水源地威尊殿
儀式 / 民俗,  國內-台南(府城),  大學生的隨香手札

水源地威尊殿入火安座紀實 (下)

文 / 鍾承翰(輔仁大學歷史系學生、大學生的隨香攝影版主)

當天的開廟門儀式可分為三個部分:第一部分是小法在廟前清壇請神,第二部分是大駕負責開廟門,最後的部分則是請神安座。約莫下午三點半左右,小法團來到廟前開始清壇,正式開始進行開廟門前的最後準備工作。由於威尊殿小法團的法師頭忙於入火繞境的其他事務,故由同脈的聯友法壇的黃田友法師擔任中尊法師,主導相關科儀的進行。(不過在更早之前還要做些什麼儀式呢?請看水源地威尊殿入火安座紀實 (上)

黃田友法師
黃田友法師

在第一部分的小法清壇,所花費的時間大約是三十分鐘左右,本次小法清壇有三項工作:請神、調營結界以及除煞。中尊法師開五方鞭後,率先請來三十六官將鎮守壇場,再奉請祖師普庵教主來此為整個儀式加持,從而才逐一諷誦玄天上帝與劉、黃、李三府尊王的小法咒,以奉請列聖神祇速速降臨壇場。

威尊殿小法團
威尊殿小法團

緊接著就是調營,調營的用意在於奉請五營兵將於壇場的各方鎮守、結界,是以,會先召營與操營,由中尊法師手持角鼓與七星劍,調來各營兵將,並且進行操練,再進行最後的結界。在除煞的部分,主要唱誦北方黑煞將與素騎白馬大將軍的小法咒,北方黑煞將其實就是玄天上帝,但這與一般玄天上帝咒不同之處在於,透過這個咒來請玄天上帝降臨壇場為大眾除煞,所以法師會在各方敕指、噀水,來除去此處的煞氣與穢氣;接著則誦持素騎白馬大將軍的小法咒,素騎白馬大將軍是除瘟押煞之神,所以唱此咒的目的也在於押煞。法師此時會持草蓆與掃帚在各方揮舞:草蓆內有各式符令與黑布符,用火點燃後揮舞,並拍打地面以嚇阻鬼煞;「掃帚」則是天地掃,上貼符令,同樣是意謂掃除不淨之物。

天地掃 敕指
角鼓 草龍

法師於科儀中以各種動作搭配兩旁的法鼓來進行各項儀式

再來就輪到大駕上場了,當小法團的成員在清壇請神之時,一旁大駕班的成員也並未在旁邊閒著,已經開始在觀大駕等著尊王來坐了。尊王也並未拖太多時間,迅速的就開始搖晃了起來,當尊王正式降下後,簡單的交代一些事項後,立馬就前去催促隊伍加快腳步,因為已經離開啟金門的吉時不遠了。其中,威尊殿的大駕最特別的是,因為威尊殿還有李府三尊王的乩身,而乩身也是負責扛大駕的「頭籤」,正常狀況下的大駕和其他廟宇一樣,是由廟方執事來詢問大駕。但若遇上緊急事件或是負責問的人都沒問到重點時,李府三尊王會直接交代扛頭籤的乩身阿伯,再由乩身將尊王的旨意轉達給執事人員。

威尊殿李府三尊王乩身
照片中間扛頭籤者即是威尊殿李府三尊王的乩身,至今已服務尊王三十年
威尊殿李府三尊王的乩身
在特殊狀況下乩身阿伯會直接將尊王的旨意轉達給其他執事

待隊伍都來到廟前後,大家隨即著手請神落轎,等到一切就緒,由法師為所有工作人員撒上淨水,來避免開廟門時的煞氣。接著就是揭匾,揭匾以後大家都屏氣凝神的等著大駕推開廟門的那刻,兩旁戰鼓奮力敲擊,黑令緊跟在大駕一旁,而尊王公交代要在申時一刻時開廟門,而大駕就很剛好的在那個時刻推開廟門、衝入殿內,尤其大駕班的成員都沒有戴手錶、更沒有司儀在一旁倒數。

水源地威尊殿 水源地威尊殿
水源地威尊殿 水源地威尊殿

在正式開廟門以後,大家就逐一地將神尊從廟前請入殿內,而在神尊請入廟之前,還需通過已點燃的七星火,其意義在於除穢。神奇的是,在下午三點左右廟上的天空已經烏雲密布,一直到大駕推開廟門的那刻,大雨才開始滂沱而下,鎮殿的李府三尊王安座後,大家就被大雨困在廟內,只能等到執事人員找到大傘之後才能繼續請神。更神奇的是,這場雨只下了十五分鐘後就漸歇,而且他的範圍只限於威尊殿及其周圍,彷彿這是場為尊王公洗塵而下的雨。在眾神請入殿內安座後,再由大駕敕符,用來安主爐與天公爐,廟內則由小法團再次進行清壇請神的科儀,奉請眾神入殿安座。

水源地威尊殿 水源地威尊殿
水源地威尊殿 水源地威尊殿

威尊殿的李府三尊王走過三十年,從最早的神明會,走到今日有一塊屬於自己的廟地,三十年的時間,說長不長、說短不短,一路上不曉得靠著多少人、多少信徒的協助才能走到今日(李府三尊王要離開永康前,還做了什麼事呢?請看水源地威尊殿入火安座紀實 (上))。正如尊王陸續在公事日時交代建廟事宜、地主告訴廟方執事的那個故事,似乎尊王公早就準備好要到水源地發揮、救眾生了,只是等著時機的到來。而「法」,本身就是千變萬化的東西,沒有固定的樣式與過程,會隨著日子與儀式的種類而有所不同,因此科儀如何進行、選擇哪些細部科儀,都不會一模一樣的。謹以此紀錄本次威尊殿入火安座的科儀與過程,也十分感謝廟方及蔣大哥的邀約讓我有第一次紀錄開廟門儀式的機會。在此恭祝威尊殿李府三尊王香火鼎盛、神威顯赫。

威尊殿正殿一景

 

◊ 特別感謝吳中正法師提供相關文章資料

 

§ 水源地威尊殿資訊:

地址:743台南市山上區隙子口88號
電話:0932-803-016
粉專:點我

 

發表迴響