張阿丁宅
國內-屏東(阿緱)

張阿丁宅- 【佳冬- 屏東】

 

張阿丁宅又稱張家商樓,是佳冬地區唯一住商合一的兩層樓房,早期為雜貨店也有收購水產。我們到的時候已經接近5點,準備要關門了,剛好遇到目前在管理的楊班長(他叫我們這樣叫他就好),他便開門讓我們進去參觀。

張阿丁宅

商樓位於冬根路與西邊路的交叉口,也是大部分佳冬景點的中心。一樓為商用空間,二樓則可放置物品或做起居用。現在看張阿丁宅是蠻新的,是因為這裡曾經因歲月風霜而從屋頂開始崩塌,好在茄冬文史協會發起陳情募款並取得客委會的補助,整修後以現今樣貌保存。

張阿丁宅

張阿丁宅設有門樓,牆面有一字型鳥踏以及竹節書卷窗,牆體結構為土埆牆,再貼以紅磚,為傳統金包銀工法。鳥踏我這次沒拍到,但我覺得這真的是台灣傳統建築的一個可愛設計。

張阿丁宅

鳥踏分為一字型、ㄇ字型、凸字型,為山牆面中以磚砌成凸出磚牆的線條,可防止雨水直刷或倒流窗內,取名鳥踏也是因為這凸出的小站立處可供鳥兒們休息。

張阿丁宅資訊:

地址: 931屏東縣佳冬鄉六根村西邊路1號
電話: 0910 792 205
張阿丁宅map

2 Comments

發表迴響