獅球嶺砲台
國內-基隆(雞籠),  城門古堡,  砲台

獅球嶺砲台- 阻止日軍深陸的最後防線

如果基隆的眾多砲台,如負責打東側外翼的大武崙砲台白米甕砲台,西側外翼的槓子寮砲台、社寮島砲台失守的話,那基隆港內側也還有八尺門砲臺、二沙灣砲台、頂石閣砲台 等,若再檔不住,那最後一關就是位居基隆港底端(南端),屏障台北盆地的獅球嶺砲台了!

獅球嶺砲台當然就位在獅球嶺阿,或者說是在中山高速公路大業隧道上方會比較符合大家的印象。其實獅球嶺砲台不只是一座砲,而是在那一片山區設有的三座砲(目前所知是三座)與其他堡壘。現在為人所知的是中砲台,東邊跟西邊也各有一座,但非常不好找就是了(這次我也沒太多時間找,待下次去完再補充囉);據說基隆市政府也有意要整頓荒廢已久的砲台們,真的很希望可以盡可能不失古意的好好保存下來。

大業隧道

murmur時間~其實基隆雨多砲也多,除了漁港、郵輪,我還真想不透不努力整頓砲台的理由(可能不好A錢?) 基隆砲台根本就是前人留下來的寶物;台南的城門也是屬全台之冠,但現在高雄左營的見城館卻做得比台南好太多,甚至考古活動也一直持續在進行,基隆或台南卻一直不見保存的政策…

話說回來,這座中砲台目前留有砲座,砲座下的砲側庫,還有一旁的觀測所。

觀測所

砲側庫為回字型的雙重牆體,可做儲存彈藥及保護彈藥用。門口上方做了特別的設計,可防止雨水進入。

獅球嶺砲台

砲側庫旁有階梯通往上方的砲座區,可明顯看到砲座呈扇形,備有徳製克魯伯12cm加農砲。獅球嶺砲台的東砲台則備有徳製克魯伯16cm加農砲、英製阿姆斯脫朗6吋加農砲,東堡壘則有徳製克魯伯9cm加農砲,西堡壘有線膛砲、德製克魯伯13cm加農砲,西砲台則有德製克魯伯10cm加農砲(參考資料:基隆砲台文化之旅)。

扇形砲座

目前東西砲台均還有殘跡,路線稍微偏登山健行路線,上網搜尋即會有相關資訊,也希望日後基隆市政府可以加緊腳步趕緊維護這兵家必爭之地。

 

⊕ 獅球嶺砲台資訊:

地址: 200 基隆市仁愛區獅球路

 

發表迴響