槓子寮砲台
國內-基隆(雞籠),  城門古堡,  砲台

槓子寮砲台- 明砲易躲 暗砲難防

基隆這麼多砲台中,就屬位於海洋大學與八斗子後方一帶槓子寮山上面的槓子寮砲台保存最大最完整。或許因為地處偏僻才最完整,但老實說我覺得位於和平島上的東社寮砲台還更偏僻(我們要前往的時候沿路指標不甚明確,連當地人也說不出在哪,在看似一條似乎正確的道路上還有一隻狗狂吠,再加上時間已過下午三點,便作罷了,也因此它跟整修中的二沙灣砲台 (海門天險)是這次的遺珠之憾。)

但槓子寮砲台也是偏僻,雖然當地人幾乎都知道這座砲台,不過他們會規勸要小心,因為他與海門天險、大武崙砲台都是基隆人認可的極陰之地。這裡不是要迷信,但砲台真的沒有不陰的,可以的話盡量早上去,不然至少下午三點後就不要再打擾別人了。我們當時在前往的路上,真的是越騎感覺越偏僻,而且整個砲台區還分三層,一些位在內部(可能也照不到陽光)還有屋頂覆蓋的建物所透露的,是一種詭譎氣氛。

槓子寮砲台

槓子寮砲台的「槓子」是凱達格蘭族語「陷阱」的意思。根據《基隆砲台文化之旅》一書,今日海洋大學一帶曾是大雞籠山社凱達格蘭人的田,後面的槓子寮山則是他們採集、狩獵的地域。砲台主要是鎮守八斗子和基隆港北方海域,也守衛瑞芳方向的陸路。

槓子寮砲台

槓子寮砲台由下而上分三層。第一層為營兵社區,也就是官兵的生活區,從外而內有聯絡軍道、守衛所、馬廄、堅守衛舍、兵舍,也可以看到有儲水槽及水井等生活設施。第二層為火工作業區,有庫房、存放彈藥、火藥調製等建物,最內端還有一座火藥支庫,對面還有坑道。這座1.5公尺厚的圓拱建物,結構非常厚實,不過我們去的時候,外面黃線警戒線已經掉落了,可見之前是圍起來的。

而在這第二層卻發生了件小插曲。就在我們全部參觀完後,回程時我同伴提說要去火藥支庫看看,其實我是有點怕的,不過我就跟在他後面,沒想到他走到一半突然停住…我問說怎麼了,他說他臉半邊麻掉,我一聽馬上就覺得應該是被警告了,我們也就趕緊撤離。據他說,好幾年前,在還是不怕死的年紀,他跟幾位朋友凌晨四五點也跑來這,一靠近某棟建築(還是沒有屋頂的,這代表平常陽光是曬得進來的)腳便感覺到一陣涼氣,瞬間麻掉,他們也是趕進離開。這次是看在我們的兄弟情誼才再造訪此地(笑)

通話孔

接著再往上,會有一叉路,分叉處有儲水所,左邊靠海為三組28mm榴彈砲座,一組有兩門砲,砲座前的子牆有儲彈所,也有用於與鄰近砲座聯絡的通話孔。三組砲座都以隔堆分隔,隔堆下有砲側庫,可作為砲彈臨時儲放處也可作為士兵的臨時待命處。隔堆上有階梯,可登高觀測,不過並無掩體,推測可能作為有近戰需求時的必要措施。這邊可以注意的是這六座砲都是360度的砲軌,可以更改砲擊方向,是基隆砲台中唯一360全方位的砲台。

槓子寮砲台

這條路的底端有一小階梯可以往上,上有一個長方形建物,是為發電機室,裡面當然已空空如也。這裡有一條像是運砲的道路,道路底端有一圓形子牆,我推測不是觀測所就是有另外架機砲。

運砲道

叉路的另一條路,較偏內側,這個區塊有一座兩門9mm速射加農砲,用於側防,同樣有砲側庫,並較外側的砲側庫來得大,並利用山勢設有棲息掩蔽部。

槓子寮砲台

 

⊕ 槓子寮砲台資訊:

地址: 201基隆市信義區教忠街141巷

1901年 興建
1903年 完工
1906年 備砲
1936年
除籍

 

發表迴響