配天宮
國內-嘉義(諸羅),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

配天宮- 請不動的鎮殿樸樹媽

嘉義朴子配天宮於2013年3月26日凌晨遭獲祝融,山川殿、正殿及左右過水廊均燒毀,幸好廟內神像並未被波及,只被濃煙燻黑;四年後,2017年的9月22日,配天宮整修完成,舉行慶成安座大典,這座三百多年的廟宇又繼續她的歷史。

配天宮的主神是媽祖娘娘,又稱「樸樹媽」,原因為何呢?就讓我們從頭說起吧。相傳康熙二十一年時,布袋半月莊篤信媽祖的先民林馬於湄洲祖廟恭請媽祖神像回家供奉,當行經牛稠溪(今朴子溪)畔時於一棵千年樸樹下休息,但當要啟程時卻發現媽祖重如泰山,經請示媽祖後媽祖表示欲永駐此地。康熙二十六年建廟後,宮名為「樸樹宮」,而建廟之際,媽祖又指示以其當初休息的樸樹為廟宇中心,並將其雕刻為金身,也因此成了全台唯一請不動的鎮殿神尊。到了乾隆末年,才御旨敕賜「配天宮」之名。

配天宮

配天宮古物傳奇甚多,且幾乎一切都跟嘉慶皇帝遊台灣有關,但我們從正史可以知道,嘉慶皇帝根本就沒來過台灣。故宮院長馮明珠對此分析,嘉慶比起康雍乾三朝更重視台灣,任內重用台灣人王得祿,台灣人對他深具有好感,因此願意以訛傳訛、「想像」嘉慶君來到台灣。

對此,有兩種解釋。

一、林爽文之亂時,乾隆派來台灣鎮亂的主將是陝甘總督福康安。馮明珠認為,民間盛傳福康安為乾隆私生子,當年來台氣派猶如皇帝;台灣民眾可能因此誤把福康安誤當成乾隆之子,以為是太子來到了台灣。

二、嘉慶朝某親王長子,聽聞台灣風景「不寒不暑,大似仙境」,懇求皇太后讓他到台灣任職。來到台灣的其實是這位「貝子」,而非太子。

(資料來源: http://a.udn.com/focus/2016/05/19/21147/index.html)

根據配天宮內部簡介,是介紹其千里眼與順風耳將軍因救駕有功,嘉慶帝頒旨,希望配天宮的千里眼將軍順風耳將軍要有特別的地方。不過我們知道嘉慶帝是沒有來過台灣的,但即使如此,我們還是可以把這個「特別」處當成是每間廟宇的一個特色。

首先,這裡的千里眼與順風耳將軍是戴著官帽與穿著官袍的。再者,他們的衣袍與兵器都互換,紅臉的千里眼將軍穿綠色衣袍、手執斧;藍臉的順風耳將軍穿紅色衣袍、手執方天劃戟。另外有個小巧思,若你有來配天宮,可以注意看看千里眼將軍的鞋子,有一隻大拇趾露出,這是代表當朝一品(一步登天);順風耳將軍的鞋子卻露出五隻腳趾,代表著五子登科。

順風耳將軍 千里眼將軍
五子登科 一步登天

另外與嘉慶皇帝有關的事件即為現今正殿上的「御賜燈花」。據說嘉慶帝來台時,王得祿將軍護駕有功,故每年元宵時都會邀請王得祿以及將其拉拔長大的許氏到紫禁城看燈花;後來,許氏因上了年紀,皇帝不忍其兩地奔波,故賜王得祿家中也能結綵燈花,而許氏怕其不能代代相傳,故王得祿代其上奏,看是否能將燈花掛置百姓聚集處。皇帝准奏,於是將其掛置於配天宮前。

御賜燈花

配天宮的正殿神桌上,有供奉三隻虎爺,是媽祖娘娘座前的腳力,又稱「山中尊神」。這三隻虎爺樣貌動作均不同,每一隻都很可愛,且因為愛民救民(早期還在桌下時期,常被信徒祈求救病,於是虎爺降旨讓有病痛的人將其前腳(我想應該是刮一點)拿去做藥引,果然全癒),百姓感念,皇帝亦降旨勒封(我想應該也是嘉慶帝),加封龍袍,從此升官至神桌上)。由於配天宮剛完成重建,目前虎爺都還是金的,等之後就會被萬民香煙附上黑灰囉。

山中尊神

除了嘉慶皇帝,配天宮也跟康熙皇帝有過一段傳奇。相傳在民國九年時,配天宮先人回湄洲祖廟進香時,要擲筊卻一時找不到,突然發現屋頂上懸掛有一副大型的神筊,便取下使用,竟然還得三聖筊。這時廟祝突然出現,既驚奇又興奮,表明此為是康熙皇帝駕臨此廟參拜時所御用,當時皇上有諭,誰能取用這神筊問事,且所問之事獲天后三聖筊即是神筊的主人。長久以來你們是第一個使用且獲天后三聖筊之人。因此「康熙皇帝御用金筊杯」便因清朝康熙皇帝聖諭,由當時湄洲祖廟賞賜給配天宮,筊上頭還刻著「康熙十三年御駕湄洲進香御用卜筶,民國九年配天宮聖母湄洲晉香蒙贈本宮。」(引用資料:配天宮網站 http://www.peitiangung.org.tw/particular_5.html

康熙御賜金筊 康熙御賜金筊

最後,要來說說配天宮最著名的牡丹花求子。在尚未進到配天宮之前,可以看到左右邊各有一株白色與桃紅色的牡丹花;白花求子,紅花求女。但媽祖賜不賜花,還得看你祖先與個人的所做所為,總之多做善事就對了。想求花的民眾,最好是親自來,畢竟這種事沒有代求的吧!

求花流程(根據配天宮網站)為:

誠心向媽祖稟報,稟告完後15分鐘再由丈夫向媽祖擲筊杯依序詢問是否有白花或紅花。若白花或紅花都無連三個聖杯,則由妻子擲茭請示是否有白花或紅花。若妻子擲筊亦無擲出三個聖杯,則請先向媽祖許願後再次由丈夫擲筊。

在正殿與後殿間,有一株神奇四季蘭,據說凡是身體有病痛, 只要誠心來此磨(摸)樹,病痛就可以減輕,而它的葉子也可以泡茶。這株靈樹日前以高齡98歲結束其樹的形體,廟方打算將其刻成媽祖神像移座正殿奉祀,並另外移植一樣大小的四季蘭,目前正保養中。另外,廟的兩側亦有雄偉的鐘樓與鼓樓,是於民國三十六年由各界捐款興建。

四季蘭 鼓樓

 

§ 配天宮資訊 :

地址: 613嘉義縣朴子市開元路118號
電話: (05)379-2350

發表迴響