太平橋
國內-旗山(羅漢外門),  大小廟宇,  樂賞廟神遊蕉城

旗山靈鼓山太平寺與日民堂 -蕉葉空隙間的赤日餘暉

日治時期的臺灣在宗教信仰的層面受到了很多來自日本的影響。譬如在臺灣各地曾有許多日本佛教宗派的寺院,不論是真言宗、曹洞宗或是淨土真宗等等都在當時於臺灣蓬勃發展。時至今日這些寺院有許多如臺北西本願寺或東和禪寺只剩下遺跡,但當中也不乏碩果僅存者。除了知名的臺北臨濟護國禪寺、北投普濟寺或花蓮吉安慶修院外,位在旗山街上的靈鼓山太平寺同樣也是碩果僅存的日本佛寺。太平寺位在今日中山公園的山腳下,因位置靜僻以及建築低矮,常會使經過的人沒注意到這裡有間寺院。縱然如此,太平寺可是在日治時期的旗山地區佔有一席之地呢。

太平寺
太平寺原貌

太平寺的歷史最早可以追溯到西元1907年(明治四十年),但並非是寺院創建的年代。日本殖民政府在1900年代強力向內山地區開發,不僅在政治上增加可控制的範圍,也在經濟上獲取樟腦與林木等資源。在1907年七月的時候,統轄大旗山地區的蕃薯寮廳在甲仙舉辦了殉難者慰靈法會,當時從臺南邀請了屬於淨土真宗本願寺派的能美顯正前去主持。能美顯正在法會結束後曾訪問蕃薯寮廳長石橋亨表示意在旗山地區設立宣教所的意願,並到軍中佈教宣講撫慰軍心。到了西元1909年(明治四十二年)五月,真言宗終於取得了佈教許可並借用蕃薯寮軍用佈教所進行佈教。隔月新任佈教使佐佐木說三到任並開始規劃在鼓山公園(今中山公園)預定地山麓興建佈教所,隨後此佈教所在當年年底完工,是為太平寺之濫觴。

太平寺
太平寺大殿內部

由於佈教所是在官民共同期盼下所建立,因此在創建初期即有許多來自企業、官方及民間的寄附。譬如高砂製糖會社就曾捐助資金供整修鐘樓與石階(1910年),還有蕃薯寮廳官民也曾奉獻位在溪洲的官有原野地為寺院財產(1912年)。同時在1912年(大正元年)時終於在總督府同意下成立佛寺,定名「靈皷山太平寺」,至此太平寺正式成立。隔年太平寺更是正式被納入淨土真宗本願寺派,其大本山為京都的龍谷山本願寺(西本願寺)。自此以後太平寺蓬勃發展,直至1945年(昭和二十年)終戰為止都在旗山地區發揮重要的宗教功能,對於在地的臺灣人也優先弘法。在社會功能層面,太平寺也成立過各種團體以照顧學子與婦女等族群,寺內也設有納骨塔,善盡教化照護之責。

西元1924(大正十三年)入座的木造阿彌陀佛本尊

可是太平寺到了戰後時期就沒有那麼幸運了。戰後初期許多來自中國的難民來到臺灣,當時許多寺廟都成為他們盤踞的地方。太平寺在當時就住有許多民眾,使裡頭的僧侶不得清淨,在此期間雖曾有幾位法師進駐但都沒有長期滯留。直到西元1959年(民國四十八年)才在縣議員林景星的號召下改為管理人制並由他本人擔任管理員,並邀請美濃茶頂山清泉寺的監寺張綠妹擔任住持,自此太平寺才有了重振的曙光。可在五年後(1964,民國五十三年),太平寺原有的木造日式大殿卻因年久失修而倒塌,經重修後卻又在十一年後(1977,民國六十六年)遭到賽洛馬颱風給摧毀,歷經了屢次重修而成為今日所見面貌。

太平寺
太平寺大殿今日樣貌

不僅自然天候對太平寺苛刻,政府單位對它也不甚呵護。早在西元1978年(民國六十七年)時高雄縣政府就質疑過重修過的太平寺是違建,還好當時在旗山鎮公所的努力下證明其屬合法。到了2013年(民國一百零二年)的年末,高雄市養工處又發文揚言要收回國有地並拆除太平寺與納骨堂,自此開啟了現任住持道智法師、監寺慧芸法師以及眾地方人士對上政府單位的抗爭。在寺方眾人的努力奔走,以及在地文化團體如尊懷文教基金會舉辦音樂節及文化活動的聲援下,市政府終於在2016年(民國一百零五年)同意了太平寺提出改國有地為宗教專區的方案,使太平寺得以留存至今日。

太平寺
太平寺納骨堂

太平寺的納骨堂在日治時期為居住在旗山的日本人寄放骨灰之地,而距離太平寺不遠的日民堂在當時則為日本人專用的火葬場。日民堂位在旗山靈山寺後方、白龍庵與白鶴寺之下的半山腰,主祀田帥爺以及多位日治時期居住於旗山的日籍先人。田帥爺生前即為火葬場的管理員,根據在地耆老的說法田帥爺本姓田中、其名不詳,官至巡佐。對此筆者在臺灣總督府職員錄中檢索到一名任職於旗山警察署的警部補(官階與臺灣之巡佐類似),其名為田中義雄,不知是否為田帥爺本人。

日民堂

田帥爺在日治時期正是負責燒化在旗山過世的日籍人士遺體,今日日民堂後方的煙囪爐正是當時焚燒遺體之處。田帥爺生前為民服務,在過世以後也被在地人尊為神靈祭拜。至於今日之日民堂則為戰後旗山在地居民將附近無人祭祀的日人遺骨合祀所建,廟名中的「日民」也直接向參拜者說明了其祭祀的神靈身分。這些日籍先人的親人在戰後回到日本後組織了「旗山會」,過去也曾數次千里迢迢來到旗山弔祭在此亡故的親人並重遊故地。

旗山五帝廟方面則表示田帥爺為過去旗山清德堂(旗山五帝廟、白龍庵前身)五福大帝所收的部將之一,日民堂則為五帝廟之外營。不論如何田帥爺都永駐在山城的靜謐角落,生前為同胞服務讓祂們的軀殼昇華成另一種樣子,死後則守護著同胞們的亡靈。

日民堂
日民堂後煙囪,為日治時期火化爐

太平寺與日民堂都是旗山在地對日治五十年歷史的見證。即使今日早已非它們所蓬勃發展的那個時空,但它們的存在仍在向旗山人宣告,過去曾有一批日本人跟我們居住在同樣的城鎮、走在同樣的街道、同樣仰望巍峨的旗尾山也同樣踏溯壯闊的楠梓仙溪。

文 / 阿丞(旗山在地青年,研究生)

參考資料

湯茗富主編。(2014年5月)《旗山教育報》,第3期。

旗山五帝廟粉絲專頁(https://reurl.cc/odpV33

 

§ 旗山靈皷山太平寺資訊:

地址:高雄市旗山區中正路93巷1號
電話:(07)662-7263
粉絲專頁:點我

旗山太平寺

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *