國內-台南(府城),  大小廟宇,  府城聯境,  阿丹的踅廟足跡

媽祖樓天后宮- 金罵沒ㄤ捧紅的媽祖廟

 

位於中西區的媽祖樓,原址為一處工寮,有人在工寮的閣樓供奉湄州媽祖香火,後來離去時忘了將香火袋帶走,之後往來於五條港的船隻常於夜間看見紅光,引導船隻航行,追查後發現來源是工寮閣樓裡的香火,後來信眾集資建廟供奉。也因其早先是供奉在閣樓內,而有媽祖樓之名。若聞其名可能會覺得這應該是間如閣樓般小巧精緻的廟宇,但實際上進深甚長,由外而內依序是三川殿、拜殿、正殿、天井與後殿,東側有王爺廳。(參閱維基百科)

前幾年國片《總舖師》在台南取景,片中愛鳳(林美秀飾)便是在媽祖樓前唱跳<金罵沒ㄤ>,歡樂滿點;而片中的愛鳳小吃店就是媽祖樓旁邊的代工廠。

總舖師

媽祖樓前的媽祖樓街即為現今的忠孝街。這裡的道路可簡單區分成現代的柏油路與古時街道(以石磚代替)。

媽祖樓街

由廟前沿著石磚道走,越過康樂街後會有一個叉路。

老古石街

直走還是忠孝路,右轉就是信義街(舊稱老古石街現在不鋪老古石了,改以石磚替代)。沿著這條古道走,就會通往可愛的兌悅門(可參閱【台南-中西區】兌悅門),這是小編最喜歡的台南城門唷。(上下兩圖互相參考)

媽祖樓地圖

媽祖樓的位址也位於五條港北邊哨船港南岸,是附近台灣軍工道廠與鄰近船頭行、郊商店鋪的信仰中心(現在當然都看不到了)。台灣軍工道廠是甚麼呢?

雍正三年(1725年),為了因應戰船的需求,在福建省設立三座軍工廠,台灣本土的「台灣軍工道廠」便是其一(又稱北廠、大廠),其址為現今立人國小至海安路這一塊面積,但至於到底多大不甚明瞭。南廠約位於保安宮東側,也稱軍工府廠。

古地圖

對比一下古今地圖,來看看大概的位置。圖上黃色區塊為軍工道廠可能所在地,不過我認為實際應該更大。

結論: 好喜歡這種古今對照的感覺! 有驚喜也有惋惜阿。上上幅古圖可以發現仍舊有很多有趣的景點與地名,再慢慢來介紹。

 

Δ 媽祖樓天后宮資訊:

地址: 700台南市中西區忠孝街118號
電話: (06)220 6946

One Comment

發表迴響