五妃廟
國內-台南(府城),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

五妃廟- 不要再誤會她是陰廟了

五妃廟,顧名思義就是祭祀五位妃子的廟,但是是哪五位呢?這問題對小時候的我一點也不重要,我只知道那附近有麥當勞、體育場、紅豆牛奶冰、市立游泳池,而小時候的我一步也沒踏進去過;對五妃廟的印象總是停留在園區有點暗紅的外牆。

關於五妃廟的傳聞,至今仍很多人認為他是陰廟,這裡我就要鄭重幫她澄清了;她雖然是墓廟合一,但她們忠貞義傑,早就被人們以五妃娘娘來供奉了。這五位妃子是明朝寧靖王朱術桂的妃子,分別為袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐。在明永曆37年(西元1683年)6月間,施琅率清軍佔領澎湖,寧靖王知道大勢已去,決議一死殉國,五位妃子不願苟活,懇求寧靖王賜予她們長帛,自縊於王府中堂。

王既能全節,妾等寧甘失身,王生俱生,王死既死

五妃廟

次日寧靖王將這五位妃子埋葬於魁斗山1後,便將王印交給鄭克塽,將所有的田契都銷毀,將土地(在今路竹竹滬一帶)遺留給莊民與佃戶,隨後從容自縊。當地莊民十分感念寧靖王之恩德,將寧靖王與元配羅氏埋於今高雄湖內,但修築了百座假墓來防止清軍破壞。到了康熙年間知縣宋永清公然親訪寧靖王墓並弔之以詩,才轉而公開祭祀寧靖王並有建廟之議(可參考 竹滬華山殿 一文)。

血化一元鳥哀啼帝魂,香留五桂花是女貞

五妃廟未建廟之前是為五烈墓,到了乾隆十一年(西元1746年)巡臺滿御史六十七及漢御史范咸,命海防同知方邦基修墳,並在墓前建廟祭祀,也因此形成今日所見前廟後墓的格局。廟旁的五妃之碑是昭和二年(西元1927年)日人室人愛枝倡修,台南州知事喜多孝治撰。

芳祠永傍城南路,玉骨長埋桂子山

五妃廟

五妃廟的建築格局為拜亭、正殿、護龍、墳塋。拜亭為四柱歇山馬背式的屋頂;正門的門神不同於一般寺廟的門神,是以太監、宮女為題材。太監手奉牡丹、鼎爐,比喻獻花獻香與富貴薪傳;宮女手奉壺、桃、石榴,比喻多福、多壽、多子。

五妃廟

拜亭後的正殿是為硬山式燕尾翹脊屋頂,左右各有護龍圍起。

五妃廟

正殿內即是奉祀五妃娘娘。五妃娘娘非常適合求忠貞情侶夫妻來祭拜唷!

五妃娘娘

五妃娘娘神像後便是寧靖王從死五妃墓墓碑。

王盡丹心妃盡節,地留青塚史留芳

五妃廟的右側,還有一小祠,為義靈君之佳塋,是當初隨侍寧靖王的兩位宦官埋骨之處。寧靖王自縊時,隨侍的宦官亦追隨而死;故後人立祠祭拜其忠魂義靈。

義靈君墓

不過五妃廟園區算是蠻大的,不是只有五妃墓廟與義靈君墓廟,還有其他的墓,雖然只顯露一點墓碑,我們還是要尊重,避免打擾。

墓

關於五妃的事蹟,因其忠烈,而流傳許多詩詠。這些文字,不管是對聯,還是詩句,均非常優美。有空來到五妃廟周圍散步吃冰,記得來看看五位妃子;他們不是陰廟,而是正廟唷!

秀姑合伴王袁死,兩婢荷梅死更奇;

海上鵑蹄悲玉帶,塚中魚貫葬瓊枝;

法華寺畔尋詩碣,魁斗山前弔冷祠;

竹滬遙遙埋白骨,城南風雨走靈旗。

府城南郊有魁斗山,昔日荒僻而為墳地,也幾乎為櫻丘沙丘群;三座凸起的山丘若從孔廟的方向看來,形若筆架,故有筆架山之稱,亦有「學宮拱案」之稱。原名鬼仔山的魁斗山,又另有一文雅諧音,稱桂子山。五妃廟即位在筆架山的北端盡頭;南端盡頭則為水交社觀日站。

筆架山
圖: 台南市區改正圖(1929)

 

§ 五妃廟資訊:

地址:臺南市中西區五妃街201號
開放時間:8:30至17:30
參觀費用:免費

 

One Comment

發表迴響