三老爺宮
國內-台南(府城),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

三老爺宮 -王師登岸頭暝地

在府城及鄰近地區,由鄭氏三代所形成的王爺信仰相當繁盛,有單姓王爺信仰,如延平郡王祠的鄭成功;有二王信仰,如永康二王廟的關聖帝君及鄭經(也有一說為武王鄭成功及文王鄭經);也有東門大人廟的朱池李三姓王爺信仰(朱=鄭成功,池=鄭經,李=鄭克𡒉)。位於尖山西坡,禾寮港溪北岸高地的三老爺宮,一樣是奉祀和鄭成功有關的三姓王爺,朱、曹、魏府千歲。

魏府千歲 朱府千歲 曹府千歲

這三位老爺為鄭成功及其二位得力部將。根據廟方沿革,三老爺宮草創於鄭氏時期,奉祀鄭成功來臺時隨船供奉的玄天上帝,因此最早應為上帝公廟,不是三老爺廟。鄭成功來臺一年餘即逝世,遺臣軍民感念其功,於是塑造金身奉祀。清朝領台後,為避免因祭拜明將而遭殺身之禍,便將鄭成功改以朱王爺之名祀之(1645年明隆武政權成立,鄭成功得隆武賞識,封忠孝伯、御營中軍都督,賜「國姓」朱)。

三老爺宮

清乾隆十五年(1750),境內三老爺街、安祿境街、鴨母寮街等里民共同捐資擴建廟宇;三老爺宮除了奉祀朱、曹、魏三位王爺與玄天上帝外,尚祀有註生娘娘、福德正神、虎爺公、以及馬府千歲。馬府千歲信仰一樣很多元,在台南地區有奉祀玄天上帝的廟宇多半都會配祀馬府千歲,如開基靈佑宮、佛頭港崇福宮;三老爺宮因為前身為上帝公廟,故也有奉祀馬府千歲。

三老爺宮的馬府千歲不知其由來,只知道祂是玄天上帝請的軍師或總管。若參考開基靈佑宮的說法,其馬府千歲生前名為馬錢明,生於隋煬帝大業年間,山東省渤海郡人士(今山東省陽信縣,唐朝時改置為棣州)。隋唐之間為邊關守將,奉命鎮守邊關,因兵禍連連而捨身成仁,享年三十八。逝後王靈天君收為徒,在修行圓滿後受玉帝敕封代天巡狩,同時也任有總管一職,替玄天上帝處理大小事務。馬府千歲頭戴國公帽,藍面紅髯,身著文武甲,手執金鞭、造型突出,是非常容易辨認的神尊。1

馬府千歲 王船˙

三老爺宮內有艘木造王船,代表此宮應有送王船的傳統。每十二年一次的王船醮,逢子年舉辦,建醮期間的打更表傳統至今還保存著。

打更表
翻拍自三老爺宮沿革

三老爺宮雖然建廟甚早,但目前尚存的文物最早只能追朔到清嘉慶十二年的石碑與石香爐,其中,石碑上還有清領時期官位最高的臺籍官員王得祿捐獻壹百大元,及臺灣艋舺營守府陳登高捐獻貳拾大元之載。之後在清咸豐十一年、清光緒十五年、日大正十二年(有碑留存)等均有修建。民國四十八年時,亦有信眾歐雲明捐建拜亭,可惜已拆除。目前廟貌為民國八十五年重建完成之貌。

三老爺宮廟名前冠上「開臺聖地」,是因為據傳鄭成功從鹿耳門進入台江內海後,「泊禾寮港,登岸札營」2(然而又有別說,如禾寮港並非德慶溪下游段的禾寮港,而是今臺南永康區洲仔尾的禾寮港,此爭議在此不多談。不過有趣的是,在永康蔦松也有一間三老爺宮,創建於清康熙五十六年,分靈自保西大人廟,而保西大人廟究竟是奉祀鄭氏三代呢(從東門大人廟分靈),還是開漳聖王的三位將軍,這也是件懸而未決的沿革說)。以開臺聖地之說,三老爺宮廟前因此佇立著「國姓爺上陸頭暝安營之地」之碑,由成大歷史系石萬壽教授撰寫,意指此地為鄭成功大軍登台第一夜安營之地。

三老爺宮 三老爺宮碑

三老爺宮最特別的是廟內有著十二花神圖;鎮北坊文化園區有整理出一張詳細的表格如下:

十二花神

十二花神 十二花神

今三老爺宮周邊早已不是昔日的河道,也沒有空地可讓大軍紮營,取而代之的是人聲鼎沸的早市及公有市場-鴨母寮菜市場。在三老爺宮的西南方舊名為鴨母寮,早期德慶溪流經此地,因而有養鴨人家於此地養鴨。1918年3月成立公有零售市場,名為「明治分市場」,1946年改為「光復市場」,2007年才稱為「鴨母寮市場」。要來三老爺宮,可以從成功路上的牌樓進入裕民街,感受一下傳統市場的活力,或從昔日的三老爺街(裕民街84巷)進入,感受一下尖山的地勢及小巷的靜謐。

三老爺宮

1 開基靈佑宮粉絲頁(https://www.facebook.com/KaiJiLingYouTemple/posts/1707328086049083/)

2 楊英,《先王實錄》。

 

文 / 阿丹(一步就出走版主)

參考資料:

三老爺宮廟方沿革

鎮北坊文化園區網站

 

§ 開臺聖地三老爺宮資訊:

地址:704台南市北區裕民街86號
電話: (06)228-6395
粉絲專頁:點我

三老爺宮

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *