伸港福安宮
儀式 / 民俗,  國內-伸港 (塗葛堀港),  大小廟宇,  小和民俗頻道

伸港福安宮 -安營遶境、犒軍與收兵

彰化縣伸港地區一年當中有兩次重要的祭典,以伸港福安宮為核心,串連其祭祀圈內的庄廟,一為農曆四月的「安營遶境」,二為農曆十一月的「收兵、送聖大爐」。時至今日,如果實際走一趟伸港,你會發現信徒們幾乎家家戶戶都參與,大家誠心地向媽祖祈求平安。本文章將介紹伸港福安宮特殊的五營信仰範圍、儀式與爐主制度。

伸港地區的五營信仰概述

「五營信仰」為臺灣民間信仰中最基本,也是最重要的防衛體系。五營信仰是古代帝國軍事制度的延伸,透過定期的「放兵」、「犒兵」與「收兵」等儀式,來模擬古代軍隊的行事。從有形的角度來說,其內五營設庄廟、外五營多設在此庄的外圍,可明顯地看出此聚落的範圍。另從無形的角度來看,五營信仰透過例行性的儀式來維持境內的平安,使我庄進入一個安全的狀態,隔絕邪靈的侵入。

伸港地區的五營信仰十分健全,可分為兩個層次,一是從清代流傳下來的「德頤新埔十八庄」,以各庄為範圍、庄廟為中心,東、西、南、北、中所建立的五營信仰。二是伸港福安宮的五營信仰,其外五營較為特殊,在伸港鄉外圍設置了十二個「營頭(大營)」,除了東營、南營、西營、北營以外,又增加東南營、西南營、西北營及其他的「營頭(大營)」,從這些營頭可以建立伸港福安宮的祭祀圈,乃至於祭祀圈內的居民需對福安宮有著責任與義務。

農曆四月的安營遶境,以福安宮為核心將祭祀圈內的23間宮廟集結,並模擬古代帝王出巡之隊伍,到伸港地區各「大營」進行「安營」儀式。自此每月的初一、十五皆需準備供品至廟埕「犒軍」,唯獨農曆七月不用。又農曆十一月的收兵,信徒們得準備米籃擔等供品至廟前廣場犒軍,可說是地方一大盛事。透過祭典儀式兩個層次的五營信仰串聯起來,在雙層的保護之下,建立起更強大的防禦工事。

1960年代安營繞境之「起駕」
1960年代安營繞境之「起駕」

伸港福安宮的五營信仰

伸港福安宮在五營信仰當中有「安營」、「犒軍」與「收兵」等祭祀行為。其「內五營」供奉在福安宮的配祀神-境主公的前面,形象為五營頭與五營令旗,負責守護媽祖及福安宮內眾神的安全,可說是「維安部隊」。另外這個五營系統下「外五營」的營頭數量高達12個,當地居民稱「營頭」為「大營」。在各庄完成「安營」及第一層的防禦工事以後,接下來就是伸港福安宮於農曆三月舉行的「安營」遶境,又稱「定營」、「鎮營」與「釘營」。

在伸港地區的農夫插秧以後,由福安宮主委與各村里長、信徒們一同焚香,向媽祖擲筊決定「安營遶境」的日期,因配合境內信徒們的工作之需求,多半先以星期六、星期日為主的日子來擲筊,其日期多在農曆三月底(國曆五月初),媽祖誕辰(農曆3月23日)以後。另外會以擲筊來決定「先鋒」與「紅燈」的宮廟及各宮廟的番號。在這個安營遶境的隊伍當中,會由「先鋒」作開路先鋒,「紅燈」則是作先鋒的助手,其神轎排在先鋒後面,當先鋒之宮廟在「安營遶境」時,忽然有任務需離開隊伍時,則由「紅燈」暫時代理職務。

伸港福安宮營頭位置與五營信仰之範圍

「安營遶境」的範圍為現為伸港鄉及和美鎮的湖內里、地潭里1之外圍,也是伸港福安宮的祭祀圈外圍,其路線以擲筊來決定,由哪個「營位」開營,向哪個「方向」移動。如2019年「北營開營、往東而行、西北營收營2」。伸港福安宮的「大營」一共有十二個,伸港居民多以「座落位置」來稱乎「大營」或是「營頭」的名稱,筆者整理如下:

大營方位 座落位置 負責庄、村、里
1 東營 東溪底 東溪底庄、湖仔內庄
2 東南營 汴頭 汴頭庄、十八張庄
3 南營 埤子墘 新港村、埤墘村
4 南營 白沙墩 泉州村
5 西南營 田尾 曾家村
6 西營 蚵寮 蚵寮村
7 西營 草湖 草湖庄(泉厝村)
8 西南營 什股尾 七嘉村、大同村
9 西營 什股 什股村
10 西北營 海尾仔 海尾村
11 西北營 頂溪埔 全興村
12 北營 溪底 定興村、溪底村

這些「大營」多座落在水圳邊,或是村庄的交界處,其中以海邊最多,佔了三分之一的營頭數量,因為靠近水邊容易有歹咪仔來擾亂,所以特別把營頭設於此。此外,營頭也得向外、不向內。這也表示伸港福安宮的五營信仰,其建立之目的就是為了維持「常」的世界。另外整個繞境路線並不是把整個祭祀圈都圈連起來,而是會特別留一個缺口,象徵是讓歹咪仔們跑出去,體現媽祖的慈悲之心。

安營遶境的事前準備工作

「大營」上有一支伸港福安宮的營竹與23間宮廟的營竹,排法為中間為「伸港福安宮」,右邊(大邊)為「值年聖大爐爐主村之宮廟」,左邊(小邊)為「先鋒之宮廟」,其餘則依照當年宮廟之番號排列。另在「大營」有五營兵將之糊紙物(馬匹、旗子、涼傘與轎子),並不以「營位」來區分,在「營竹」上也不會像庄廟安營時的「營竹」特別標記「營位」。在「安營繞境」的前二日,參與「安營遶境」的各家宮廟會將「營竹」與「金紙」、「供品(餅乾、茶葉)」繳交福安宮,福安宮再分成十二份,由這些各大營所負責的庄、村里前來領取,於「安營繞境」前將舊的「營竹」拔掉與金紙燒化,新的「營竹」插到「大營」內,完成佈置。

伸港福安宮「大營」(南營)
伸港福安宮「大營」(南營)

安營繞境的組織與隊伍

「安營繞境」之隊伍會模擬古代帝王之出巡,在隊伍的前方有路掃、路關牌、一對大燈、福安宮繡旗、開路鼓、開路土地公、先鋒之宮廟大轎、紅燈之宮廟大轎、各宮廟大轎、陣頭、聖大爐之爐主村的大轎、三角繡旗、肅靜迴避牌、風調雨順牌等儀仗、哨角隊、香果擔、一對大鑼、衙役、監斬官等、黑令(寫有天上聖母)、媽祖神轎、日月扇與三軍司令旗。

香火擔
香火擔

伸港福安宮的「路掃」為一支青竹,上面吊有五營旗、桶圈(竹製)3、天地掃(槺榔掃)與香爐,表示繞境隊伍帶有五營兵將,利用路掃、天地掃來掃淨香路,桶圈則代表大家「團結一心」。「路關牌」上則會依序書寫「大營」之「方位」與「座落位置」及中午用餐地點。「香火擔」內有香花、素果與一只香爐,表示「芬芳開路」。「三軍司令旗」由人扛在肩上,走在媽祖轎的後方,象徵媽祖為「三軍統帥」,此旗幟也是伸港福安宮特有的繡旗。

路掃

路掃

路關牌

路關牌

三軍司令旗

北部地區的繞境時,通常由北管帶領神將及神轎,伸港地區則是以北管為主的大鼓車帶領著各宮廟的神轎。每個參與的宮廟基本上都會請一台大鼓車在前、法師、鑼鼓一組、繡旗、涼傘及神轎(因情況而或增或減),若是值年「先鋒」之宮廟,則一定要有法師及路掃帶頭。

另外繞境隊伍當中,最醒目的就是一群著古裝的人,他們會裝扮成衙役,稱為「中軍府4」,若把中軍府放在王爺信仰當中來討論,就是「輔佐王爺辦事、傳遞聖令」的軍兵。鹿港地區的王爺廟也會奉祀「中軍府」,其暗訪時也有類似的編制,中間為「監斬官」、兩旁則為「衙役」。

鹿港景靈宮蘇府三王爺廟之中軍府
鹿港景靈宮蘇府三王爺廟之中軍府

伸港地區的話,媽祖轎前有監斬官、護衛、捕快與班頭,「輔佐媽祖辦事、傳遞聖令」。筆者曾訪談汴頭村永慶宮主任委員王德慶先生,他說這批裝扮中軍府的人員,最早是由位於湖內里的油車(庄)信徒所裝扮,但是因為湖仔內(庄)、油車(庄)的人口較少,所以人力漸漸無法負擔,改由伸港福安宮主掌這件事情。

安營遶境熱鬧登場

「安營遶境」當日早上六點不到,就已經有各宮廟之大鼓車、神轎到伸港福安宮的廟前廣場集合,早期沒有「抽番號」的制度,所以有些庄廟會在前一日將神轎藏在福安宮旁的樹林,待清晨時將神轎推出、搶頭番。另外值年「先鋒」的宮廟抵達福安宮時,由法師、鑼鼓與乩童到「天公殿」恭請「先鋒令」與「媽祖令牌」,再將聖物綁到轎頂的五指山上,「先鋒令」作前、「媽祖令牌」作後。另外也會由福安宮的主任委員恭請「媽祖令旗」與「媽祖令牌」至媽祖神轎內。

值年先鋒-六塊寮泰元宮乩童迎請聖物「先鋒令」與「媽祖令牌」

六塊寮泰元宮乩童迎請聖物「先鋒令」與「媽祖令牌」

將聖物綁在轎頂的五指山

將聖物綁在轎頂的五指山

23間宮廟集合完畢時,將進行「排班」,哨角隊與銅鑼配合監斬官發號司令,衙役、班頭們則喊「喔!」,其意義為「檢閱兵馬」。整個安營遶境結束以後,隊伍回到福安宮時,也得以早上同樣的位置再次「排班」,此時「中軍府」的任務才算結束。

整個隊伍浩浩蕩蕩從福安宮出發,沿途民眾備鮮花素果、燒金放炮接駕,信眾鑽媽祖轎腳與媽祖交換鮮花,為發還願和祈求平安,有些村里還會特製旗幟「恭迎天上聖母聖駕」等字樣,近年來還仿效大甲媽祖遶境時,信徒發心所準備的炮車、茶水車,在媽祖神轎掛上貼滿香油錢的紅布條,在在都顯示信徒們對於「安營遶境」的歡迎及期待伸港媽祖的神力恩澤。

每到一個「大營」的「營頭」時,都有該庄宮廟的乩童來接駕,接著「先鋒」、「聖大爐」與「伸港媽」法師依序「安營」、戍立兵馬,法師在進行儀式時,也得不停地施放鞭炮,為求潔淨營頭、勿使歹咪仔接近。無論是路掃、陣頭、各宮廟的神轎、乩童和「中軍府」在經過營頭時,也都必需參禮。

沿途信眾鑽轎腳

沿途信眾鑽轎腳

「大營」前乩童接駕

「大營」前乩童接駕

法師安營

法師安營

陣頭向「大營」參禮

陣頭向「大營」參禮

12個營頭「安營」安畢以後,由「先鋒」帶領隊伍回到福安宮,登場的是重頭戲「跑大轎(走大輦) tsáu-tuā-lián」再來是「排班」。「跑大轎」為各庄青年扛著自己宮廟的神轎,以「三進三退」奔跑的方式向媽祖「參禮」與「辭別」。此時廟埕會擠滿來看熱鬧的信徒,他們不停的鼓躁,青年們則為了「面子」會越跑越快,筆者推敲藉由這樣的儀式,來顯現我庄青年眾多、壯丁不少,使得其他庄的人不敢來欺負,以達到「嚇阻」之目的。

媽祖神轎中會請出「媽祖令旗」與「媽祖令牌」,在涼傘的護送下、迎回天公殿供奉,不過值年先鋒的「先鋒令」與「媽祖令牌」則由該庄帶回宮廟祭拜,負起整年度五營信仰中「先鋒」部隊的任務,待年底「收兵」時再恭送回福安宮。

伸港福安宮「犒軍」與「收兵」

整個「跑大轎」的儀式結束後,各宮廟從福安宮解散,回到本庄時也會進行「犒軍」,位於伸港福安宮的新港庄5居民,也會準備犒軍擔前來福安宮,犒賞五營兵將。另外在福安宮的天公殿也會準備燈座、五牲等敬謝天公。

1990年伸港福安宮廟埕走大輦
1990年伸港福安宮廟埕走大輦
全興村興和宮走大輦

全興村興和宮走大輦

新港庄犒軍擔

新港庄犒軍擔

到了年底,為了讓五營兵將暫時解除任務,遂舉行「收兵」儀式,其日期與「送先鋒」、「送聖大爐」同一日。「送先鋒」又稱「先鋒繳令」,指得是今年度輪值「先鋒」的庄廟,於收兵當日早上,由路掃、陣頭、法師、乩童與大轎等隊伍,護送「先鋒令」至福安宮,工作人員會將先鋒令從轎頂取下,交由乩童恭送回福安宮,由主委接下、安奉在正殿的媽祖旁,該庄廟的信徒也會敬獻生豬、生羊、五牲與水果等,感謝媽祖的庇祐,而福安宮也會致贈一塊匾額,感謝該庄的辛勞。早期信徒刣豬屠羊的數量很多,不過筆者近三年的觀察,已改為庄廟出資、敬獻一付豬羊而己。

「先鋒繳令」大同村六塊寮泰元宮繳令

「先鋒繳令」大同村六塊寮泰元宮繳令

福安宮致贈先鋒牌匾

福安宮致贈先鋒牌匾

這天下午除了下個年度輪值「聖大爐」的村里以外,伸港福安宮祭祀圈內的各庄信徒都會準備「米籃擔」前來敬拜神兵神將。在北邊與南邊的停車場會插上各庄的名牌,信徒們依照自己所屬的庄頭,依序排上「米籃擔」,此時廣場上擺滿「米籃擔」、十分壯觀。「米籃擔」為兩個一對,在上頭插上「旗子6」,旗面寫有「福安宮 一心敬誠 祈求平安」,旗桿書寫「信士 ○○○ 叩謝」,待儀式結束化連同金紙燒化。福安宮聘請的法師在廟內作完儀式後,會手持榕樹葉及一缽淨水,沿途點化供品後(巡筵),信徒才能燒金。整年度的「五營信仰」之祭祀行為在此告一段落。

廣場上的米籃擔

廣場上的米籃擔

法師點化供品(巡筵)

法師點化供品(巡筵)

1 和美鎮地潭里雖然不在德頤新埔十八庄內,也就是說不在伸港福安宮的祭祀圈內,但有部分的遶境路線是沿著大肚溪畔,所以繞境隊伍會經過地潭里,當地居民也準備香案迎接。

2 在此的「收營」指的是結束之營頭,並非五營信仰中年底的「收營」(收兵)。

3 「桶圈」在入厝的十二禮或是娶新娘時,新娘入夫家過的火爐下方會擺一只桶圈,象徵「全家同心、團結」之意。

4 伸港地區通常稱「中軍府」為「排班」。

5 在德頤新埔十八庄中,伸港福安宮位於新港庄內,後因行政中心的轉移及劃分到舊時的後湖庄、水尾庄,借「新港」二字,後湖庄、水尾庄則成為了現在的「新港村」。

6 旗子的造型類似普渡旗。

文/ 姚郁紋(淡水南北軒藝員,國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所碩士)

 

資料參考:

姚郁紋《彰化縣伸港地區祭祀行為的變遷-以伸港福安宮為例》。國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所。2018年。

One Comment

  • 黃英男

    請參考國立公共資訊圖書館-數位典藏服務網
    曾景來著-臺灣宗教と迷信陋習-第423/515(365頁)與434/515(372頁)
    臺中州報國總動員彙報,第209頁與212頁
    這兩本書有塗葛堀的記載

發表迴響