前鎮慈正宮
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

前鎮慈正宮 -關帝保薦萬魂 城隍護佑沙地

在前鎮舊聚落,其大廟鎮南宮的關聖帝君是位很重要的神明,除了身為前鎮人的信仰中心之外,祂在無形中也幫助許多無主、有主靈體修成正果、上任官職。在前鎮河的南岸近海處,因一個個的魚塭都被填沙而成埔地,讓當時寄宿於塭寮的諸多正魂無處可棲,聚集擾民,多位先民如王生財、王朝木、陳燦仁等,受驚懼怕而至鎮南宮請教關聖帝君,帝君查知諸魂正氣實非有意嚇人,便指示先民建祠奉祀。當地住戶與台碱公司善信共同募款找地,後得呂滿與蔡俗得二善士寄附自身魚塭地十餘坪,帝君亦認同此地,並賜祠號「萬中祠」。

從萬中祠到慈正宮

萬中祠於民國四十六年興建,隔年落成,主祀鎮海元帥,並由關聖帝君派任為南營主將。民國五十一年,因祠址爲工業用地,港務局欲築港填土,因而面臨搬遷。眾善信再度前往鎮南宮請示鎮海元帥恩師,並由恩師關聖帝君代奏上蒼興建一事,豈料上蒼因鎮海元帥正氣而降旨高陞其爲霞海城隍,並賜廟名「慈正宮」,陰兵兩百回天府受陰陽之正里120天,並委任關聖帝君監督,若城隍過犯,則城隍之權吊銷。城隍案簿亦須年年繳閱。民國五十二年慈正宮落成,五十七年增修,五十九年買廟埕。民國八十一年因屋頂漏水已不能再修,經南鯤鯓吳府千歲指示,於隔年拆除重建,民國八十三年安座。民國九十三年慈正宮再次擴建,九十六年購買廟邊土地並合併廟邊剩餘土地增建為倉庫。

前鎮慈正宮

慈正宮主祀大城隍、二城隍、三城隍、南海佛祖。三城隍來自安溪城隍廟,據說是當初進香帶回來的大將軍,後來升成三城隍;南海佛祖則據說是以前招商局的員工從中國請來台灣家中奉祀,後來因為招商局搬遷,該員工便將佛祖寄祀在萬中祠至現在。往昔每位神明都有乩身,如今只剩民國九十二年取的大城隍與民國一百年取的九蓮三佛祖乩子。如今每週六下午均由大城隍濟世,每週日下午則由三佛祖濟世。

觀音佛祖

兩則神蹟故事

在慈正宮服務甚久的曾女士,在21歲時生完小兒子後就去結紮,結紮後月經卻不來,肚子很痛,痛到覺得自己可能活不了了,還跟她先生說要他在她去世後再去娶一個。後來她來求佛祖,母親也替她求了一串念珠,只要她不舒服時,就把念珠放在肚子上舒緩。有一天,母親跟她說,佛祖的乩要去某某人家辦事,看她要不要去問,於是她就去請教,佛祖就派了三張符令(在金紙上寫上藥方)給她,她就遵照佛祖指示以炭火熬煮,加入香腳,並呼請慈正宮的珀虎將軍至天庭取天方妙藥。第一天喝完,排出大量的血塊,三天後便一切沒事了。

霞海城隍

民國一〇六年時,開計程車的梁小姐一天在機場排班,有一小姐偏偏就要坐她的車,但她前面有三台計程車等著載客,照理來說只要跟排班的那位先生說,他是可以安排的,但排班的那位先生堅持不讓那位女乘客坐梁小姐的車,但那位小姐堅持要找女司機載她,於是就等排到梁小姐的車時再搭乘。那位排班的看到很氣憤,控告她偷載客,要函送梁小姐至航警局,航警局就要調監視器錄影帶來看整個事情的發生經過,梁小姐在此之前先去慈正宮找城隍爺,將事情經過都說給祂聽,結果隔天航警局要看錄影畫面時,發現根本沒有錄到梁小姐跟那位乘客,梁小姐不禁讚嘆城隍威靈,還給她一個公道。

前鎮慈正宮

粗工換細工

關於城隍及佛祖的神蹟很多,在此只簡敘兩則。筆者曾答應城隍爺會幫忙公告一件很重要的事情,也藉此平台略盡微薄之力。在民國五〇至七〇年代,前鎮因拆船業與加工出口區所提供的工作機會,吸引各地人民來此賺食,那時慈正宮前還有夜市呢!但若你今日來到慈正宮,看到的已非昔日繁華,而是恬淡閒適的聚落,原因不單是行業的沒落或是外移,更主要的因素是因為政府實施都市重劃,許多住戶因此只剩一點空間或是根本沒有空間,因此就搬離了前鎮聚落,現在聚落裡八九成均為老年人口。如今政府開放買地,慈正宮因資金短缺心有餘而力不足,期許有意願幫忙城隍爺的十方善信大德能來支持,讓廟方及城隍爺早日了卻這個心願。

「粗工換細工」這是一位長輩跟我說的。人呢,不管用什麼方式來幫忙神明(當然不是那種偷錢來捐獻,要依正道而行),神明能幫忙你的不是什麼大富大貴,而是兩個字:平安。要知道,要能平安,那是何等的細工啊!與大家分享囉。

前鎮慈正宮

圖、文 / 阿丹(一步就出走版主)

參考資料:

慈正宮記事

 

§慈正宮資訊:

地址:806高雄市前鎮區興旺路331巷12號
電話:(07)822-1817
粉專:前鎮慈正宮

前鎮慈正宮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *