重慶寺
國內-台南(府城),  大小廟宇,  府城聯境,  阿丹的踅廟足跡

重慶寺- 想復合就來轉醋矸吧

重慶寺,府城「七寺八廟」之一,集三特點最為人所知,分別為:

1. 供奉府城四大月老之一,復合月老,與「醋矸」

2. 供奉府城唯一的西嶽大帝

3. 台灣同時供奉道教、佛教、及密宗神祇與道場的寺廟

不過我覺得大家應該對月老比較有興趣XD,讓我們繼續看下去吧!

重慶寺創建於清康熙六十年(1721),寬三開間,由三川門、正殿、後殿與兩邊廂房組成,屬府城聯境「八吉境」。原址在今日的台灣文學館旁的「國立文化資產保存研究中心」,但1915年(日據時期)因要徵收廟地作為台南州廳而遷於現址(距原址不遠處)。1943年時遭盟軍轟炸波及,戰後又再重建,成了今日樣貌(拜亭與正殿)。

重慶寺內的月老,因為有著秘密武器「醋矸」,所以以挽回變調的感情聞名。說起這醋矸,原本是放在菩薩座下,但於戰爭中被毀,新醋矸現今則是放於速報司前。最初的祈求方式為:先誠心訴說祈願之事,接著將自己的頭髮繞於竹棍上再攪動「醋矸」,再拿一些神桌上的燈油塗在另一半的額頭上,便能生效。

不過現在過程已經簡化了。如果是要求感情復合,只要將醋矸裡的竹棍「逆時針」轉動三圈即可;若要祈求感情順利,則順時針轉動三圈即可。

重慶寺月老

而說起關鍵角色速報司,其原本與西嶽大帝、功德司均是供奉在武廟西北邊的南星殿,但一樣是日據時期因拓展道路而拆毀…好在祂們被移到了重慶寺,總算是有個棲身之處。到了新單位職務性質也跟著不同,原本屬於城隍或東嶽大帝司爺系統的速報司,是掌管兵部、禮部與發文之職。兵部職務為查拘陽間壽終或枉死之亡魂,並囑令其向報到單位辦理之,禮部則負責接待賓客辦理禮儀科務(職務內容參考台灣大百科全書)。但到了重慶寺,速報司職務則變為傳遞消息。

速報司

看看這速報司,身體微傾、左腳略起,彷彿正準備出發報信般 ; 自己試試這個姿勢更能體會那種要起跑的感覺。但千萬不要只來拜速報司唷,要依照寺內所定的祭拜順序一一拜過才有用啦,畢竟先讓老闆知道,再請特助在側旁敲側擊比較有效果嘛。

關於西嶽大帝,大家比較不熟,網路上的資料也不多,所知道的大概就是《雲笈七籤》所述:「少昊為白帝,治西嶽,上應井鬼之精,下鎮秦之分野。華山神服白袍,戴太初冠,佩開天通真印,乘白龍,領仙官玉女四千餘人。職掌五金陶鑄坑治, 兼羽禽飛鳥之事。」  這邊西嶽大帝旁還祀有牛頭馬面兩位陰間將官。

西嶽大帝

功德(曹)司的職掌為負責記錄陰陽兩界人、鬼之善行義舉,呈報於城隍(閻君)備查,作為今生、來世添福贈祿之憑 (參考台灣大百科全書 )。

功德司

重慶寺在1969年時皈依西藏密宗貢噶上師,改為弘揚密宗噶舉派(白教),以密宗「大悲勝海紅觀音菩薩」為主尊,「大威力主馬頭明王菩薩」為協神,當然原本的佛道神尊亦一起供奉。另外,重慶寺的寺門門神為哼哈二將及四大天王,與正殿龍虎壁的降龍伏虎羅漢均為台南名師潘麗水之作。

重慶寺

現在,重慶寺位於中正路旁的小巷內,亦可從另一端的友愛街進入,但由於周遭高樓林立,並不好找。若是不特別注意,往往很容易就錯過了。

 

♥ 影片教你怎麼拜月老

https://youtu.be/oXwSyGelJkU

(P.S.下載區可以下載『求籤流程圖』唷)

 

§ 重慶寺資訊:

地址: 700台南市中西區中正路5巷2號
電話: (06 ) 223-2628

 

map

發表迴響