旗山竹峰寺
國內-旗山(蕃薯寮),  大小廟宇,  樂賞廟神遊蕉城

旗山竹峰寺 -女神爭地理

觀音信仰在旗山及鄰近地區地區相當盛行,其中最著名者莫過於內門紫竹寺與南海紫竹寺兩大勝地。若論旗山區內的觀音亭亦是相當之多,譬如竹峰寺、五龍山鳳山寺、白鶴寺、南光碧雲寺與溪洲石岩寺,都是相當聞名的觀音亭。今天就讓我來為各位朋友介紹在旗山街內被稱為「頂觀音*」的竹峰寺吧。

竹峰寺鎮殿
竹峰寺一樓鎮殿千手千眼觀音佛祖,台南陳正雄司阜所作

根據竹峰寺廟方沿革,竹峰寺開基神尊為南明鄭成功將士自故鄉浙江普陀山奉請而來的觀音三媽。當時佛祖媽選定旗山作為定居地並被安奉於民家之中,附近居民聽聞南海觀音佛祖靈感異常便時常前來朝拜,參拜者可謂是絡繹不絕。西元1905年(明治三十八年),地方士紳倡議為觀音佛祖建廟,即在今日廟址破土興建,至1916年(大正五年)方竣工。在此期間發生了一段旗山在地為人津津樂道的鄉野奇譚。

九蓮姑娘
九蓮姑娘金身

竹峰寺今日之廟地乃是一風水寶地,俗稱毛蟹穴,在觀音佛祖擇定此地建廟前已有仙道在此修行。相傳在清代旗山的溪洲地區有一位郭姓少女,此女以牧牛為生,平日都會至楠梓仙溪畔牧牛。一日牧牛期間,少女不慎落水溺斃,神奇的是遺體竟然沒有順流而下,而是逆流而上。少女的遺體一路逆流至毛蟹穴的位置,少女的家人感到驚異,又見此地理,便將少女安葬於此。

九蓮姑娘塑像
九蓮姑娘塑像

時至1905年,觀音佛祖降駕擇定毛蟹穴建廟。少女在此地修行多年已有道行,自然是不肯讓予觀音佛祖,因此雙方僵持不下。最後經由旗山天后宮天上聖母調停後雙方才妥協,明定少女必須將地理讓給神格較高的觀音佛祖,觀音佛祖信徒則需為少女建廟,確保兩邊香煙均等。自此竹峰寺爐下信眾尊稱少女為九蓮姑娘,並在竹峰寺龍邊建九蓮祠奉祀,兩位女性神祇共同護佑眾生至今。

天后宮贈竹峰寺頂下桌
旗山天后宮贈與竹峰寺之頂下桌,落款年代為大正十五年(1926年,丙寅年)春月

不知是否得因於調停之恩,抑或竹峰寺與天后宮都是旗山街內的重要廟宇。當日治末期皇民化運動對民間信仰廟宇進行寺廟整理時,旗山天后宮的開基媽祖被請到竹峰寺躲藏。信眾為媽祖穿戴五佛帽與袈裟,偽裝成觀音佛祖才躲過寺廟整理的沒收,直至戰後才回歸原廟。當時天后宮廟方將一組頂下桌贈與竹峰寺作為報答之物,此組頂下桌今日仍擺放於竹峰寺凌霄寶殿,見證地方重要的歷史。

竹峰寺古匾
竹峰寺二樓佛祖殿「慈悲惠我」古匾

竹峰寺歷經多次改建,在今日擁有旗山街內最高大的廟體,從竹峰寺的頂樓可以眺望整個旗山市街以及旗尾的風景。今日竹峰寺的開基佛祖安奉於二樓正殿,一樓挑高大殿則供奉由台南匠師陳正雄所雕刻的鎮殿千手千眼觀音,神尊高度廿六尺,是旗山地區最巨大的神尊之一。竹峰寺同時也是旗山街內最重要的廟宇之一,不只因為它擁有許多傳奇故事,更得因於佛祖媽的靈感慈悲。

竹峰寺舊廟貌
竹峰寺舊廟廟貌,本圖取自旗山奇網站,網址:http://www.chi-san-chi.com.tw/1belief/temples/bamboo_hill/index.html

*「頂」為相較於竹峰寺(東)南邊不遠處亦有一間奉祀觀音佛祖為主神的鳳山寺而言,竹峰寺為上方(北方),故寺裡奉祀的觀音稱頂觀音;鳳山寺在下方(南方),因此稱下觀音。

 

§ 旗山竹峰寺資訊:

地址:高雄市旗山區文中路54巷40號
電話:(07) 661-2223

 

發表迴響