陳德聚堂
國內-台南(府城),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

陳德聚堂 -明陳同祀之美

陳德聚堂,第一次看到這四個字的人恐怕不知道怎麼斷句吧!是陳•德聚堂?還是陳德聚•堂?還是有可能陳德•聚堂?先別急,我們從最早的名字開始介紹。這裡一開始名為統領府,是鄭成功右先鋒鎮統領陳澤的府邸。陳澤,字濯源,或謚濯源,福建漳州府海澄縣霞寮社人,在明永曆二年(1648年)初任鄭軍右先鋒營副將,經過大大小小功勳卓越的戰事後,於明永曆十五年(1661年)隨鄭成功攻臺,並率領”藤甲兵”與”鐵甲兵”在北汕尾與荷蘭部隊發生戰鬥,最後在這場冷兵器與熱兵器的對決中獲勝,隨後便在下大埕(現今陳德聚堂周遭地區舊地名)興建府邸 ; 後鄭經繼位時,陳澤又升做統領署先鋒右鎮總兵官,故其宅邸又名統領府。

陳澤

穎川一脈在台發芽

一進門後過三進,看到正中奉祀牌位上寫著的竟然不是陳澤,而是陳滿陳寔陳元光陳澤牌位則在側,這是為什麼呢?明永曆廿八年(1674年),陳澤鄭經出兵響應三藩之亂,卻在抵達廈門後不久就染病去世。清朝治臺時期(應為清康熙時期)統領府由後世孫重修為家廟(因陳澤乃為明朝將領啊),所以今天在要進去陳德聚堂前的廟名匾,是寫著潁川陳氏家廟

陳滿,陳氏始祖,舜帝34世孫,本姓媯,被周武王封於陳國而得此姓,死後謚號為胡,又稱胡公滿。
陳寔陳滿(胡公滿)第48世孫,東漢太丘長,死後追封潁川侯,被尊為潁川始祖(潁川為郡名)。
陳元光,字廷炬,號龍湖,唐朝將領,曾任漳州刺史兼任漳浦縣令,後代均稱開漳聖王。

陳德聚堂

根據南陳宗親網,陳澤所屬的霞寮一派源自先祖,虞舜血脈,得姓媯滿,封于陳國,遷于齊、相於漢,發自太丘,衍於潁川,帝于南朝。換句話說,源於黃帝,後虞衍派、陳國派、潁川衍派、開漳聖王派,而今天要講的是分支於開漳聖王派的西坑霞寮陳。

西坑霞寮陳始祖為陳屠龍,在正中神龕的龍邊有屠龍公牌位 ; 此脈第七世即為陳澤及其三位胞弟,而陳澤則為此脈開台第一人。陳澤之子早殤,其三弟陳亥的三子陳安過繼給陳澤陳安共生五子,其中不得不提長子陳焜,因為與其有關的「翰藻生華」匾造就了陳德聚堂兩大曖昧之美。

翰藻生華

曖昧之美—時間錯置、歷史拼圖

「翰藻生華」匾被認為是陳德聚堂內唯一題立年代在清朝的匾額,事實上,所有清代匾額(如「武魁」、「文魁」、「積慶賜書」、「進士」,同「翰藻生華」匾)都已在日昭和二十年在盟軍空襲下炸毀。現今的「翰藻生華」匾在重修時因缺乏深入研究而導致上下款式內容發生時空錯置的狀況。張伯宇蔡米虹在〈臺南陳德聚堂「翰藻生華」匾內容考辨〉一文中做了非常詳盡的分析,筆者在此僅簡述之。

陳焜(1684-1737)為陳澤長孫,具有生員(附生)資格,後又有貢生之稱。陳焜的貢生資格是經由捐納方式所得,其本身又為附生,所以應為附貢生。根據「翰藻生華」匾上所刻此匾乃是陳璸因其「中式貢生」所贈,但翰藻生華意為文才傑出,與透過捐納而取得的貢生實不相符。再者,匾上記載贈匾時間為康熙癸酉年(1693),但陳璸任職臺廈兵備道的時間為清康熙四十九年至五十四年(1710-1715)。三者,匾上所刻陳璸官職銜有個「按察使」,但臺灣道員是在清乾隆年間林爽文之變後(1788)才加授此銜。張伯宇蔡米虹亦提出多重思辨,並推測實際上可能是清康熙四十九年至五十二年間陳焜中式「生員」,臺廈道陳璸為之所立。更多思辨內容可自行參閱其文。

陳德聚堂 陳德聚堂
曖昧之美—兩大明陳誰熟誰?陳州開國皇又熟誰?

另一曖昧之美是在陳德聚堂所奉祀的神明上。陳德聚堂是間家廟,故供奉許多陳氏先人牌位,但也有供奉三尊神明:送子觀音、陳州開國皇、陳澤將軍 / 陳永華參軍。這尊神明到底是陳澤還是陳永華,各有其說法,不過近期越來越多文史學家或學者在深入研究後,結論較偏向於陳澤

會有這樣的誤會是當年在台灣的霞遼陳氏自認為是陳永華之後代,連橫採信而在《雅堂文集》〈臺南古跡志〉「東寧總制府」中記載「東寧總制府在西定坊,即今下大埕之陳氏家祠。初,永曆二十八年,耿精忠據福建…命勇衛陳永華為東寧總制使…乃建總制府於此。歸清後,陳氏改為宗祠,曰聚德堂,以奉祀總制。」但陳永華是泉州人,字復甫,諡文正;陳澤則是漳州人,字濯源。兩人是不同人,且德聚堂也非聚德堂。

當然對一般大眾而言,陳永華,這位明鄭時期對府城的政經文教非常有貢獻的傑出大臣,其知名度遠勝武將陳澤陳永華的政績有被留下,甚至還有以他為名的永華宮陳澤留下的只剩鄭成功攻台時的北汕尾之戰,以及被曲解成主祀陳酉的四草大眾廟。

陳澤

陳澤?陳永華?

陳州開國皇

陳州開國皇又是誰?

陳州開國皇的身份也是眾多猜測,有人說是開漳聖王,有人說是霞寮開基祖媯滿,而筆者好友提出的見解筆者也很認同,是,地官。神像頭戴七星帽、手拿笏,且媯滿為虞舜血脈,堂內壁畫也畫有舜耕歷山,因此陳州開國皇為也不是不可能。

舊宗祠、新氣象

話說回來,明統領府在清領時期因為政權不同而改為家廟,據南宋劉淑敬的《異苑;談藪》所載:「陳仲弓(按:陳寔,潁川始祖)從諸子姪造荀季和父子,於時德星聚。太史奏:『五百里內有賢人聚。』而取名「德聚堂」。清同治七年(1868)有整修過,直到清光緒二十一年(1895)日人入台將之改為兵員宿舍,堂內陳氏祖先牌位均遭撤出。好在陳氏族人努力爭取,政府才願意歸還祠堂,並於日昭和八年(1933)整修完竣。陳德聚堂遇到最嚴重的傷害是日昭和二十年(1945),盟軍空襲台南,此次轟炸造成陳德聚堂嚴重毀損,許多古物付之一炬。民國三十八年再次整修完畢,至今已為台南市市定古蹟。目前陳德聚堂也提供空間給文史工作者或相關單位辦活動使用,希冀中和祠堂陰寂的印象與氛圍,讓更多人能來認識這裡,並推廣文化、文物、文史給更多人知道。

文 / 阿丹(一步就出走版主)

陳德聚堂

參考資料:

〈南靖陳氏概況〉,南陳宗親網(http://www.nanchens.com/xqxx/xqxx30/xqxx300/xqxx30040.htm

台南筆記 (https://tainan.biji.co/news/detail/3039/陳德聚堂(再探)

張伯宇、蔡米虹,〈臺南陳德聚堂「翰藻生華」匾內容考辨〉,《臺灣師大歷史學報》,55,臺北,2016.6,頁103-138。

 

§ 陳德聚堂資訊:

地址:700台南市中西區永福路二段152巷20號
電話:(06)221-4216
粉專:點我

陳德聚堂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *