前金扶風殿
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

前金扶風殿 -乘著傳統與創新扶風而上

昔日旅高的澎湖人眾多,也因此易將家鄉的信仰帶至此地。前金扶風殿主祀萬、薛、池、金四位千歲以及文衡聖帝,屬澎湖湖西鄉林投村鳳凰殿的鳳凰系統。在日大正元年時(1912)呂選一日在與同為旅高鄉親聊天時,談及故鄉的神明非常靈應,意欲分靈,眾人亦響應並推派呂選回鄉分靈香火,因此萬府千歲之神靈便先奉祀於七賢三路的呂選家中。後因信徒漸多,空間已無法負荷,便移至大同國小旁。日昭和八年時(1933),遷到呂選之子呂伍盛家中暫駐(今址對面),並在這時增祀了薛府千歲、池府千歲,以及文衡聖帝。

民國四十五年,擇於今址建廟,但呂選卻在半年後去世,工程一度延宕,後萬、薛、池三千歲降駕指示呂金有擔任主委,集眾人之力於民國五十年入火安座。至於金府千歲的加入則是昔時里長,亦是扶風殿參事者,顏長泰,因其為澎湖隘門村人,而隘門村三聖殿主神為金府千歲,是薛府千歲的結拜兄弟,因此請示過萬府千歲後,恭塑金身奉祀於扶風殿中。

前金扶風殿

王爺的由來

萬、薛、池三位千歲據傳分別為萬慈誠薛清池池德良,隋朝人,在隋末動亂時隨李世民東征西討,為唐朝開國功臣。天下太平後,三人在州縣軍營擔任教練。魂昇天曹後,由玉帝敕封為王爺,代天巡狩。

根據廟內碑文,萬府千歲於澎湖興廟緣起於五百年前在澎湖林投鄉後有一座蓮花山,山中有塊香柴,常有牧童把它當作馬騎或椅坐,回去後便發病,但只要對這塊柴祈願,病就會消除。另,若有商船迷失航路時,看到這座山香柴所發出之光,必能安全航行,因此大家為之立廟,並將香柴雕塑成像,其便在百家姓中擇「萬」姓,因此便稱呼為「萬府恩主」。

薛府千歲的故事亦相當雷同。其碑文道出在二百年前有漁船出海時迷失航途,在危急之時見一亮光,便往其航去,於是看到一塊大柴,便將這塊柴運回去。一回去也不怎麼理會,但這塊柴每夜都發光,大家把它剖開,發現是檜木,便將其塑像奉祀。

萬府千歲 薛府千歲
傳統與創新

扶風殿因漏水之故,前後大概花了兩年多整修,並於辛丑年十二月六日(2022.01.08)入火安座,此次整修令人讚賞的是廟的左右壁畫從福祿壽改成了兼具傳統文化與符合時代的故事內容,如澎湖小法、台華輪、萬府千歲的故事、薛府千歲的故事等等,保留了廟宇傳統故事,亦增加了現今發生的事蹟,不僅紀錄了現代的事情,在導覽上亦有助於導覽員分享以及參加者來想像。從左營舊城城隍廟到前金扶風殿,這樣子符合時代有不失文化的廟宇裝飾概念,我想會是未來廟宇整修的趨勢。

前金扶風殿 前金扶風殿
台華輪 澎湖廟

圖、文 / 阿丹(一步就出走版主)

!!分享、引用 請告知並標註出處來源!!

 

參考資料:

《澎湖廟在高雄市》

 

§ 前金扶風殿資訊:

地址: 801高雄市前金區瑞源路167號
電話: (07) 287-2052
粉專:前金扶風殿粉專

前金扶風殿

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *