旗山溪洲隴江宮
國內-旗山(羅漢外門),  大小廟宇,  樂賞廟神遊蕉城

旗山溪洲隴江宮 -町瑤吳仙公

在臺灣屬於罕見信仰的「某」公真仙或「某」公真人信仰,相較於同為祖師信仰的清水祖師、三坪祖師或普庵祖師來說是少了很多。在臺灣較出名的真仙信仰當屬董公真人的信仰,以及與劉銘傳、板橋林家關係密切的瞿公真人信仰。即使如此,全臺灣以董公真人為主神且屬開臺等級的廟宇只有六間,瞿公真人廟更是只有臺北北門外一所而已,可見真仙信仰之罕見。但如此罕見的信仰在旗山地區除了先前介紹過的溪洲雙龍寺董公祖之外卻還有另外一脈,且同樣也位在溪洲地區,那就是溪洲隴江宮的吳公真仙。

隴江宮吳公真仙
隴江宮吳公真仙與北極玄天上帝

在介紹隴江宮之前,我想大部份的朋友應該都沒聽過吳公真仙這位神聖,在此就先為大家介紹祂的來歷吧!吳公真仙為福建德化縣的鄉土神祇,德化縣則以出產白瓷而聞名於世。吳公真仙本名吳岩說,字輔德,號濟川,為元代道士。生於元至大三年(西元1310年)七月廿五日,羽化於至正二十六年(西元1366年)。吳仙公家境貧寒,因此對其他貧苦人家充滿關懷之心。祂曾見貧苦人家因為窮困而在染病時不敢求醫以致重病痛苦的窘境,於是祂開始鑽研藥草醫術。吳仙公的醫術相當了得,時常四處為人診療且不收取任何回報,因此被鄉民當成活神仙。祂後來也曾到江西龍虎山拜張正言天師為師,修習驅邪押煞之法。回到福建以後開始斬妖伏魔為民除害,也曾邀請道教四大天師之一的薩守堅一同勦滅邪神。吳仙公晚年與道友徐友山隱居在金液洞並於五十七歲時羽化成仙,德化縣蓋德鄉的聖天宮為其開基祖廟。

中國福建德化金液洞吳公真仙
中國福建德化金液洞吳公真仙(陳柏瑜攝)

吳公真仙的信仰在臺灣並不普遍,只有內門中埔頭紫雲宮旗山溪洲隴江宮兩所廟宇有供奉,且很巧的都座落在大旗美地區。據筆者在網路搜尋,馬來西亞與新加坡也有一些吳公真仙廟,譬如馬來西亞的明加叻福安宮及金液洞天仙公宮便是。此外很可惜的是,在臺灣有部分吳仙公的信徒會將其認作同為吳姓的保生大帝吳真人。可是實際上吳公真仙與保生大帝屬於兩尊沿革及信仰都毫無關係的神祇,將吳公真仙等同於保生大帝的誤解使得吳仙公的信仰在臺灣更加稀有。

旗山溪洲隴江宮
隴江宮正門對聯,上聯贊頌上帝公、下聯歌詠吳仙公

隴江宮吳公真仙相傳為清代由一來自德化的林姓茶商奉請而來。林姓茶商當時由福建來到臺灣賣茶,居住於溪洲新番社(今溪洲國小北邊一帶)附近,每日出門賣茶前都會向吳仙公奉茶祈求生意順利。據耆老口述,吳仙公曾在今日隴江宮座落的町瑤地區降伏過蜈蚣精。關於「町瑤」的地名,筆者也曾看過「頂窯」的寫法,此地得名於早期座落在此的磚窯。今日的隴江宮廟體建於民國五十八年(1969),捐款人主要為林姓人士,推測可能為林姓茶商後代。除了吳公真仙以外,隴江宮還供奉北極玄天上帝作為第二位主神,乃是分靈自旗山鶴山三角堀北辰宮

旗山溪洲隴江宮
隴江宮正殿

隴江宮吳仙公屬於祖師信仰,與同屬此類信仰的雙龍寺董公真仙十分友好。據耆老敘述,早期溪洲雙龍寺公壇時常會有友廟神尊降駕,隴江宮吳仙公就是最常下降的神聖之一。此外內門觀亭紫竹寺觀音佛祖據說也常降駕於當時的雙龍寺公壇,有趣的是為內門紫竹寺肇基的郭姓家族即來自德化,與吳公真仙相同。另外紫竹寺觀音媽與內門紫雲宮吳公真仙同為內門地區最重要的神尊之一,兩者也是一起被奉請來臺的,紫竹寺觀音媽出巡必會請紫雲宮吳仙公隨同。藉由與雙龍寺董公祖的關係牽起了種種巧合,讓隴江宮吳仙公信仰的特色更添了一層。

隴江宮神轎
隴江宮神轎參與雙龍寺廟會

近年來我開始注意隴江宮這間廟宇,背後原因除了自身信奉的董公祖與吳仙公十分友好外,一方面也是希望這特別的信仰能被更多人認識。如若不是在吳仙公或上帝公聖誕到訪隴江宮,看到的可能會是深鎖的鐵柵門以及空無一人的廟宇。這並不是特例,現今很多鄉下地區,甚至部分市區的社區老廟,都面臨信眾老化與減少的問題,迫使廟宇得減少開放時段。或許大家在千里迢迢去朝拜外地知名廟宇的同時,也可以想想自己居住社區中的老廟,並投入適度的關心,以讓你我身邊的這些文化傳承下去。

旗山溪洲隴江宮
溪洲民宅門楣所貼隴江宮符令,年代久遠,僅剩最上端部分

文 / 阿丞(旗山在地青年,研究生)

§ 旗山溪洲隴江宮資訊:

地址:高雄市旗山區民裕巷8號
電話:(07) 666-4428

旗山溪洲隴江宮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *