大人廟
國內-台南(府城),  大小廟宇,  府城聯境,  阿丹的踅廟足跡

大人廟- 有恩於民就是大人

在台南東門圓環邊有座小廟,礙於所處位置與川流不息的圓環交通而不容易被注意到 ; 他是大人廟,廟雖小(現為一進式,原本大到有五進)來頭可不小!

一般很少聽到廟名為「大人」,綜觀全台,應該就府城東門崙仔頂大人廟歸仁保西代天府大人廟兩間廟的廟名有大人稱謂。這兩間都奉祀朱、池、李三位王爺,但系統可說是一樣又不一樣。

大人廟

對於東門崙仔頂大人廟的三位王爺有三種說法,但我覺得第三種說法比較不可能,所以在這裡不提,有興趣的可以查查維基百科,而廟方則是採用第一種說法。這兩種說法分別是:

1) 朱、池、李三位王爺其實就是鄭成功鄭經鄭克𡒉三代。鄭成功曾被賜予國姓「朱」,是為朱王爺 ; 鄭經則為池王爺,因為台語「池」與二王的「二」近似同音 ; 鄭克𡒉為李王爺,因他本姓李。

(另外有說法為鄭經是李王爺,因台語「李」與二王的「二」同音; 池王爺則為鄭克𡒉,因鄭克𡒉死後被丟進水裡,而「池」字拆開則為水也。)

2) 另一種說法則是朱、池、李三位王爺分別是開漳聖王陳元光的部將:朱參池文魁李伯瑤。歸仁保西代天府大人廟則傾向此種說法。

大人廟

建於康熙年間的大人廟昔日是位在今圓環愛美商場對面的圓環上,坐北朝南,後又因開闢東門圓環以及東門陸橋的興建,四度遷移才到今天位置。鄭成功的駐軍曾在崙仔頂與山川台一帶,山川台(今東門圓環上)更是鄭成功接受荷蘭投降的地方,故也有「鄭成功接受荷蘭人歸降紀念碑。」

鄭成功接受荷蘭人歸降紀念碑

廟內有許多重要文物,如潘麗水的父親潘春源的門神,蔡草如還是學徒時的壁畫,以及大天后宮媽祖(鎮南媽)繞境時降駕所賜匾額「爻占九二」。爻占九二是易經”乾卦”的爻詞:「見龍在田,利見大人」,也就是說,人有時雖然具備了一定的能力,但是還很有限,這時若遇見貴人(大人)提攜,則會突破門檻更加順利。鎮南媽的意思就是說,她敢掛保證,當信徒遇到了瓶頸,這裡的「大人」定會助虔誠的信徒一臂之力的!

爻占九二

大人廟另外一個奇特的點就是插香的方式。據這裡的廟公所言,這樣整齊的三排代表做人要忠(“中”)心,不論對自己或是對別人,”左右”要逢源,敦親睦鄰。但我另外也有查到廟公所言天、地、人的說法。所以來這裡拜拜的信徒也請遵守廟內插香的方式唷!

一進大人廟,會看到范、謝將軍佇於兩側,中間則有中壇元帥與鎮殿朱府千歲坐鎮,後側一樣是朱、池、李府千歲於中,甘輝萬禮將軍於側,龍邊陪祀五營兵將,虎爺公於下。殿內前柱掛有刑具。

大人廟

關於內殿這對甘輝萬禮將軍呢,也有一段很玄奇的故事。他們年代雖然古老,但卻不是最一開始的甘輝萬禮將軍。就在開基的甘輝萬禮將軍被偷走後的某天夜晚,雕刻師陳啟村做了個夢,夢到將軍們請他為祂們塑像,並交代何時會有人來拿 ; 同這個時候,廟公也做了個夢,夢到將軍要他於某天的某個時刻往某個方向走就會找到祂們。果不其然,一切就如將軍們說的進行,而廟公與雕刻家碰面時,也佐證了這兩個夢。

甘輝萬禮

另外,千萬不要錯過拜殿上方的蛛網藻井,中間的部分不是常見的龍、太極等等,而是蜘蛛。為什麼選擇蜘蛛呢?有兩種說法。一,據說明朝開國始祖朱元璋在未當上皇帝前遭受陳友諒追擊,無處可逃時看到有一荒廢山洞,撥開了蜘蛛網便躲進去,追兵一到,見洞口的蜘蛛網完好如初便斷定朱元璋不可能躲在裡面,朱元璋也因此躲過此劫。二、蜘蛛別名喜子,而位於上方的蜘蛛從天而降,是為「喜從天降」 ,所以大人廟的胡大哥也建議說,若是不順的人來拜拜,可以站在蛛網藻井下,讓大人幫忙喜從天降。

蜘蛛藻井
取自大人風範社團

在這裡也順便呼籲一下。大人廟不為營利,這裡的廟祝是無薪的,雖然委身於東門圓環邊香客漸少,但大人的靈驗事蹟仍然不時有耳聞。若有來這裡不管是參拜還是拍照,不妨順手捐個香油錢幫助一下這座府城古廟,相信大人一定會保佑您的。

 

♥ 特別感謝黃廟公、胡詠欽先生、張明山老師的協助。

大人廟粉絲頁: http://goo.gl/v5M7dj

 

大人廟資訊:

地址: 701台南市東區東門路一段19號
電話: (06) 221-8656
營業時間: 14:00-18:00

map

2 Comments

發表迴響