慈鳳宮
國內-屏東(阿緱),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

慈鳳宮- 屏東信仰中心 阿緱媽祖

我想有搭火車到屏東的人,應該都看過在火車站附近的慈蔚大廟吧!這便是屏東人的信仰中心「慈鳳宮」了。慈鳳宮雖於乾隆二年(1737年)開始建廟,但從湄洲而來的香火其實早在明永曆十五年左右(1661年)就被一僧人帶至台灣了。慈鳳宮一開始被稱作「阿緱媽祖廟」,要到道光五年(1825年)郭先桂發起以磚造取代原本的木造,才改名現今的「慈鳳宮」一名,但裡面的媽祖娘娘則一直都有「阿緱媽祖」的稱號。

慈鳳宮於二戰期間經過兩次盟軍轟炸。第一次宮中數顆,但都未爆炸,避入宮內的居民感恩涕零 ; 第二次周圍一片火海,又有24顆炸彈落至宮內,又一次的,媽祖娘娘又顯靈保佑,24顆炸彈均未爆炸,阿緱媽祖聖德遠播。力抗盟軍空襲的慈鳳宮,無奈於民國七十一年因電線走火而讓前、後殿幾乎全垮,眾多歷史文物也埋於祝融,還好媽祖娘娘的金尊完好無事,另還留有石鼓、石柱及石碑等文物。

慈鳳宮

慈鳳宮廟宇之大,奉祀的神明也多。正殿為媽祖娘娘,後殿為送子觀音。上了二樓,主神為觀音菩薩,配祀有註生娘娘、境主尊王等。比較特別的是七夕娘娘。七夕娘娘也稱七娘媽,有人說是織女、有人說是除了織女的六位仙女,不管怎麼樣,他們都是保佑孩童的守護神,府城著名的「做十六歲」就是每當家中小孩年滿16歲時,父母便會帶往廟中祭拜七娘媽,感謝神明庇佑孩子長大。但除了保佑孩童,七娘媽也是管姻緣或良緣的神明,相傳在農曆七月七日七娘媽做壽那天,七娘媽會將未婚男女造冊,後再交給月老去牽線。通常,七娘媽為女性去祈求較多,男性拜月老即可。

慈鳳宮的三樓主要供奉玉皇上帝、南斗星君、北斗星君、三官大帝、保生大帝等高級別神明 ; 玉皇上帝前還有趙、王、楊、李四大護法。這四大護法得來特別介紹一下。趙及為趙公明,坐騎為黑虎,五路財神之首。北港武德殿即是奉祀趙公明為主神的大廟。王為王天君,道教雷部、火部護法神,紅面赤髮,眉宇間上另有一眼,手拿金鞭,與與關帝君、呂祖師、岳鄂王、張灶君、合稱為「五恩主」。百姓讚之以「三眼能觀天下事,一鞭驚醒世間人」。

李靖

楊則為楊戩,小弟最愛神將之一,手持三尖兩刃刀,額上另有一天眼,身旁還跟了一隻哮天犬,雖然玉皇上帝是他舅舅,但他「聽調不聽宣」,意思是下命令給我,我會辦好,若要套人情,那就免了。李則為李靖,三太子哪吒的父親,獲燃燈道人贈一寶塔,是為托塔天王。楊戩與李靖平常較少看到,因此來到這裡可以多欣賞欣賞他們的雕像。

楊戩

慈鳳宮宮內亦保存了清代的7座石碑,置於一樓正殿旁。另有一清代龍柱(據說全台只剩13對)以白石刻成。白石硬度較高,所以匠師在雕琢時,自然偏向古樸風格,但白石是從泉州取得,兩岸對立後取得不易,後便改硬度沒那麼高的觀音山石為材料,也因此多走向華麗繁複之風。

 

慈鳳宮網站: http://www.323pt.org.tw/

 

慈鳳宮資訊:

地址: 900屏東縣屏東市中山路39號
電話: (08) 732 2967

 

慈鳳宮map

One Comment

發表迴響