國內-台南(府城),  大小廟宇,  府城聯境,  阿丹的踅廟足跡

馬公廟- 馬信與馬仁傻傻分不清

馬公廟,若從民生圓環沿著開山路行走,會在快到延平郡王祠時看到右邊有一廟,廟裡主神,「馬公」,原名馬仁,為開漳聖王四大部將之一的輔順將軍。

《漳州府誌》記載西元669年相傳馬仁作戰勇猛,胸有謀略襄助陳政之子陳元光闢地置屯,農耕積粟,通商會工,立下其功。在岳山之役中主帥陳元光深陷重圍,馬仁衝入敵陣護主帥突圍。只身與敵廝殺,最後寡不敵眾。頭顱被砍,而其身軀仍坐立馬上不倒,其姿英勇神武。

馬公廟

不少人會將馬信與馬仁搞混。馬仁為開漳聖王的部將;馬信則為鄭成功部將。當陳澤據守北汕尾時,馬信所率領的馬軍即奉鄭成功之令切斷普羅民遮城與熱蘭遮城之間的聯繫。當時馬軍駐守的馬兵營即為現在台南地方法院前馬兵營遺址處。當時這些騎兵的信仰中心即為這間馬公廟以及奉祀池王爺的馬兵營保和宮

馬兵營遺址

胡詠欽先生的調查,馬公廟原本為馬王廟,所奉祀之馬公爺是西元1565年正月初六被移民奉請來台,而來台之金身雕刻於1148年。這裡又牽扯到一位姓馬的將軍,馬援。

馬援,字文淵,漢族,扶風郡茂陵縣人,東漢著名的軍事家也是開國功臣。漢光武帝時,拜為”伏波”將軍。胡先生於馬公廟沿革草集記發現在咸豐六年(西元1856年)的廟與重修碑文中,都還刻上夫”伏波”威播銅柱等語),研判馬公被認為馬援而不是馬仁的時間長達兩百五十年以上。以上就是馬援、馬仁、馬信三位將軍所交織的馬公廟傳奇。

馬公廟為府城七寺八廟之一,其所在位置在今開山路與府前路交叉地帶。就我個人而言,我蠻喜歡這塊僻靜之處。用說的您可能不相信,但他兩邊分別為車水馬龍引擎震聾的大路,夾處其中不敢說都沒聲音,但心中卻仍頗為平靜。

相傳馬公廟地佔「雞母穴」,因此引來日後清廷的關注,擔心日後將出能人異士,因此台灣道蔣元樞以於清乾隆四十二年(西元1777年)修繕為名,連敗府城七寺八廟。是怎麼破雞母穴風水並不清楚,但這事件讓我不禁感嘆歷史是沒有一個客觀角度的。對府城寺廟等建築修繕有功又極具建築美學的清朝台灣道蔣元樞在這明代所立的馬公廟風水上也不免要「整修」一番。

廟內最早的匾額為清乾隆四十四年蔣元樞所提「觀其所感」匾額,另有清道光三十年(1850)的「英靈千古」匾、清咸豐四年的「護國庇民」匾,及清咸豐六年(1856)欽加同知廣東蚏分縣黃應先獻的「威震南疆」匾。

馬公廟

馬仁如了是驍勇善戰的將軍外,他還善於發明各式器具,如燈籠、草鞋、竹藤等,所以他也被這些行業稱為祖師爺。

一進廟除了坐鎮中央的馬公爺與旁邊配祀的觀音佛祖及註生娘娘外,前側左右兩旁還祀有一黑一白神將。靠近一看,它們散發出的不是嚇人的陰差狀,而是正氣慈悲的官將貌。沒錯,不要搞混囉,他們不是七爺八爺范謝將軍,而是王爺駕前常見的盧清爺、韓德爺。一般來說,盧清爺身形高、穿白衣 ; 韓德爺身形矮、穿黑衣。但有些地方則是反過來的(如鹽水廣濟宮)。依府城來說,馬公廟、總趕宮、保西宮、鹿耳門聖母廟、鹽水廣濟宮(天阿!都大廟正廟)都有此二將的配置。

關於韓盧將軍(簡稱),其主要是捉拿陽間的陰魔惡鬼,其緣由有二:

一說兩人生前為軍人,一次剿匪途中,兩人負責看守俘虜,其中有幾名強盜為兄弟,痛哭表示想要回家向父母訣別,交代遺言,韓盧二將動了慈悲心,於是帶著他們回家,並在門口把守。沒想到他們竟然從後門溜走,韓盧二將知道中計,於是自殺。因為有成人之美,天帝命為神將,負責捉拿邪魔。

另說大同小異,兩人為刑部大牢兵士,慕唐太宗縱囚遺風,曾經讓死刑犯歸鄉省親,約好事後回返監獄受死,結果死囚們全部逃竄不歸,韓盧二將憤而自殺。<以上均摘自維基百科>

下次別再認錯囉!

 

♥ 感謝府城馬公廟提供照片!

♦ 府城馬公廟粉絲專頁這裡進:府城馬公廟

 

馬公廟資訊:

地址: 台南市中西區開山路122巷1-1號
電話: (06) 228 8150

magong map

 

One Comment

發表迴響