易牙廟
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

易牙廟 -連食神都要叫祂一聲仙仔

每個行業都有其祖師爺,像戲班就拜田都元帥、木匠就拜魯班、運輸就拜三太子,那廚師呢? 廚師可以拜灶君、彭祖、伊尹或易牙。綜觀全台,奉祀易牙的廟是少數,更別說主祀易牙了。在高雄的前鎮區,就有間主祀易牙祖師的廟宇,叫做易牙廟或易牙仙師府。

易牙是誰?

孔子曰:「淄澠之合,易牙嚐而知之。」《列子• 說符》

易牙,雍人,名巫,所以又稱雍巫,也有人稱狄牙,為春秋時期齊國的著名廚師,其最著名的事蹟莫過於「易牙烹子」。易牙當時服侍的主公為齊桓公,據說嚐遍美食的齊桓公一天突然說起想吃人肉,於是易牙便殺了自己小孩給齊桓公吃,以更取得齊桓公的信任。即使史記有記載,但史書記載真的是千真萬確嗎?這得請專家去考證了。不過也有另一種說法,指出易牙只是取其孩子的一小片腿內肉做引,而非殺掉整個小孩。至於孰對孰不對,可能也沒人能夠證實,或許也不那麼重要。

易牙廟

談到易牙廟,就得從民國二十年時說起。當時章棟楹先生從台北蘆洲遷至高雄鹽埕大仁路102號(今三山國王廟對面),隔年在新樂街附近創立「便利食堂」販賣鴨肉麵,並於一張紅紙上書寫「易牙祖師神位」貼在廚房牆壁上便開始祭拜,果真生意蒸蒸日上。光復後,食堂遷回住家;民國三十八年,食堂又遷至大港埔(中山橫路2號),販賣鱔魚麵,隨後又增設辦桌宴席。當時大大小小廚師有一百多位,辦桌生意仍應接不暇。

一次,陳山知先生(無牙師)在某次閒聊中提到,廚業應供奉其祖師爺易牙先師,經諸位廚師研討後決議雕塑易牙先師聖像,並訂農曆六月二十八為其誕辰。神像完成後,奉請獅甲廣濟宮中壇元帥擔任通引官,並由天民師開光點眼,安奉在章棟楹食堂內。民國五十七年,章棟楹先生收起食堂,改「順榮號」,專心於宴席包辦。民國六十三年,章棟楹仙逝,由長子章銘勝接手,當時高雄市廚具爐具工會、廚師工會亦紛紛成立。

易牙廟

由於祭拜易牙先師的廚師或相關行業人士越來越多,章銘勝與眾人於民國八十三年時將易牙先師遷至行舘(同現今廟址,只是當時未建廟)。現任嘉義市廚師工會理事長的郭家禎先生於民國八十五年時亦從高雄迎請一尊易牙先師回家供奉,不久之後果然生意興隆,原本碰到的困境也迎刃而解,因深感易牙先師神威,於是成立了嘉義市廚師工會。為了和高雄這邊於六月二十八日慶祝易牙先師聖誕的活動錯開,嘉義市廚藝工會每年是於農曆四月二十三日易牙先師得道日時來過生日;當天會有搏爐主頭家的活動,每四年亦會以擲筊的方式來選主委。

民國八十六年高雄這邊的廚師也成立了高雄市易牙廚藝研究學會,並舉辦第一屆易牙祭。隔年因要正式立案,才又改為高雄市易牙廚藝學會。從民國八十六年起,高雄市易牙廚藝學會每年在祖師爺聖誕日都有舉辦易牙祭(今已改名為易牙美食節)。易牙美食節並非只有吃吃喝喝拍拍照而已,反之,他是極具教育意義的活動。活動五花八門,有展覽君臣宴文化、食雕展示、美食教學、總舖師嘉年華等等之外,還有全國性廚師與學生的廚藝競賽,讓廚藝屆的大小廚師甚至是學徒有一個展示自我的舞台。

易牙廟

說到祖師爺聖誕,所有入會的廚師都必須在這天煮菜祭拜祖師爺,現場會有雕花、捏麵人等裝飾,並聘請南管、八音、戲班來祝壽。當天晚上爐主必須辦桌請大家吃平安宴,並在祖師爺面前擲筊選出明年度爐主頭家。另外一提,廚師們若結婚亦必須祭拜祖師爺;若生子,則需於祖師爺聖誕日準備紅龜、紅圓來分送給諸位廚師沾沾喜氣。

易牙廟,又或易牙先師府,正式建廟是於民國一百年,主祀易牙先師,配祀梅顛祖師、庖丁祖師,以及先緣祖。只要是有入會的廚師,在仙逝後均會併入先緣之牌位,並於祖師爺聖誕時一同受祭拜;由於廚師是師徒制,因此先緣牌位主要傳達的是飲水思源的基本精神。

先緣

易牙廟的陪祀神非常特別。庖丁祖師就是大家熟知「庖丁解牛」的那個丁姓廚師。憑藉嫻熟的刀法,讓庖丁得以在祖師爺旁擔任武官。

我所追求的是「道」,我一開始宰牛時,看見的就是牛,三年後,看到的不是牛的全部了,到現在,我憑著感覺來,而不用眼睛看。

不說您可能不知道,據說廚師有三件被皇帝冊封過的武器,菜刀、漏勺、勺子。菜刀被封為「先斬後奏」,也就是說肚子餓時,不論飛禽走獸、魚蝦水族都是先斬了再說。漏勺則被封為天羅,勺子則為地網,只要是下鍋烹煮的東西,都逃不了廚師的天羅地網。

庖丁

易牙先師旁的文官則是梅顛祖師,一手拿毛筆,一手拿書冊。梅顛祖師是誰?他是明代的食療家,周履靖,自逸之,晚號梅顛道人。他的著作甚廣,有食療、鸞書、詩詞、戲曲、畫譜、茶道等,其《續易牙遺意》一書,是根據元代烹飪家韓亦所著的《易牙遺意》來延伸,將原本一百五十多種菜餚的製作方法另外再延伸五十五種食療製作方法,延續易牙的廚藝精神。目前這兩本著作,原書均被收藏於台灣國立故宮博物院。

獨韓氏方為豪家所珍,予效其書治之,醲不鞔胃,淡不搞舌,出以食客往往稱善

梅顛祖師

易牙廟獨特於其他廟宇的特點另有他的建築及文化語彙。一般神明的武器,如寶劍、五寶等,在易牙廟則為漏勺及勺子。一、二樓大門分別掛有中國嗣漢天師府第六十四代張天師所獻的「廚源」匾及菜刀。廟內及廟外的壁堵亦不均是平常所見的麻姑獻壽、雙獅戲球、喜上梅梢等主題,而是與易牙或廚師有關的內容,如雍巫出世、夜獻珍餚、瑤池掌勺、先斬後奏等,深富趣味及教育意義。除此之外,連樑柱連接處的托木(插角)也是廚師用自己在廚藝上雕塑的功力以陶土來完成,展現出廚師不僅專精在食的方面,也能將其手藝轉為藝術品。

易牙廟 易牙廟

易牙廟是台灣少數專祀行業神的廟宇之一(最大宗應該是田都元帥、西秦王爺)。換句話說,易牙先師主要是因其技藝而受朝奉;崇敬其技藝上的專精勝過於作為神所被賦予(或實質上具備)大眾般的功能,如保境安民、除瘟除煞等。相較下,以媽祖、關公所具備的行業神功能來說,其背後有很大的訴求主要是在祈求平安順利,較少專門敬拜其技藝面。再者,若以行業神來說,不同於田都元帥或西秦王爺的功能多半輔助軒社、陣頭等在廟會或民俗上的活動慶讚或排場,易牙廟專注於推廣廚藝與其文化和精神,除了每年舉辦易牙美食節,召集全國各地的廚師及學徒展現技藝、參加競賽、交流同歡,近幾年也開始辦起論壇,讓不同背景的廚師們(飯店主廚、餐館大廚、總舖師等)有彼此認識交流的機會,其對於行業、文化、宗教等領域的努力與推廣,非常值得大家學習。

文 / 阿丹(一步就出走版主)

參考資料:

維基百科

易牙廟《易牙遺意》

 

§ 易牙廟資訊:

地址: 806高雄市前鎮區衙華街19號

易牙廟

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *