國內-台南(府城),  大小廟宇,  府城聯境,  阿丹的踅廟足跡

良皇宮(下大道公廟) – 身處美食一級戰區的吳真人

 

台南市的小西門圓環上,連接西門路與保安路,要逛百貨公司有新天地,要吃小吃有阿明豬心、阿龍香腸熟肉、牛肉湯、肉圓、冬瓜茶等,每到假日門庭若市,排隊排到天昏地暗,台南人要吃只能趁平日去吃XD 而在小西門圓環上有座稍微隱晦,平常經過應該不太會注意到的「大廟」,那就是供奉保生大帝的良皇宮。說是大廟不是因為廟宇本身多宏偉,而是其所供奉的保生大帝位階崇高,加上良皇宮歷史悠久,重要性非同小可。

看地圖就知道吃的有多多!

那為什麼良皇宮又叫做下大道公呢?首先,大道公就是保生大帝的另一種名號,而加個「下」(這要用台語唸)則是跟同樣供奉保生大帝的興濟宮來區別。興濟宮在北,所以又叫「頂」大道;良皇宮在南,又叫「下」大道。一樣的也出現在府城的頂太子跟下太子(昆沙宮),頂土地公跟下土地公(擇日再談);但至於玄天上帝,因為靈佑宮與鷲嶺北極殿兩間廟宇的相對位置較偏於東西,因為前者稱為「小」上帝;後者則為「大」上帝(可以另外參考供奉大上帝的 鷲嶺北極殿 以及小上帝的 開基靈祐宮)。

說到良皇宮,我來分享一個自己的小故事。第一次進去良皇宮是跟著我媽一起,因為她小時候有被下大道公收為契女,在此之前我鮮少會去拜保生大帝。後來有一陣子,我時不時會頭暈,於是在一次騎經良皇宮時就想說不然進來求保生大帝幫幫忙好了(保生大帝以醫術聞名)。我就進去點香把我的症狀跟大道公講一講,之後出來後就好了! 到現在除了太累之外有沒發生過莫名頭暈事件了。真的不誇張,這讓我印象很深刻,自此對祂五體投地。

良皇宮

聽完了故事該來了解一下歷史了。良皇宮相傳明鄭時期便已建廟,原廟址是位於北線尾(北汕尾)。等等!說到這邊之後便開始眾說紛紜了。這個北線尾,有人說是位於鹿耳門與安平鎮之間的北線尾島;也有學者說,是指良皇宮舊址所在地(小西門東北邊)是北汕到福安坑口的尾部,所以稱「北線尾」。

再來,良皇宮與安平海頭社廣濟宮在當時分別位在臺江之龍虎兩側,兩廟因而有「龍虎宮」之稱,而良皇宮之廟名即是承襲龍虎宮臺語讀音而來;但是學者周茂欽卻認為那座廟應該不是廣濟宮,而是安平港仔尾社靈濟殿(今天安平區有三座歷史悠久的保生大帝廟,分別是妙壽宮、靈濟殿與廣濟宮,他們最早都稱慈濟宮),但除了靈濟殿之外,另外兩間廟均宣稱建於乾隆年間。再從高拱乾《臺灣府志‧卷九》(1696年)記載:「慈濟宮在鳳山縣者,一在安平鎮、一在土墼埕。」,可得知在清康熙卅五年(1696年)以前,安平只有一座大道公廟,而位於土鑿程的良皇宮前身可能就是慈濟宮,所以周茂欽的《臺南大道公信仰研究》便認為廣濟宮與妙壽宮應建於清康熙卅六年(1697年)到五十九年(1720年)。

府城城池圖

良皇宮除了主祀保生大帝外,還有大道公的兩位護法:江仙官及張聖者。傳說,一日保生大帝經過一樹林發現一枯骨,以符水點化,枯骨遂復活,原來是一書僮。書僮醒來後哭著找主人,保生大帝感念其忠心便收他為隨從。後來又巧遇書僮主人同安縣江縣令,江縣令訝異其書僮竟死而復生,不禁佩服大帝仙法,於是棄官追隨大帝,同在衙署的張主簿也隨之而去,成為保生大帝身邊的另一位護法。張主簿又稱飛天大聖,據說是因張主簿練成神足通,日行千里,行走如飛之緣故。

張聖者 江仙官

另外,在保生大帝廟常見的陪祀神還有謝府元帥。這裡的謝府元帥為謝玄,東晉著名官員、文學家、軍事家,廣惠尊王謝安之侄。在淝水之戰中智破秦軍。46歲病逝於會稽內史任上,諡獻武,人稱謝獻武、康樂獻武公。追封車騎將軍,又被稱為「謝車騎」。謝府元帥謝玄塑像多為年輕俊秀,無髥,面帶微笑,又有「王孫大使爺」、「王孫元帥」、「大使爺」、「大舍爺」、「舍人爺」之稱。

白礁系統之保生大帝廟宇都會陪祀謝府元帥,這是為什麼呢?據白礁庄民敘述及廟史記載,在宋代未敕建慈濟廟之前,白礁庄民原崇奉廣惠尊王謝安(俗稱王公爺)、廣惠夫人(俗稱大媽婆)以及謝府元帥謝玄(俗稱王孫大使哥)。到了南宋高宗紹興二十年(1150)敕建慈濟祖廟之時原王公廟殿宇已見傾頹,故王公爺與元帥爺等神像便合祀於慈濟祖廟中,同享萬年香火,該地區人民俗稱大使哥仔,極為親切1

謝府元帥

咦~怎麼良皇宮也奉祀五府千歲呀?原來,在清朝時府城每年都有迎香祭,在每年農曆四月二十八日府城善信都會至南鯤鯓代天府迎請李、池、吳三王爺及其夫人前往奉祀,直到六月二十八日始送駕。入府城後,王爺會駐駕良皇宮,並以此為行台,接受善信朝拜。期滿送駕前日先繞巡府城街道,翌日才送回王駕,路線仍以水路為主。今良皇宮還有「南鯤鯓千歲爺」的香爐和民初之巡狩「路觀紙」。此一香祭,大抵在民國四年噍吧年事件後不久,因治安理由而為日人所禁,至今未再舉行2。後也因感念王爺,良皇宮遂亦供奉五府千歲。

最後,來分享一下大道公的神蹟之旅。民國三十八年時,大道公降駕指示要前往白礁慈濟宮謁祖,但在回鑾之日,海象惡劣,廟方人員請示是否延後幾日,但大道公堅持立即返臺,一路上波濤洶湧,大家七暈八倒,好不容易回到安平港後眾人才知道如果當時不返航的話,幾日後會因國共內戰交通中斷,便無法返臺,紛紛讚嘆大道公的靈感。

來到良皇宮其實是非常舒服的。廟內採光充足,乾淨清晰。除了奉祀保生大帝外,後殿也奉祀觀音佛祖、天上聖母,前殿的一側還有可愛的虎爺,可說是多種保庇一次滿足了!拜拜完後還可順便到保安路吃吃小吃,到小西腳喝喝冬瓜茶青草茶,新天地逛逛街,錢櫃唱唱歌,周邊也有地方法院,藍晒圖園區可以文青一下唷。

良皇宮

1 微廟網-專業廟會微電影紀錄影片拍攝與討論(https://reurl.cc/7Oqq9)

2 全國資訊網-南鯤鯓代天府(http://wwww.nkstemple.org.tw/worship3b.html)

 

§ 良皇宮資訊:

地址: 700台南市中西區府前路一段340號
電話: (06) 224-3172

 

2 Comments

發表迴響