曹公廟
國內-鳳山(鳳山),  大小廟宇,  後天成神,  阿丹的踅廟足跡

曹公廟 -清代鳳山縣七品廉吏

久未甘霖,大地枯竭,現今科技仍無法與天比擬,更何況兩百多年前連一些基礎建設都尚未完善時,靠天吃飯的老百姓若遇天災生活不下去時,那還不天逼民反啊!位於鳳山曹公國小(亦是舊鳳山縣署所在)前的曹公廟,便是主祀清道光年間修築水圳、造福地方人民的鳳山縣知縣,曹謹

曹公新舊圳

曹謹,河南省河內縣人,在清道光十七年(1837)上任鳳山縣知縣,卻遇到當地大旱,民不聊生,犯罪率大升,曹謹便四處查訪,才瞭解當地水利設施出了很大的問題,又到了九曲堂看到下淡水溪(高屏溪)溪水充沛,心想這不好好利用一下怎麼行呢,於是他邊開圳邊與農民溝通,終於在隔年的冬天成功開圳,名五里圳。清道光十九年按察使銜分巡台灣兵備道兼提督熊一本奉命視察後感到很滿意,便將之命名為「曹公圳」,並刻碑紀念。

曹公圳
曹公舊圳五孔涵門

曹公圳又另有一圳道往西及往南連接愛河及前鎮河出海,後來高雄農田水利會才稱其為鳳山圳。清道光十九年興隆庄巡檢胡釣應百姓請求而疏浚蓮池潭,恰巧熊一本來鳳山剪彩曹公舊圳落成典禮,在和曹謹巡查至舊城時,曹謹得知此事,便下令胡釣疏浚。兩年後曹謹又命歲貢生鄭蘭、附生鄭宣治鄭宣治在任內因病去世,由其弟鄭宣孝代之)開築新圳,往西邊連至蓮池潭、內惟埤等埤塘,終於清道光二十四年(1844)開成新圳,名曹公新圳,先前那條曹公圳便為舊圳。後來在日昭和七年(1931)及民國三十八年(1949)又分別開了大寮圳與林園圳。今這五大圳道統一稱為曹公圳。

曹公圳

官場與同好

曹謹不僅當過鳳山知縣,也擔任過淡水同知。鴉片戰爭時因擊退英軍而升知府,後卻因英軍控告冒功殺俘而被奪花翎。清道光二十四年(1844)又因平息械鬥與緝捕海盜之功而補以海疆知府,隔年十月告病返鄉,後於清道光二十九年於家中去世。

曹謹

曹謹不管是擔任知縣或是同知均勤政為民、百姓擁戴,其與後來擔任淡水同知任內而死的曹士桂(據傳死後上任新竹城隍)並稱「淡水前後曹」。清咸豐五年(1855)淡水的士民百姓將兩人入祀淡水廳城內,明志書院左側的敬業堂。清咸豐十年鳳山士民在鳳儀書院頭門內左畔建曹公祠祭祀。

「是故,得俗吏百,不如得才吏一;得才吏百,又不如得賢吏一也。」

                                                                                        —〈曹公圳記〉熊一本

曹謹是一好官,其背後人稱金門奇人的林樹梅更是功不可沒,他不僅建言曹公興建舊圳,還在曹公遇到輿論質疑時勉其心志,更規劃鳳山新城六座石城門樓及五座炮台的興建,並且挖掘鳳山護城河濠溝,引圳水入溝。

「清官」應不論政權而受人尊敬

日明治三十三年(1900)兒玉源太郎在巡視鳳山時因鳳儀書院被改為臺南衛戍病院鳳山分院導致曹公祠祭祀中斷,應耆老要求便捐款贊助整修。日明治四十四年(1911)於鳳山停車場(今鳳山車站)附近建新的曹公祠,當年11月1日便舉行落成大典與大祭,因此原本於農曆九月二十六日舉辦的祭典後來便改到國曆11月1日。繼任的臺灣總督佐久間左馬太亦贈有「曹公祠」匾額。

曹公祠

曹公祠在二戰期間遭盟軍炸毀,民國三十五年再由當時的高雄縣長兼高雄水利組合長謝東閔重建,位址也由鳳山車站前遷至今址。民國六十年高雄農田水利會整修曹公祠,並於祠前右方增建曹公紀念亭,將「曹公圳記」石碑移入亭內。民國七十七年又再整修一次。民國八十一年(1992)林園警善堂傳玉帝降旨將曹公祠升格為廟,於是該年11月1日曹公祠便更名為曹公廟,並立神像祭祀(之前僅供奉長生祿位)。此外,曹謹並擔任警善堂文昌書院副院主一職。

曹公廟

鴨羊取代石獅與龍柱

曹公廟坐落在曹公國小前,主祀曹謹,配祀註生娘娘與福德正神,正門前兩側設立富有寓意的「羔羊跪乳」、「慈烏反哺」,前者隱喻「曹公圳」如同哺育乳羊的母羊,羔羊以跪著吮乳之勢,提醒世人應當「飲水思源」,感謝曹公開圳德澤;後者勸導世人,小烏鴉都知道在母烏鴉年老體力不支時,銜食物反哺母親,人類也該向烏鴉學習「知恩報本」的美德,來追念曹公。曹公廟右前方有座小碑林,其中鳳山新城的東門門額以及曹謹所建的迎恩砲台門額均被保存於此,後側即為另一座砲台—平成跑台,面朝今成都市景觀的曹公圳。

曹公廟 曹公廟
守護地方的存在

清朝統治時期的台灣,曾替許多有功的官員建立生祠或是祠堂,如福康安生祠、洪公祠(祭祀台灣道洪毓琛)等,但要像曹謹這樣能讓日本人不破壞反而願意出錢整修的祠堂實在屈指可數,其修築水圳造福地方之功對於日人來說是非常值得讚揚與感念的。光復後曹公祠被高雄水利組合接管,一度不對外開放,但後來也還是開放民眾參拜。

曹公廟,除了希望大家能飲水思源外,其作為祠堂或廟宇的存在在台灣宗教民俗上亦是相當特別的。民國八十一年曹公祠陞曹公廟,妝塑曹公金身時,並未將其塑成清代官員像,反而是以民間信仰的神祇造像去塑造,再加上曹公受命出任警善堂文昌書院副院主,曹公已不僅僅是受人憑弔的清官,而是守護地方的神祇,據說還有許多考生會來祈求曹公助他們考試順利、仕途得意呢。

文 / 阿丹(一步就出走版主)

參考資料:

維基百科

走讀台灣 鳳山市(http://fengshan.itgo.com/8-13.htm

FB台灣第一循吏-曹謹(https://www.facebook.com/HozanFormosa

FB打狗文史工作室(https://www.facebook.com/TakuoFormosa

 

§ 曹公廟資訊:

地址:830高雄市鳳山區曹公路25-3號
電話:(07)746-2323

曹公廟

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *