旗山三龍寺
國內-旗山(羅漢外門),  大小廟宇,  樂賞廟神遊蕉城

旗山三龍寺 -金蕉年代的信仰見證

眾所周知旗山是全臺是最知名的香蕉產地,旗山的香蕉也可以說是全臺灣最好吃的。旗山大量種植香蕉的歷史源自於日治時期的1920年代,日本政府因臺中州種植的香蕉易感染黃葉病而轉向南部的高雄州種植。雖然旗山蕉的產量在一開始不及鳳山或東港等地區,但在長久的努力發展下則得成為了臺灣第一產地。戰後初期以旗山蕉為首的臺灣香蕉仍大量外銷日本,數量在1960年代更是佔了日本進口香蕉的八成以上、產值更佔了臺灣外銷總額的八分之一,這段輝煌歷史也讓香蕉成為了旗山的代名詞。縱然臺灣香蕉產業在60年代後期在政治因素下開始走下坡,但在地方上仍能看到那個時代的繁華所留下的痕跡。

三坪祖師

除了當年在旗山及溪洲街上林立的酒家、飯店、戲院及西服店外,當時所建立的廟宇也可做為我們窺探香蕉產業黃金時代的媒介。旗山地區有很多廟宇建築的建立年代都在戰後初期,當中大部份都是由在種植香蕉上賺了大錢的鄉民為了感謝神明所捐款建設。這種現象在全旗山香蕉種植面積最廣的溪洲地區尤甚,溪洲境內許多廟宇如雙龍寺、石岩寺或地皇宮等今日的建築都是在當時所建立。在旗山地區有句俗語「有溪洲人富,無溪洲人厝」,意即溪洲人即使在香蕉產業上賺了大錢也不會耗費鉅資蓋新厝,而是會積攢下來做為子女就學發展的基金。在這樣的環境下溪洲人還是合資鉅款為眾神明建立宏偉的廟宇,可見溪洲地區對信仰的虔誠。除了上述提到的廟宇外,今天要跟大家介紹的三龍寺也是其中之一。

旗山三龍寺

三龍寺主祀三坪祖師,位於溪洲地區最南端的新光里,是當地磱碡坑地區的境主廟。三龍寺三坪祖師在清代是由陳、李兩姓家族所輪祀,當時除了祖師外另有三界公爐一同輪祀。由於三坪祖師是為福建漳州地區的鄉土神,故筆者推測陳、李兩性可能來自漳州,與泉州人居多頂下溪洲相異。此外在鄰近的里港與燕巢兩鄉鎮也各有三坪祖師廟(里港塔樓三坪祖師廟、燕巢三坪宮),可能也與三龍寺互有淵源。戰後因香蕉產業的興盛,磱碡坑庄民便集資建廟供奉三坪祖師與三界公,即今日之三龍寺。

三龍寺與其他俗稱「香蕉廟」的溪洲廟宇最大的不同在於其為唯一在沿革中提到香蕉產業歷史的廟宇,在三龍寺的沿革中出現了這個一句話:「於民國五十年由地方耆老提議當時信眾,種植香蕉每株一元,集資捐助興建」。這段話讀來除了讓人得以見證香蕉的輝煌歷史外,在廟宇沿革見到如此對農產品金額清楚的記載也讓人覺得非常可愛。除了主神三坪祖師外,三龍寺也同祀二郎元帥與來自南鯤鯓的李府千歲。當中二郎元帥之乩身為女性,降駕時卻總是展現出相當勇悍的武將姿態,相當特別。在三龍寺的虎邊廂房內還供奉著一位「萬聖公伯」,據說其實是原在磱碡坑庄內,後要求入廟同祀的百姓公。

磱碡坑
從日治地圖可看出磱碡坑庄與溪洲庄並不相連(1924日治地形圖)

三龍寺所在的聚落為前段有提到的「磱碡坑」,其實這個聚落在清代至日治時期並不屬於溪洲地區的範圍。磱碡坑的位置其實離溪洲庄內有所距離,從日治時期的地圖也可看出它與溪洲其實並不相連。可能是在戰後初期香蕉產業興盛加上三龍寺的建立而讓磱碡坑與溪洲來往密切,進而被劃入了溪洲地區的範疇。也因為這個坐落,讓磱碡坑庄境主三龍寺與更南方的尚和庄(舊名和尚寮)境主北極殿情誼遠較與溪洲庄內諸廟深厚,縱然溪洲庄內各大廟均會在三龍寺請火回駕時出轎送入廟,但會與三龍寺一同出外請火的卻只有尚和北極殿,可見淵源深淺的差異。

萬聖公伯

與大部分的溪洲廟宇一樣,三龍寺固定有多位乩童在廟內服務。溪洲地區也像許多鄉村地區一樣,近年來總面對到許多來自外地的新興宗教團體。幸運的是這些團體最後都黯然退出溪洲地區,說到底可能要歸功於溪洲在地眾神明的護佑吧!像是在某年三龍寺請火回駕時,當溪洲眾廟都參禮完畢、三坪祖師乩身正在廟內為信眾收驚時,突然有一位貌似靈山派的靈乩出現在廟內並不時干擾祖師辦事。當下只見祖師與該靈乩說了幾句話後便結了指印往該人身上按,靈乩隨即退駕恢復正常,讓包括筆者在內的圍觀信眾都嘖嘖稱奇。這樣的場景彷彿也象徵著雖然溪洲地區最輝煌的年代已經過去了,但三坪祖師與眾神明仍會守護著這塊土地的每個人、每件事與每件物。

文 / 阿丞(研究生,旗山在地青年)

§ 旗山新光三龍寺:

地址:高雄市旗山區旗南三路35號
電話:(07)666-4576
粉絲專頁:點我

旗山三龍寺

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *