旗山分局
國內-旗山(羅漢外門),  警察與宗教信仰的交陪境

旗山分局關聖帝君 -神警合作破案、文武延靈分局

作為人民保母的警察,難免辦案時也會碰到瓶頸,尤其碰上了大案件,案情卻持續膠著時,又得扛下長官、社會的壓力,而在台灣這塊土地上,幸而有多元的宗教信仰,有形的線索、證據一時間走不通,那換個方向,請無形的神祇出手相助,順應民俗,搞不好會有新的契機發生也說不定。

在台灣的警察機構內,不少都有神明坐鎮,據現在旗山分局偵查隊的資深偵查佐稱,隊上有一尊關聖帝君,就奉祀在進門正對之處,緣由係發生於民國八十一年間的一件竊盜案。

當時分局因為駐地修繕暫借旗山文武廟前的地方辦公,而轄區內旗美商工軍訓課的一批訓練步槍遭竊,在當時槍枝遭竊非同小可,數量又多,校方報案後,在警方積極偵辦下仍無法破案。在持續積極找尋可能的破案線索外,警方另一方面也尋求當地知名且就在臨時辦公處背後的旗山文武廟關聖帝君協助,祈求順利將竊嫌逮捕歸案。

旗山分局關聖帝君 旗山文武廟

或許真的是巧合,或冥冥之中有保佑,在拜拜後案情出現曙光,警方接獲線索後持續追緝,最後順利破案,逮捕雙胞胎竊嫌,但更巧的事發生了…

這對雙胞胎竊嫌中,一位名字裡面有「文」字,另一位名字有「武」字,恰巧與旗山文武廟呼應,究竟是因緣巧合?還是真的是關老爺協助破案?偵辦的同仁們紛紛感到驚奇。

旗山分局關聖帝君
1992.4.8旗美商工失竊訓練用槍械破案,逮捕兩名雙胞胎兄弟。

這一事件過後一陣子,時任隊長至旗山文武廟擲筊請示關聖帝君,是否能請一分靈坐鎮偵查隊,旗山分局因此開始奉祀關老爺,除保佑員警執勤出入平安,也維護轄區治安平順,延續至今。

文 / 孫小龍,編修 / 阿丹

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *