主普壇的特色
儀式 / 民俗,  國內-台南(府城),  大學生的隨香手札

一位台北學生的主普觀察(三)- 主普壇的特色

文 / 鍾承翰(輔仁大學歷史系學生、大學生的隨香攝影版主)

本系列的第三篇,我們回頭來跟大家介紹此次主普壇的幾大特色,一共可分為四大特色:天地船、九龍天盤、大士爺、花燈隧道與搶孤活動。其中的搶孤活動已經在前一篇中跟大家討論與介紹(可參考搶孤一文),因此,本篇將以前四大特色—天船地船、九龍天盤、大士爺與花燈隧道來跟大家介紹。

首先要來介紹的是主普壇前的正中央有著「九龍天盤」,九龍天盤的意義在於「龍飛九霄,鳳鳴府城,四方植福,共證圓滿」。「天盤」又稱為法輪,代表法輪常轉,用以比喻佛法無邊,具有摧邪顯正的作用。在天盤的設計上,是以兩儀盤為中心,在兩儀盤的四周,則齊聚了九隻龍,五隻鳳圍繞於兩旁,取「九五」以及「飛龍舞鳳」之意,期待這些龍鳳能夠有活力的環繞府城,為府城以及此次醮典帶來福澤。此外,在兩儀盤的周圍,還有壽桃及富貴蓮荷,為地方百姓植福植慧,同時祈願此次普濟殿慶讚西羅殿主普的活動能夠圓滿成功,來年風調雨順,國泰民安。

九龍天盤

九龍天盤

五鳳

在天盤的兩側,則分別有「天船」和「地船」,天船與地船是以金紙來製作,在設計上是由普濟殿洪總幹事主導整體設計,在製作上則是由胤亭老師所帶領的折紙團隊來負責製作。天船又稱「普濟號」,其用意在於為眾生祈福延壽,同時也有賜財賜福的功用。在製作上,所耗費的紙張約有一萬兩千多張紙,整艘船的長12尺、寬3尺、高6尺半。在天船上為三進,第一進(前棟)是為「觀星樓」、第二進(中棟)是為「兩儀廳」、第三進(後棟)是為「鼓樓」,同時在船上還有「文轎」與「武轎」,並以中壇元帥作為本艘船的開路先鋒。在船上則添載有「三寶」:材(寓意財寶)、油(寓意光明)、米(寓意糧食充足),金紙的部分有大太極金、中極金財子金、壽金、金元寶、發財金與黃金999金條。

天船

普濟號

在地船部分,又稱為「慈蓮號」,其用意在於為眾生消災解厄、同時也具有度化眾生的功用。在地船的設計上分為三層:上層為「神明鑑船區」,是神明的專區、中層為「三聖佛殿」,是供眾生禮佛的地方、下層為「教化學堂」,是的眾聖講堂,芸芸眾生能於此處之中聆聽眾聖的開示與教化。在船艙添載的部分,一如天船,也有「材」、「油」、「米」的三寶,特別的是除了這三寶外,還有藥香與藥材,用來協助受到疾病所苦惱的眾聲,還有金元寶、紙蓮花來超度眾生。

慈蓮號

地船

此外,這次還有一尊前所未見的「大」大士爺,它的高度有兩丈四尺,單就這尊大型的紙紮大士爺,其製作價格就要四十萬了。大士爺,是佛教與道教都有的神祇,在佛教中,大士爺是觀世音菩薩的化身;在道教中,大士爺則是太乙救苦天尊的化身。而大士爺的職責,其實就是負責管理普度場域的平安,亦即用於守護整個普度的壇場、管理前來接受施食與拔度的鬼魂。比較特別的是,這尊大士爺,除了管理普度時與普度場的安寧之外,又被稱為「武財普渡公(大士爺)」,也就是說,他還有為大眾帶來金銀財寶、使大家都能夠財源廣進、隨願所成之功能。

大士爺

大士爺

最後,在主普壇的入口處則有千盞花燈隧道,2013年開始,普濟殿與普濟文史協會在每年春節期間都在廟前與社區周遭舉行燈會。希冀能夠透過燈會,來吸引更多人認識在地的文化,並讓大家再次和普濟殿這個「老地方」產生新的連結。而花燈隧道,就如同時光隧道一般,是普濟殿和文史協會這五年來的燈會回顧——由歷年得獎花燈構成。每一盞花燈,都是一段屬於每個畫者的故事,當然,也是所有志工的努力成果。今年的燈會活動已於一月三十日正式啟燈,會一直擺設到三月二日,歡迎大家前去普濟殿走春、賞燈、拜拜祈福。

花燈隧道

花燈隧道

更多精彩照片可前往此相簿觀看唷!

(註) 本系列文字同步授權給普濟殿及普濟文史協會使用

發表迴響