五塊寮慶和宮
國內-台南(台江),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

五塊寮慶和宮 -中壇作主保生廟

台南市安南區原為台江內海,清乾隆年間開始陸續有海埔新生地浮出,而清道光三年(1823)的天災,大量土石沖刷而下,曾文溪改道,台江內海快速淤積,於是出現更多的海埔新生地。沿海居民紛紛搭建臨時草寮、圍地開墾,因此舊為「台江」的安南區便有了「台江十六寮」1之稱。本文要介紹的慶和宮,便位於台江十六寮之一的五塊寮,為當地大廟。

五塊寮的名稱怎麼來的?根據曾姓及王姓族譜可得知最晚清同治元年(1862)便有五戶不同姓氏的人家從學甲、中州、漚汪(今將軍區舊名)等地遷移來此2,而他們所搭的五間草寮便成了之後的地名(另一說為五間起頭厝);雖然現在改成了東和里,但五塊寮的名字仍舊持續被使用著。昔日從漚汪遷移來此的曾姓先祖其中一脈,便是奉請漚汪文衡殿分靈的文衡聖帝一同前來,每年在曾姓六房中輪祀,是當時地方的信仰重心。而今,曾姓六房只剩五房,人口亦不斷流失,目前正朝向建廟之路邁進,希望能有一固定地方來奉祀。

五塊寮 東和里

從上述可得知,五塊寮居民在當時是沒有公廟的,而有趣的是,在台江十六寮裡16間庄主廟就有11間主神是奉祀保生大帝;若擴大到整個安南區,目前有登記的廟宇共有57間,保生大帝廟就有14間,可見密度極高。在這裡,保生大帝信仰會這麼蓬勃,主要也是因為清道光三年的天災所造就的新生地,在四年後由台灣道孔昭虔招墾,佃農紛紛移入,這之中以漚汪、北門、學甲一帶的人居多,而這些地區多為泉州移民,自然也有較大的比重是奉祀保生大帝。

那何以五塊寮的庄廟會以保生大帝為主神呢?如上述,台江十六寮的庄廟多半都是奉祀保生大帝為主神,有的是從學甲中洲來的先民所建,如中洲寮保安宮;有的是分香學甲慈濟宮,如溪心寮保安堂、總頭寮興安宮;亦或分香高雄湖內慈濟宮的新和順寮保和宮、南路寮保鎮宮、陳卿寮保山宮;更有分享府城下大道良皇宮的海尾寮良皇宮。五塊寮在建廟前每逢學甲慈濟宮保生大帝南巡時都是依附在中洲寮下,但在一次被嘲笑「自己無廟,也跟著別人熱鬧」後,庄民不甘此辱,於是選擇迎請跟其他廟系統不同的保生大帝回庄奉祀,因此庄民曾本曾庶林角林勝等人,便分靈府城興濟宮的保生大帝。

保生大帝

保生大帝香火請回來後,一樣是以輪祀的方式供奉,而後才於清光緒二十二年(1901)興建草寮。民國十三年,雕開基保生大帝金身,起建公厝,其同時也身兼義塾學堂。民國六十七年重建廟宇,名為慶和宮,並於祖廟興濟宮開光鎮殿保生大帝。慶和宮三主神,保生大帝、中壇元帥、如來佛祖,配祀福德正神、註生娘娘、虎爺,以及大道公祖的左右護衛:江仙官、張聖者。

張聖者 江仙官

慶和宮的中壇元帥曾以幫助信眾找回失蹤兒子聞名。慶和宮的中壇元帥是來自於中國四川宜賓市翠屏山哪吒行宮,截至今年已入台306年。昔時,中壇元帥先至澎湖,後來因緣來到府城,但不知何原因又被信徒寄祀在興濟宮。在慶和宮先賢請回保生大帝供奉後,又感於神明太少,於是才又在興濟宮請回中壇元帥,同時也至大觀音亭請回如來佛祖。

慶和宮的大小事幾乎是由中壇元帥在辦理,由於相當靈驗,因此曾被偷走。在被偷走的這段時間,雖然神明指示中壇元帥有一天會回來,但也不能無金身,所以廟方另雕新的一尊中壇元帥。果然,偷請神尊的那個人後來被警察抓到,中壇元帥金身失而復得,也因此內壇供有兩尊元帥金身。中壇元帥的威猛也讓四草大眾廟鎮海元帥兩次在出巡台江十六寮時都指定其為先鋒官。

先鋒官

民國六十二年四草大眾廟第二次的出巡,更是讓慶和宮與子龍廟建立起深厚友情。原屬三崁店保靈宮要出宋江陣來幫忙此次出巡,但因為農忙,無法出陣。這時,慶和宮的中壇元帥指示,請廟方人員於某日某時往北方去自會有結果,廟方人員聽完後雖無頭緒但也照做,便依元帥指令去進行。沒想到當天廟方人員騎著車往北走的時候,看到子龍廟的廟埕上,廟方的委員、執事等都已在現場等待。後來請教後得知,原來子龍廟的主神趙聖輔天帝君一樣指示其廟方人員,在某日的某時會有人來請我們的宋江陣,要他們在外面等候。因此,神跟神間的交陪,不但順利解決了原本的問題,也促進了人與人之間的交陪。

中壇元帥

另外,關於慶和宮的如來佛祖,也有一段小故事。如來佛祖的金身原為泥塑,但在日本侵台時,實施皇民化運動,佛祖金身被藏在民宅。一天,日本人來查,那戶人家因為太緊張,只好將佛祖金身從蕃薯木桶中拿出,不料在拿出來的過程中,不慎手一滑,泥塑的金身隨即摔破融於水中,而今的如來佛祖便改為木雕。

如來佛祖

慶和宮對面的長和路上,有一欉大榕,屬昔日的榕樹七星陣。早期,鄰庄牛肉寮發生烏腳病事件,因早期醫學也不發達,所以在求助神明後,中壇元帥指示植下榕樹七顆,並排成北斗七星狀,藉此鎮煞。然而,民國六十八年因為長和路拓寬,遷移一欉,後又因疏於照顧,導致原來的七欉只剩三欉。民國九十七年,廟方再植兩欉,至今還有五欉。

慶和宮雖位在鄉村聚落中,但近年來因為南科、台灣歷史博物館、安南醫院的設立,帶動周邊發展,有許多的上班族或者購屋族的生活圈也慢慢錨定此地,而身居五塊寮的大廟,慶和宮絕對是守護這地區的境主。在採訪過程中,筆者就遇到因搬家於此而來這裡拜拜的信徒,也有剛買新車來這裡淨車的信徒,可說是尋常百姓生活中的臂膀,心理上的依靠啊。

五塊寮慶和宮

特別感謝慶和宮文書資訊委員曾博紳大力協助。

1 台江十六寮是指和順寮、五塊寮、中洲寮、溪頂寮、南路寮、陳卿寮、草湖寮、總頭寮、新寮、布袋嘴寮、溪心寮、海尾寮、本淵寮、公親寮、學甲寮、溪南寮,但安南區還有包括四草、顯宮、土城、虎尾寮、青草崙、十份塭等。

2 吳茂成編。中州寮、外塭、五塊寮社區博物館導覽手冊。2018。

文 / 阿丹(一步就出走版主)

§ 五塊寮慶和宮資訊:

地址:709台南市安南區長和路一段845巷56弄6號
電話:(06)356-5459
粉絲專頁:點我

五塊寮慶和宮

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *