旗山福德祠
國內-旗山(羅漢外門),  大小廟宇,  樂賞廟神遊蕉城

旗山福德祠 -蕃薯寮開庄之廟

旗山市街位於旗山區的中央偏西北位置,範圍為大致今日的瑞吉、竹峰、大德、湄洲及太平五個里。這個區域位在屏東平原的最北邊,自古就是連結屏東與臺南的交通樞紐。在康熙末年就開始有移民進入旗山拓墾,當時旗山隸屬於臺灣縣羅漢外門里,而旗山市街一帶則被西拉雅族稱為「施里庄」。1 至於旗山市街最知名的舊名「蕃薯寮」之由來,則得因於旗山地區的土地不適合種植稻米,先民只能種植蕃薯為生的緣故。

福德正神神尊
福德正神神尊

之所以在開頭簡短介紹了旗山市街的開發史,是為了要介紹旗山最古老的廟宇「開基福德祠」。根據廟方的說法,福德祠創立於清乾隆四十四年(1779),位居當時蕃薯寮街中央。直到西元1810年代天后宮建成以前,福德祠一直都是蕃薯寮街的信仰中心,福德祠週邊的市街也是蕃薯寮的經濟中心。但天后宮成立以後便取代福德祠稱為蕃薯寮信仰中心,福德祠週邊市街也因為諸多因素被天后宮週邊之市街(今市場巷一帶)取代。

奉憲嚴禁羅漢腳惡習碑
旗山天后宮「奉憲嚴禁羅漢腳惡習碑」,此碑復刻自旗山福德祠

福德祠與天后宮的關係緊緊相連,會這麼說不只是因為這兩所廟宇距離很近,而是兩廟目前都由同一個管理委員會所管理。但如果要更往前追溯其實可以追到天后宮建廟之時。福德祠往昔作為蕃薯寮的信仰中心與市場所在地,理所當然會是政府佈達告諭的地點。在福德祠中就有一塊立於清乾隆四十四年(1779)的「奉憲嚴禁羅漢腳惡習碑」,此石碑年代與福德祠建廟年代相同,這塊石碑大抵內容為禁止羅漢腳之各種影響一般住民的惡習。當時旗山地區屬於帝國統治的邊區,羅漢腳在政府鞭長莫及的這裡時常為惡,因此官員便立了這塊石碑期望達到警告作用。在天后宮於19世紀初期建成時,地方仕紳將這塊石碑的複製品鑲嵌在天后宮廟壁中。由此更可見天后宮的建立不只是一般廟宇的建立,而是地方信仰中心的轉移,也是地方政治中心的轉移。

「奉納」香爐
福德祠「奉納」香爐,應為日治時期製造

福德祠與天后宮可以說是旗山街內最重要的兩大廟宇,旗山街內的廟宇出外進香回駕都會先至兩廟參香才入廟。在天后宮四年一度的遶境大典時,福德祠土地公也會擔任隊伍最前端的前導工作。在六天的遶境中,不管是第幾天總會在隊伍最前端看到福德祠土地公神轎,其後則是同樣擔任前導工作的森安殿都城隍爺,再之後才是街內贊境各廟宇與媽祖神轎。值得注意的是,在遶境時福德祠神轎內不只有土地公神尊,同時也會有天后宮內的境主公神尊一同擔任開路先鋒。

旗山福德祠
福德祠舊廟之美,今已遭拆除

旗山福德祠目前正在重修中,土地公神尊安置在廟旁的臨時行館。福德祠原廟中有許多精緻的裝飾,不管是壁畫、雕刻或者木作都是臺灣廟宇藝術的極致,如今這些都已遭到拆除,相當可惜。雖然美麗的廟體消失令人相當扼腕,但土地公公仍然不時庇佑著旗山這塊土地。非常歡迎各位朋友到旗山老街觀光時不要忘了到福德祠參拜,若有餘裕也歡迎捐助福德祠的重建基金哦!

旗山福德祠
整修中的福德祠

1 清黃叔璥著,《臺海使槎錄.卷六.番俗六考》。

文 /  阿丞(旗山在地青年,研究生)

§ 旗山福德祠資訊:

地址:高雄市旗山區中山路58巷10號
電話:(07)661-2555
粉絲專頁:點我

旗山福德祠

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *