菱洲宮
國內-台南(府城),  大小廟宇,  後天成神,  阿丹的踅廟足跡

菱洲宮 -天王奠基 上帝發威

身夾在一排民房之間的菱洲宮,面鄰通往舊城區要道之一的成功路,每當觀大駕或慶典活動時,都不免會借用到廟前道路;但在兩、三百年前,這裡可還是台江內海,後因德慶溪及其支流沖刷,泥沙逐漸淤積,北邊又有人工開鑿的哨船港,南北沖刷之下形成大小不一忽寬忽窄的沙洲地,因而傳說早年有位胡舉人觀其地形狀如菱角,故被稱為「菱洲」; 另外有一說為當時陸地零星浮出沙洲,所以叫「零州」,取其音轉成「菱洲」。

草寮後探究

菱洲宮廟名前還有三個字「草寮後」是什麼意思呢?簡單說,就是這個地方以前叫做草寮後;然而在這之前它還有別的名稱。在臺南府迅速測圖(1896)裡,此地附近街道被標為「軍仔寮街」,因此可推斷此地應有「軍仔寮」之名;同年亦有臺南城圖,其上則稱之為「草寮后街」;臺南市全圖(1915)又載為「草寮渡街」,直到臺南市街詳細圖(1971)才出現菱洲東、西、南、北街。

軍仔寮

臺南府迅速測圖(1896)

菱洲宮

臺南市街詳細圖(1971)

軍仔寮應是有軍隊駐紮在這(畢竟這邊也算軍工道廠),據清道光四年(1824)台灣總兵觀喜等人的奏文:

…上年七月風雨,海沙驟長,當時但覺軍工廠一帶淤沙,廠中戰艦不能出入,乃十月以後,北自嘉義之曾文,南至郡城之小北門外四十餘里,東自洲仔尾海岸,西至鹿耳門內十五、六里,瀰漫浩瀚之區,忽已水涸沙高,變為陸埔,漸有民人搭蓋草寮,居然魚市,自埔上西望鹿耳門,不過咫尺。

可看出這一地區約在清道光年間已成陸埔地,應也是這個時候開始改闢為魚塭,從日治二萬分之一台灣堡圖(1898)裡即可看到今菱洲宮位址後方都是漁塭,故也有「塭仔後」或「塭寮後」之名。那又如何變成草寮後呢?可能是當時的民房多半為草寮,加上這一地帶有德慶溪流過,因此草寮一定是建在河道邊,其後方一帶便叫做草寮後;另也有可能是因為這裡相對於市中心來說,發展較慢,人煙稀少,所以「後」的意思可能較偏向落後、較慢發展的意思。

關於草寮後,還另有說法指出是因為日治時期日軍駐紮在媽祖樓,並將馬棚(草寮)搭在金瀛街,當地遂被稱為「草寮後」。不過筆者覺得應該比較不像是這個原因,因為金瀛街(又稱金龍街、金榮街、金龍衛街)應為今信義街與民族路間的忠孝街,離菱洲宮還有一小段距離。

草寮後

菱洲宮沿革

菱洲宮是由天王爺先來奠基,才由上帝公來發揮。當時昔日大陸泉州府先民奉請「雷天生」香火來台奉祀,並尊稱「天王爺」。因天王爺神威顯赫,於是在清道光十四年(1834)於今康樂街與成功路口附近搭蓋草寮,雕塑金身奉祀,名「天王爺館」。清咸豐年間,哨船港口漂來一艘王船,上頭有朱、雷、許三千歲、劍印將軍、水師提督(班頭爺)、十二班頭等神像,居民於是將之放於天王爺館一同奉祀。

天王爺

 

現今菱洲宮的主神玄天上帝則是要到清光緒年間才迎請,這當中有兩種說法,一是天王爺指示境內奉祀玄天上帝的該戶人家說其玄天上帝想要到廟裡發揮,希望他們捐出來給廟裡供奉 ; 另一說法為這戶供奉上帝公的人家不想拜了,所以請來菱洲宮。1不論哪種說法,都不影響菱洲宮上帝公的來歷—武當山下太子坡七寶樹。日大正元年(1911)天王爺館重建為有翹脊燕尾的廟宇,尊奉玄天上帝為主神,增建後殿奉祀觀音菩薩、十八羅漢,並改廟名為「菱洲宮」。

玄天上帝

五王一體的花臉金身

民國四十年初,南鯤鯓五王出巡經菱洲宮,上帝公便邀請五王來做客,希望五王能留下一同濟世,五王答應了,但廟方一時間沒有這麼多的經費一次粧塑五尊金身,於是改採以范府千歲佐花面無鬚模樣雕塑(今花臉已經香煙燻黑),這樣一來五王都能附在金身中。據台南市草寮後菱洲宮粉絲頁的介紹文章,早期每年在范府千歲聖誕佳期前夕,范府千歲都會邀請上帝公陪駕,前往南鯤鯓代天府及麻豆代天府進香,每到麻豆代天府時,麻豆代天府乩童一定會起乩前來接駕,並說到:「吾!胞弟阿,久不見阿,快快入府上座。」菱洲宮並在民國六十年代,成立「協和堂」家將團,配合范府千歲進香,擔任范府千歲駕前八家將。

范府千歲

菱洲宮歷經多次整修,至民國七十八年大致底定現今規模,由玄天上帝擔任主神,陪祀天、朱、雷、許、范五府千歲,並擴建後殿奉祀觀音佛祖、三寶佛祖、地藏王菩薩、不動明王等神(現移至三樓佛祖殿,後殿供奉註生娘娘、臨水夫人、福德正神、月老公等神,以及菱洲宮小法團的開山祖師爺添壽伯神位)。

菱洲宮

乩身成神—周府元帥

民國九十六年(2007),菱洲宮又增祀周府元帥金身,周府元帥又是誰呢?原來,周府元帥是真有其人。周方章(又稱章伯仔),生於民國前十年(1902),因自幼父母雙亡,便前來草寮後投靠姑姑。周方章先生22歲時,遭陰邪侵擾導致昏迷不醒,好在菱洲宮開基玄天上帝救他一命並添下一甲子的壽命,由於當時開基玄天上帝並未有代言人,所以周方章先生為報答玄天上帝的救命之恩,遂答應成為祂的乩童,長達60年。2

周府元帥
感謝菱洲宮授權使用

民國七十四年(1985),周方章先生仙逝,菱洲宮玄天上帝指示其魂魄不去地府,而是隨祂修行,並另外囑咐建一艘法船,船帆上書寫「北極玄天上帝」字樣,讓周弟子乘坐前往湖北武當山修行,並由大駕及小法團來送行。三年後上帝公指示周弟子已修行圓滿,封號「順德爺」,要大駕及眾人至安平運河旁將祂接回宮。3民國九十六年上帝公指示要為其雕塑站姿金身,順德爺亦晉升周府將軍,主要幫上帝公顧七星劍。最初,周府將軍是在周家七大房輪流供奉,後上帝公指示其金身必須供奉在菱洲宮,若後代子孫想供奉也可以,金身就不限站姿或坐姿,這是因為在廟裡上帝公是坐著的,所以周府元帥只能是站姿,不可僭越。4民國一百零四年時,周府將軍又升周府元帥,周家子孫請示上帝公是否可另雕一尊周府元帥在家供奉,上帝公允准,並指示可再雕周老夫人金身一同,此兩尊便是以坐姿呈現。5

周府元帥
感謝菱洲宮授權使用
菱洲宮王醮

菱洲宮做過五次王醮,兩次天王爺,兩次玄天上帝 ; 天王爺是出巡,上帝公則是回武當山。最後一次則是上述將周方章先生的魂魄送去武當山修行。其中,在民國四、五十年時的上帝公第二次王醮,讓菱洲宮與四草大眾廟有了交陪。據周世華先生說,該次王醮在王船行經出海口時,被四草大眾廟的大將爺迎請上岸,並交代境眾要準備供品祭拜。林培雅教授的採訪資料也記錄許育嘉先生描述他阿公在水仙宮市場賣豬肉時,看到四草(舊稱草裡)的人來買很多飯菜並準備飯擔,詢問之下才知道原來是要祭拜草寮後的王船。後來,在大眾廟第一次建醮要開廟門時,上帝公在菱洲宮的公壇上就說祂何時要去四草大眾廟開廟門。廟裡人員起初也是不相信,於是他們跑去大眾廟,結果大眾廟的乩童起乩,說祂是草寮後的上帝公,要幫他們主持開廟門的儀式,他們才相信此事,兩廟也因此結緣至今。

菱洲宮在日治時期還有一則膾炙人口的故事,這故事使得菱洲宮在當時可以光明正大開壇辦事。話說日治時期日本人實施皇民化運動,本土宗教,尤其牽扯到偶像崇拜或怪力亂神的更是只能私下偷偷祭祀或從事。相傳有一保正,聽聞玄天上帝很靈感,便用手銬將一瘋子銬起來,只要玄天上帝能解開,他就相信。據說玄天上帝那時降駕於乩身,用七星劍一指,手銬便應聲而開,連三次均如此,讓該保正不得不信,於是那時菱洲宮曾獲贈一塊辦事許可的木牌,不過目前沒人看過該木牌。

菱洲宮

低調卻蘊含多種宗教活動的市區廟宇

菱洲宮,從沙洲上的草寮到大馬路旁比鄰民居的廟宇,從天王爺來台奠基到上帝公濟世發威,菱洲宮至今仍保留乩童文化、手轎問事、大駕巡境、小法請神等諸多安定人心的宗教活動,每年亦會救濟弱勢團體,落實發揮宮廟對於社會實質的關懷。

菱洲宮
感謝菱洲宮授權使用

♥ 特別感謝菱洲宮周世華先生的幫忙。

文/阿丹(一步就出走版主)

林培雅(2017)。《台南市故事集第十八集》。臺南:臺南市政府文化局。

2,3,5 台南市草寮後菱洲宮粉絲專頁文章 (https://www.facebook.com/linchoutemple/

4,6 林培雅(2017)。《台南市故事集第十九集》。臺南:臺南市政府文化局。

 

§ 草寮後菱洲宮資訊:

地址:704台南市北區成功路524號
電話: (06) 221-4993
粉專:點我

lzgm

One Comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *