旭昇居
國內-南州(溪州),  地方故事,  鯤腹腳史蹟

旭昇居 -南州古厝

上一篇,我們看到了張國嘉所建的「燕翼貽謀」,這一篇便要來介紹其堂弟,張朝輝,所建的「旭昇居」。別名旭昇的張朝輝,生於1901年5月17日,卒於1945年6月,主要從事米糧及畜產養殖;曾任七塊厝第二代保正、林邊庄協議會員、溪州信販購利組合長、東港郡畜產組合代議員、東港信用組合勸業委員,和自治改正後林邊庄第一屆協議會議員等;1933年因率先實行愛佃設施而受表彰,創辦張朝輝佃耕農人共濟會並擔任會長,多角化經營有道,讓他累積萬貫財富,坐擁田產80餘甲、東港大潭魚塭(今大鵬灣)13甲。

1941年底,高屏地區發生了「高雄州特高冤獄事件」,乃高雄州特別高等警察課以打擊勾結英美中等敵國及主張臺灣獨立的不良份子為由,大肆拘捕及刑求社會精英的白色恐怖事件,南臺灣部分先後在鳳山、東港、旗山、旗後(旗津)發生,其中以東港事件規模最大,故又以「東港事件」統稱。東港事件的導火線起因於1941年的鳳山事件(受害者屈打成招),1942年8月起特高警察在東港郡沿海的東港、佳冬、林邊等庄,以「企圖結集澎湖、高雄、東港等地的漁船擬以協助中國國民政府軍登陸台灣」的叛亂罪名義約談拘捕共400多人,其中張朝輝也因被誣陷參與「叛亂」而遭到約談,後判處10年徒刑解送臺北刑務所囚禁,在1945年9月二戰日本投降釋放犯人之前,6月即病逝在獄中。

旭昇居

旭昇居建造於1929年,比隔壁堂兄張國嘉的宅院「燕翼貽謀」晚一年,正身山牆上寫著「古曆己巳仲春建成」,兩者的式樣造型與詩作工法皆非常相似。張朝輝26歲那年計畫以一年為期,遊歷日本、上海、西班牙等地考察,回臺後著手擘劃興建事宜;建造同時,同村的蔡姓大戶也在籌建宅院,兩家經常互探虛實較量財力,若覺建築規格略遜對方一籌,便命工匠打掉重作,如此你來我往及至落成,施工費用相當於13甲土地。

宅院為單進雙護龍三合院格局,坐東朝西偏南朝向東港的市鎮,正身面寬五開間、護龍三開間,前院有碩大的幾何形花圃,再向外為院牆及門柱,不算周圍田產及其他族親的宅邸,光旭昇居本身的院落土地就有逾5000平方公尺。

旭昇居

以下以宅院各部分分別作介紹:

◆院牆、門柱

門柱與院牆皆以洗石子施作,門柱由兩對粗大的方形科林斯柱與兩面弧形矮牆組成,四根門柱造型相似,柱頭皆有毛莨葉裝飾,下方線腳皆有蛋鏢飾圍繞,頂上再有突起的渦卷裝飾,中央兩支上方頂著圓球、兩側的則頂著寶瓶;主入口南邊設有側門,門柱只有兩支,與正門一樣是頂著寶瓶的造型;兩個出入口之間的圍牆,則由22支相同造型的縮小版簡化柱列與花瓶形欄杆組成。進入大門,在院牆背面的牆角設有多個同樣由洗石子施作的大型花臺、以及設於柱身由西式托架支撐的平台(用途不明),每座花臺皆貼有五幅彩繪磁磚,畫著山水花鳥和歷史典故,皆作於庚午年(1930)孟春,有些署名「赤崁居士」(陳玉峰)、有些署名台南市西門町二ノ八九番地的「洪華」,兩者皆是彩繪磁磚的重要代表畫師,文物價值非凡。

門柱

旭昇居 洪華

◆外觀

正身山牆為「四柱三間」形式,中央頂部為半圓形,其中有花草圍繞勳章飾,中央以篆體寫著張字,半圓形山牆頂端傲立一隻雄鷹,下方寫著「旭昇」以及「古曆己巳仲春建成」,兩側牆面有紮實的花草圖樣裝飾,四支柱子下半部皆有與後面張國嘉古厝同款的花草流蘇裝飾,中央兩支的上半部作有小型的勳章飾,四支柱頂皆設有寶瓶裝飾。

護龍前端山牆為幾何型態,中央端處使用獅子,左護龍為公獅戲彩球、右護龍為母獅與小獅,非常可愛;下方面上使用花草與渦捲構成,兩端共四隻短柱與正身依樣,有小的勳章飾,上面設置有寶瓶,屋身全部總共使用了18支寶瓶於山牆與女兒牆上。

旭昇居

正身與護龍山牆隻下沿與步口廊之間作層層的線腳堆疊,中央作整排的泥塑葉子裝飾,下方在柱子頂端也有八角形放射狀的花草裝飾;步口廊柱採用愛奧尼克柱(Ionic order),下方走廊設有護欄,為洗石子施作花瓶形欄杆,下方設有密集的通風排水孔,走廊出入口處有短柱與腳踏石的設置。

正身正面的中門沒有門額與裝飾,惟門框上部使用了彩色玻璃,下方臺度的裝飾也較樸素;但正身背面可大有文章,中門有門額寫著「熙照」,兩旁有扇形窗,分別寫著「光風濟(霽)月」與「景星慶雲」,下方臺度作八角型與方格紋交疊,左右次間的窗框上分別以泥塑作出「東壁西園」與「蘭臺石室」,步口廊柱採用托斯坎柱,女兒牆作洗石子線腳裝飾。

旭昇居

正身側面山牆除了子孫巷連接正面步口廊之外,往後方向各開四口窗,臺度作洗石子包覆,上方鵝頭下開有方形氣窗,鵝頭墜以彩色洗石子泥塑作花瓶、花朵和兩隻雞(鳳凰)拱衛在側,整體型態為罄牌形式,應可判斷為「鳳銜牡丹」圖樣。

旭昇居

◆室內

由中門入正廳,映入眼簾的是滿牆的彩繪裝飾,公媽桌之上的背屏為一幅碩大的圓形彩繪,上方有橫幅漁舟的彩繪,左右牆上半部可見者各有五幅忠孝節義、化外仙翁、嫻淑仕女、花鳥山水等題材的彩繪,上方並有各三幅金色的花鳥鑿花雕刻,公媽廳後廊中央為山水雲景的圖樣,兩牆還有仕女彩繪,甚至中門門板下部也有花鳥樹木的彩繪,還有脊樑與燈樑也皆有施作彩繪;全部可見者有逾二三十幅作品,其中位於上半部未被桌椅遮蓋者皆有府城畫師陳玉峰的落款。

旭昇居

正廳兩旁的次間皆為臥房,臥房內的木門與梳妝臺皆零星有華麗的雕刻裝飾,出門外兩側皆有一個磨石子洗手台;子孫巷往外的外部牆上也有洗石子的裝飾線腳與雲雷紋,北側為日後加蓋的廚房空間,南側出來連接著一條由十支洗石子方柱構成的走廊,不清楚原始的用途為何。

南州古厝

文、圖 / 張鎧臣(鯤腹腳史蹟負責人)

參考資料:現場解說牌、維基百科、大紀元〈大時代小村落傳奇 憶念旭昇居的悲歡歲月〉(https://reurl.cc/Mk3dZK)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *