒燒死了紀信劉邦稱帝後,在滎陽西門外修一紀信衣冠冢,並封其為「忠祐王」。隋唐以後官方屢有封敕和祭祀,宋封「忠祐安漢公」,元封「輔德顯忠康濟王」,明封「忠烈侯」。當然是否有紀信替死一說,史學家有其見解,這就不在這邊討論囉。

康府千歲

康府千歲

馬府千歲馬府千歲

康府千歲則是家神落公。某先民住在聚宋宮附近,三不五時也會過來幫忙廟內事務,其家裡拜的就是康府千歲。聚宋宮最早只有紀府大千歲在辦事,有時也真的分身乏術,這時紀王爺就會去請康王爺來幫忙分擔,康王爺雖然來幫忙,但祂也在觀察紀王爺,結果紀王爺果真剛正不阿,值得結拜。最後,康府千歲便答應永久駐駕聚宋宮,金身也從信徒家中移至廟內。

馬府千歲的來由也是類似。馬府千歲為上天指派巡狩,常經過此處,有時紀王爺不在時,馬王爺若剛好經過便會下來幫忙。紀王爺也是拜託馬王爺可以留下來幫忙,而馬王爺也不是說留就留,祂也是觀察紀王爺很久,發現果真是值得結交的夥伴才留下來。有時,若馬王爺也不在時,馬王爺會請祂的師爺代為處理。關於馬王爺的身世至今仍是個謎,就看之後是否有緣馬王爺願意透漏囉。

紀府二千歲

紀府二千歲

紀府三千歲

紀府三千歲

紀府二千歲在醫藥方面特別厲害,據說平常紀府二千歲都是用古仔紙幫信徒檢查身體異樣之處,但若遇到有婦女病的信徒,二千歲則會讓信徒以紅色布巾綁在手腕,再用香來把脈,稱為「紅絲把脈」。

紀府三千歲因年輕得道,所以祂的法像是沒有鬍子的年輕容貌,其最初為紀府大千歲的中軍爺,後升職成紀府三千歲;在聚宋宮,紀府三千歲約可分為兩種樣貌,一為年輕青年貌,另一則貌似厲鬼(如厲王張府千歲及雷府千歲),而兩者都有劍指向下的手勢。

白府將軍 白府將軍

聚宋宮除了三位王爺外,另外也奉祀白府將軍為中軍爺,在後方公事廳中更有一尊開基紙糊的白府將軍,相當珍貴。不過白府將軍屬第三代中軍爺,最一開始則是紀府三千歲。紀府三千歲升職後,由何府將軍擔任,何府將軍升官何府千歲後,上蒼又派任白府將軍擔任中軍爺至今。龍邊的紀、康二位夫人並不是紀府千歲跟康府千歲的夫人唷,他們最初是奉祀在民宅,後轉介到廟裡奉祀。虎邊的三老福德正神為此地的地基主,「三老」並非指三位土地老公公。白府將軍旁的差爺是盧清爺及韓德爺。盧清、韓德狀似七爺、八爺,府城有很多廟都有配祀,如馬公廟總趕宮、保西宮等;通常,盧清爺不吐舌,帽子上也不會有一見大吉的字樣,但也是會有例外。

韓德 盧清

聚宋宮的馬使爺也有一個令人雞皮疙瘩的故事。有注意到這組馬使爺奇特之處嗎!? 左邊年紀較輕的男孩身穿光復初年的服裝,右邊年紀稍大的長者則身穿類似長袍馬褂的衣物。如果說年紀不一樣那也不足為奇,衣著不一樣則可能代表著是不同年代所納入。據說光復初期有位天生異像年輕人,經常出沒蕃薯港一帶,在一次府城迓媽祖慶典中,這位年輕人突然在紀王爺的神轎經過時,說出他想替王爺公牽馬這類的話,王爺慈悲,沒多久王爺就收他去當馬使爺了,因此才會有現在聚宋宮內,不同時代且穿著不同服裝的馬使爺。

馬使爺 馬使爺

今年(己亥年,民國108年)聚宋宮首度建醮,面對如此重大的儀典,聚宋宮大駕也罕見的忙進忙出,一會處理公事,一會拜訪友宮神明。聚宋宮大駕由紀府三千歲與中壇元帥坐駕,紀府三千歲年輕得道故無鬚,與紀府大千歲、二千歲為結拜兄弟。此次建醮,聚宋宮也至原福心堂迎請老王鑑醮。筆者有幸跟隨隊伍前去紀錄,看到大家小心謹慎請老王下樓,上轎,並細心的替祂著裝,每個人都把老王當成他們自家的長輩,把信仰當成他們人生至上的準則,甚是感動。

聚宋宮 聚宋宮

聚宋宮也有在濟世。每週六晚上八點為公事日,觀大駕方面平常除非有交代,不然比較少會進行,一般是以乩身來辦事。最早聚宋宮在出壇方面非常嚴謹,紀王爺交代只要有出壇,絕不能收費用(如車資等)及紅包,連主家提供的便當、飲料、開水都不准食用,必須得自己準備,後期才較為通融說可以喝水喝飲料,再後面才說便當也能接受,從這裡真的可以看出紀王爺的正直修為。

感謝聚宋宮柏川協助介紹

文 / 阿丹(一步就出走板主)

§ 聚宋宮資訊:

地址:70054 台南市中西區正興街148號
開放時間:05:00-21:00
電話: (06) 259-3078
粉專:點我

發表迴響