關子嶺大旅社
國內-關子嶺(高嶺)

溫泉區- 【關子嶺- 台南】

關子嶺溫泉早在日治時期就與四重溪溫泉、北投溫泉、陽明山溫泉合稱臺灣四大溫泉,而他最有名的就是他黑濁泥狀的泉水,又稱泥漿溫泉,洗後皮膚明顯感覺到光滑無比,對皮膚過敏、消除疲勞、美容、胃腸慢性病、風濕關節炎和香港腳都具有相當療效。

溫泉區
photo credit : 維基百科

關子嶺溫泉區不大,可簡單區分為上下兩個部分,中段主要有火王爺廟( 詳情可見 火王爺廟-【關子嶺- 台南】 一文)與天梯。

Guanziling map

天梯算是這裡比較新的造景,有個空中步道可以方便遊客拍照。

天梯

天梯可連結(舊)好漢坡。好漢坡在日治時期稱為「男人的坡」,原有293階,但因為要拓寬縣道,只好從中截斷,所以現在剩243階。好漢坡也用來幫助日軍的醫療復建。別看他只有短短的200多階,爬起來也是喘吁吁阿。

好漢坡

好漢坡終點就是溫泉區的上頭啦。這裡有一間萊爾富,是這裡唯一的連鎖超商。若是住在溫泉區下方的也不用緊張,警局斜對面也有一間簡單商店可買飲料餅乾等。到了上方區域往右走會有嶺頂公園跟吳晉淮廣場。吳晉淮是位台語作曲家語歌手,曾與友人到關子嶺遊玩,因旅館的年青女服務生對吳晉淮特別照顧,本著浪漫情懷,他譜下《關仔嶺之戀》。在廣場上,還可以看到吳晉淮的雕像與《關仔嶺之戀》的樂譜。透過光線,譜頁中間的戒指還能在譜上顯現出愛心呢。

關子嶺之戀

溫泉區下方的部分呢,寶泉橋這裡為關子嶺主要的溫泉源頭,隔壁不遠處還有閒雲橋,稍微帶有日式風情,兩座橋之間有木棧道連接,木棧道又與關子嶺老街(溫泉老街)相連,老街的另一頭則有百年歷史,前身為龍田屋的關子嶺大旅社。

關子嶺老街

旅社前的一大塊停車場原址為聽水庵(1914年落成),是當時高級貴賓館,主要招待達官顯要;可惜在民國53年(1964年)白河大地震倒塌,後並未重建。

其實關子嶺溫泉區現在早已失去古意,取而代之是奇怪美學;能玩能看的景點並不多,偶爾來放放鬆倒也還是挺不錯的,不過能待的時間沒辦法很長就是了。

 

 

發表迴響