東嶽殿
國內-台南(府城),  大小廟宇,  府城聯境,  阿丹的踅廟足跡

東嶽殿- 生死禍福的幽冥主宰

東嶽殿亦屬府城「七寺八廟」之一,創建於明永曆二十三年(1669年),為臺灣最早奉祀東嶽仁聖大帝之首廟。古時帝王祭天或封禪均於東嶽泰山,鄭經興建此廟之意亦有提升自己地位與西邊(中國大陸)的藩王分庭抗禮之意。

現今東嶽殿有三進,規模算是很大的,但舊時現今的正殿前還有三川門、前殿、鐘鼓樓等,可以想像其整體建築的深度。在日治時期,由於拓寬廟前的嶽帝廟街(也就是現今府前路一段90巷北段)而將上述設施拆除;民國六十八年又再拓寬道路,拜殿也被拆除,東嶽殿一度變成二進式,所幸後又重修三進式,不過這時原本的正殿變成前殿,後殿變成正殿,再另增今日的後殿。簡單說,就是拆掉第一組,往後接新一組。

東嶽殿

其實之前一直都不太敢進來,因為裡面所奉祀的依前正後殿順序分別為東嶽仁聖大帝、地藏王菩薩、以及酆都大帝,兩側更是排有功德司速報司(基本上一進門就查你功德、速報大帝)、牛頭馬面七爺八爺十殿閻王等冥府神明與官差,再加上採光不甚理想(現在好多了),更顯有陰森詭譎、沉重肅殺之息。

東嶽大帝與酆都大帝同是冥界最高長官,職權幾乎一樣;但今日普遍認為東嶽大帝主管一切幽冥事務,酆都大帝為其掌管酆都,而十殿閻王則是下屬,在地府的十殿中各司其職,我們今天所知道的閻羅王即是掌管第五殿,轉輪王則是第十殿。

十殿閻王

不過另又有一講。東嶽大帝與城隍爺比較相像,掌管陰陽兩界。東嶽大帝主掌管生死禍福 ; 而城隍專職審理案件。酆都大帝則是冥界最高長官,掌管冥界一切事物。所以從東嶽殿前殿到後殿有如天、人、地之順序般。

酆都大帝

地藏王菩薩就更不用說了,那大願「地獄不空、誓不成佛 ; 眾生度盡、方證菩提」是何等的偉大。以佛教來說,地藏王菩薩便是地府最高級別的長官了,更甚還有如來的加持:

爾時世尊 舉世放大光明 徧照百千萬億恆河沙等諸佛世界 出大音聲 普告諸佛世界 一切諸菩薩摩訶薩 及天龍鬼神人非人等 聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩 於十方世界 現大不可思議威神慈悲之力 救護一切罪苦之事 吾滅度後 汝等諸菩薩大士 及天龍鬼神等 廣做方便 為護是經 令一切眾生 正涅槃樂。  <地臧菩薩本願經第六品>

地藏王菩薩

由於東嶽廟主掌陰事,故會有法事的進行,如打城。打城就是「打破枉死城」的意思,是一種令亡魂脫離枉死城的法事。這種法事多半是因為家中不寧、諸事不順等,而在經乩童或尪姨指點後舉行,好讓亡者得到安息(資料來自維基百科)。由於打城過程太複雜,這裡就不多說了。

台南東嶽殿是間香火很旺的正廟(非陰廟!城隍廟、五妃廟也都不是陰廟!這真的要強調一下!)光看廟內牌匾、神像、壁畫被煙燻到黑到一個不行就知道了。只要是卡到陰、處理嬰靈等陰事都可以來東嶽廟求東嶽大帝替你做主幫你處理。據說,很多案例在第二殿地藏王前就已經受不了求饒了,再說旁邊列有十殿閻王以及後殿還有酆都大帝看著…

東嶽殿

若無陰事要處理,也可入殿參拜,因為東嶽大帝也職生死禍福。我自己體質較敏感,也曾被規勸少去,但現在卻常跑鼓山地嶽殿XD

 

東嶽殿資訊:

地址: 700台南市中西區民權路一段110號
電話: 06 220 2322

 

map

One Comment

發表迴響