燕邑五帝廟
國內-燕巢(援剿),  大小廟宇,  少女追將全記錄

燕邑五帝廟 -日判陽間救萬民,夜判陰間不正神

燕邑五帝廟位於高雄燕巢區公所附近的巷弄內,不仔細尋找的話,可能就會錯入口,然而初訪此地,映入眼簾的卻是大批等候問事的信徒,這才知道原來燕巢五帝廟的五福大帝,在當地早已是指標性的濟世神祇。

燕邑五帝廟
燕邑五帝廟五福大帝降駕濟世

根據該廟宮主之口述,燕巢五帝廟前身為滾水坪清德堂,創建起因是由於地方人士,想要籌組家將團作為王爺駕前;後因滾水坪代天府池王爺指示,家將團需要由主神五福大帝帶領才可以成立,眾人遂請五福大帝之王令供奉,於民國七十二年立滾水坪清德堂,並由劉部擔當濟世主責。當時的清德堂,在燕巢地區已有相當多靈驗故事,開基劉部靈公之金身,也是由信徒還願而雕刻起來;由此可見,劉部靈公在清德堂時期,就已經相當興盛。

滾水坪代天府
燕巢滾水坪代天府正殿廟貌
燕巢五帝廟開基劉部大帝
燕巢五帝廟-開基劉部大帝-呈現下山體樣貌

劉部靈公於濟世一段時間後,要求廟方規劃進香行程,並交代宮主雕刻其他四位兄弟與家將之神像。為了完成主公的吩咐,當年宮主遂前往旗山打聽,找尋五福大帝與家將團更深入的脈絡。因緣際會下,遇到旗山家將耆老劉德勝,黃老先生當時引薦旗山在地德高望重的阿發師,作為該廟開光科儀法師。當年所使用的是「降爐」儀式來取得香火,廟方必須連置香案九日,而該香爐連續發爐九日,廟方也連續擲出九個聖筊,代表上蒼同意五福大帝降下真靈於爐內讓燕巢地區善男信女朝拜。降爐儀式完成後,阿發師從香案爐中取香火,並開光點眼五福大帝之神像,再完成進香科儀。大約民國八十年代前後,由於信徒日益增多,經五福大帝指示另覓廟地,約於民國八十四年遷於現址安座。宮主表示安座至新址之時,五福大帝交代若見青蛙或蛇,不能殺生,因為祂們是五福大帝的「腳力」,同時廟內也供奉「水清大神(青蛙)」與「金將軍(蛇)」神像。

(PS:筆者在走訪五帝廟之時,就真的見到有活生生青蛙於廟內走跳呢,驚喜之餘更雙手合十,感謝水清大神本尊來跟我們say hello!)

旗山阿發師
燕巢五帝廟大部分的神尊都由旗山阿發師開光。此圖為旗山五帝廟授權提供。(筆者茲以本小段,詠懷阿發師。)
燕邑五帝廟
燕邑五帝廟廟貌
水清大神與金將軍
圖:水清大神與金將軍 筆者攝(PS:建議大家下次走訪五帝廟可以注意腳邊,有沒有水清大神與金將軍本尊的蹤影唷XD)

目前燕巢五帝廟維持農曆3,6,9,13,16,19,23,26,29日不收費濟世的傳統,筆者曾問過宮主與乩身,為什麼燕巢五帝廟辦事日如此頻繁,廟方則表示:「五帝廟之五福大帝與家將,早期是以辦理陰事而聞名;人為陰事所困(例如:卡到陰、沖犯到、被鬼魅精怪纏身…等)通常需要及時處理,無法拖延,因此造就了五帝廟頻繁濟世的傳統。」其實,五帝廟大門之對聯「日判陽間救萬民,夜判陰間不正神」正體現了五福大帝「行醫濟世」、「審理陰陽」的職責。為了使地方安寧、信徒平安,冤魂也有地方可以訴苦,五福大地亦指示定期舉辦祭改及審陰堂科儀,農曆七月份也不停辦濟世。

濟世
趙部靈公降駕為信徒解決卡到陰的狀況

除了定期濟世之外,五福大帝為了協助維持地方安寧,也會更不定期指示夜巡與放告、審陰堂的儀式,聯合地方神祇勢力,安定地方人心。今年度五福大帝指示於農曆二月初七奉旨夜巡,路關途經安招城隍廟、滾水坪代天府、角宿天后宮、信徒私宅清厝與三處放告之地,沿途辦理陰事,並審陰堂。整體過程莊嚴肅穆,以下為今年度夜巡的截錄畫面。

鎮殿劉部靈公
鎮殿劉部靈公手持玉旨,坐轎夜巡
燕邑五帝廟家將

夜巡出發前,家將降駕,擺陣拜廟

燕邑五帝廟家將

夜巡隊伍途經角宿天后宮,廟方委員一字排開,大陣仗接駕五帝廟

與池王參禮

夜巡隊伍途經滾水坪代天府,劉部靈公特意進到廟內與池王參禮

安招城隍爺

夜巡途經安招城隍廟,城隍爺加入夜巡行列並與五帝廟家將合力收服鬼魅

 

清厝

劉部靈公於信徒私宅辦事,家將降駕清厝

 

信徒宅中辦事

劉部靈公、趙部靈公與家將同時起駕,於信徒私宅辦事

審陰堂
劉部靈公於放告之地審陰堂
審陰堂
夜巡途中被鬼魅波擊的民眾,被廟方帶回廟內,五福大帝即刻審陰堂辦理之

(小編溫馨提醒:觀看五帝廟夜巡有一定風險,氣運不佳者、戴孝或孕婦請勿參與。)

本文特別感謝:

燕巢五帝廟-總幹事(宮主):詹清景(文代叔)、乩身前輩:國禎哥、宗景叔。
旗山五龍殿-鴻文、陳翔、Gimmy。
旗山五帝廟小編。
感恩眾前輩弟兄牽成筆者完成此文章。

文 / LuLu(追將者)

§ 燕邑五帝廟資訊:

地址:高雄市燕巢區中安路46之7號
粉絲團:點我

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *