王武宮
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  少女追將全記錄,  阿丹的踅廟足跡

王武宮 -地嶽延靈 踩劍聖尊

延靈自高雄地嶽殿的王武宮,主祀東嶽仁聖大帝、天上大聖尊、地藏王菩薩及將爺大神,主神皆來自不同的廟宇,也因此王武宮保留了祖廟的根,同時也走出自己的風格。

話說從前有四位青少年在地嶽殿吉勝堂學習八家將,當兵退伍後便在內惟自組家將館,起初名曰「五嶽殿」,並每晚前往地嶽殿恭請東嶽仁聖大帝金身至五嶽殿降駕教導。後來因內部問題,其中二人於民國五十三年時至外開創王武宮(據廟方沿革所述,其中一人為許清水),並雕刻東嶽大帝及將爺大神金身。

東嶽大帝

東嶽大帝

將爺大神

將爺大神

關於王武宮家將團大解析

家將統帥:將爺大神,延靈自沙多宮地龍將軍,後升做家將統帥,並指示要雕刻將爺金身。

十三位家將:王武宮的家將雖承襲吉勝堂,然而卻有十三位家將成員唷。除了原有的八家將編制外,將爺大神指示要雕刻黑白無常:白無常手持羽扇和狼牙棒,黑無常手持羽扇及金光槌。刑具爺的金身則是和地嶽殿一樣頭上發角,但王武宮的刑具爺(家將)出陣時只有頭帶額眉,並無特別配戴「牛角」帽子。

刑具爺

與吉勝堂的巧合:雖然王武宮的家將統帥並非和吉勝堂一樣是李府大神,但當爐下問其聖誕日時,將爺大神卻表示其聖誕為八月初二,這不恰恰和李府大神的聖誕一樣嗎!

臉譜演變:王武宮的家將臉譜、衣服均與地嶽殿吉勝堂家將一樣,但後來老舘主仙逝後無人會畫臉,剛好當時來支援畫臉的人,較熟悉嘉義將的臉譜版路,所以後來王武宮的家將面譜便多了嘉義風格。

全台唯一的天上大聖尊

王武宮在嶽帝爺及將爺大神後,陸續迎來台南北極殿大上帝延靈的玄天上帝、麻豆代天府的李、池、吳、朱、范五王、新莊興隆寺的地藏王菩薩,以及全台唯一的天上大聖尊。天上大聖尊是什麼來歷呢?

一日王武宮的兩人扛著四駕要還給大廟(內惟鎮安宮)時,路上就亂玩了起來,這時神明突然降駕,把兩人(其中一人為乩身)帶回王武宮。一到王武宮四駕就出字,但沒人看得懂,只好請祂慢慢寫,眾人試著猜其意思,才知道這位神明為天上大聖尊,在雲遊四海六年六個月又六天後,經過此地,覺得與這位乩身有緣,於是下凡輔助嶽帝祖行醫濟世。後來天上大聖尊出一道符,把它放進紅袋內作為香火袋奉祀在王武宮,並交代要在祂救活三個人之後才可雕金身。

天上大聖尊雕好了,但開光需要一對白鴿,眾人一籌莫展,不知如何去抓,然而就在開光前三天,飛來了一對白鴿(一公一母),廟公用手把牠們捧起來,牠們也都沒反抗。眾人隨即把白鴿帶到鴿子店鑑定,店家隨即鑑定出一公一母,並願意出5000元買下,但這是神明要入神用的,當然不能賣。

其實玉皇大聖尊的神格不下玉皇上帝,祂也就是人稱「四御」之一的勾陳上宮天皇大帝,其金身坐釘棍腳踏雙劍,當祂落駕時乩身亦是如此(由於每次大聖尊落駕,乩身便要坐釘棍,每次坐完釘棍都不能再用,後來廟方與大聖尊商量改成坐釘椅,據說還商量了好一陣子呢)。

天上大聖尊 天上大聖尊

說到天上大聖尊,其中也不乏精彩玄奇的事蹟。話說內惟有一農人養了一頭水牛,每天都帶牠到田裡工作,一日行經鐵軌時,這頭水牛意外被火車撞死,但說也奇怪,自此之後這名農人每到黃昏就會用頭去摩牆壁,摩到他頭上兩邊如同牛角處都沒有頭髮,家人四處帶著他求神問卜都沒用,後來找到了王武宮。那時天上大聖尊一落駕便開了三張符令並交代如何使用,三天後若有效果再回來。三天後果然他們又再來到了王武宮,這次天上大聖尊便將這名農人與水牛之間的糾葛交代清楚。原來,這名農人在水牛去世後竟沒有將水牛好好安葬,反而將牠當作食用牛賣出,現在這頭牛請了黑令旗來復仇,但天上大聖尊仍願意當和事佬盡量滿足水牛的要求。在雙方談妥後,約定只要農人在一個禮拜內恢復正常,他就必須履行水牛的要求。果真一個禮拜後農人就恢復正常了,但這時他卻不認帳,沒多久這名農人又再度發瘋。這次來到天上大聖尊面前,只見大聖尊揮揮手表示:「既已失約,那什麼也不用再說了,家人準備辦後事吧。」隔天,該名農人就去地府報到了。

天上大聖尊

王武宮恩威並進的濟世故事

王武宮的神明都很慈悲,但門規極嚴。濟世時間一到,若乩身仍在外玩樂不回廟辦事,神明就會懲罰,像是自己打自己巴掌啦、或坐上釘椅後突然退駕等等;將腳出陣前若不遵守規定,偷吃葷或偷喝酒,以前將爺是會降駕後讓將腳把頭塞進桌子的縫縫內然後退駕,或讓將腳穿口針,那天直接不能飲食。其實為神明服務或當神明代言人本就該以身作則,嚴以律己,不然有什麼資格當門生呢?王武宮濟世時間為周一的晚上八點,多由東嶽大帝降駕濟世,若有解決不了的疑難雜症,歡迎來聽聽嶽帝爺公的建議唷。

王武宮

文 / 阿丹(一步就出走版主)、LuLu(追將者)

§ 王武宮資訊:

地址: 804高雄市鼓山區葆禎路400號
電話: 075851310
粉絲專頁:點我

王武宮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *