水火同源
國內-關子嶺(高嶺)

水火同源-【關子嶺- 台南】

關子嶺風景區主要分為溫泉區、水火同源、碧雲寺、大仙寺這幾大景點。從白河交流道下之後沿路標(172縣道)便可到達溫泉區,但若要先去大仙寺、碧雲寺、水火同源這些景點,則可以轉進172乙縣道上去會比較順。

自古水火不相容,但關子嶺這裡偏偏出了個水火同源(又名水火洞)。在康熙四十年(1701年)時,大仙寺的參徹禪師發現此景,不過當時火勢集中一束,較為旺盛;白河大地震之後,火焰分散自幾個孔隙冒出,火勢較弱。這裡的火實則壁上冒出的天然氣所致。

水火同源

現今水火同源上出火處之上的不動明王神像是日治時期所刻的。不動明王是佛教密宗的護法神,是大日如來的憤怒化身。日本人認為不動明王能鎮守溫泉,故在許多溫泉區都有奉祀不動明王。關子嶺溫泉區另還有供奉不動明王的火王爺廟(可看 火王爺廟  一文)。

關於水火同源當地還有一個傳說。據「白河古早店仔口廿四里踏查錄」:從前這裡住著一隻公麒麟,水火同源是牠的頭,尾巴在紅葉隧道往東延伸,關子嶺溫泉區就是牠四隻腳所站立的位置,而溫泉就是牠的尿,牠活潑外向,喜歡噴火供人觀賞。所以大家來這裡都用他的尿來滑潤肌膚放鬆筋骨嗎!?

水火同源這景點大概30分就可以優閒地逛完,若想休息的話也有商店街可以吃吃東西,而在水火同源周圍還長有大量的臘腸樹,但有毒切記不可食用唷!

臘腸樹

 

水火同源資訊:

地址: 732台南市白河區關仔嶺風景區
電話: 06 684 0337

 

One Comment

發表迴響