月港鎮南宮
國內-鹽水(月津),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

月港鎮南宮 -元宵收蜂吾為先

在華人的關公信仰中,陪祀於旁關平周倉,絕對是不可或缺的。陪祀神亦是很有趣的議題之一,其會和主神的性質有關。女神,如觀音,善財龍女為陪祀;媽祖,職責包山包海,因此除了宮娥,還有金精、水精將軍,註生娘娘則有婆姐陪祀。男神方面,王爺級,多數允文允武,因此有劍、印將軍在旁(印同時也代表權力)。帝級就比較不一定了,如東嶽大帝,陪祀文武判官,底下還有一堆司爺、部將;玄天上帝,多半以都是武將的康、趙元帥陪祀;而關聖帝君(文衡聖帝),則由掌印的關平及手握青龍偃月刀的周倉陪祀,除了在三國演義中他們為關羽敗走麥城時隨之犧牲的忠將,更可襯托出關帝爺允文允武、帝級神威的一面。

周倉爺

說到這裡,你有發現這些陪祀的神明中,非常非常少是可以出來當主神的,也就是不太會有婆姐廟、康元帥廟、武判官廟等等,但在鹽水(古名月港、月津)則有一間周將軍廟,在地人都稱周倉爺廟,就是奉祀周倉將軍為主神。不管是周將軍廟還是周倉爺廟,它都還有另一個名稱,叫做鎮南宮,這算是鹽水蠻特別的一個現象,也就是說一間廟宇會有兩個名字,如王爺廟又叫廣濟宮、大眾廟又叫聚波亭、皇都府城隍廟又叫竹安宮。

月港鎮南宮

周倉爺來台的歷史有多久已不可考,一般傳說為開基周倉爺被發現於菜堂後的空地,也就是現鎮南宮旁的修德拜亭,由於每晚都會發光,於是境內的幾位長輩便去一看究竟,沒想到居然發現一尊神像,於是就在發現的地方搭個草寮供奉。但據耆老考察表示,開基周倉爺神尊是奉祀在船上當作先民橫跨黑水溝的守護神,後來因故被請下船奉祀,便改為爐主制。雖是爐主制,但周倉爺會固定至一處濟世(即現鎮南宮斜對面的老屋後面),或信徒有疑難雜症想請周倉爺幫忙時,乩身與桌頭便會將神尊裝在謝籃裡,騎腳踏車至信徒家來幫信徒化解。也因為周倉爺神威顯赫,信徒紛紛響應要幫周倉爺建廟,於是在民國四十七年動土,民國五十二年入火安座,主祀周倉將軍、中軍府(來自南鯤鯓)、中壇元帥。最近的一次翻修為民國一百零七年,並於隔年入火安座,此次翻修讓整體變得更明亮,並加了不少彩繪,如入口處的橫梁便繪有蜂炮先鋒官神轎與鹽水蜂炮,兩側牆壁亦繪有三十六天罡、七十二地煞,天井處還有風伯、雨師、雷公、電母。

月港鎮南宮

月港鎮南宮 蜂炮先鋒官

月港鎮南宮提供(請勿自行下載)

說到鹽水,最有名的便是一年一度在元宵節的蜂炮活動。相傳清光緒年間鹽水發生大瘟疫,當時醫藥不發達,人民只能尋求神明幫忙,而武廟的關聖帝君便指示遶境三天,並指定鎮南宮的周倉將軍作為開路先鋒官。時辰一到,鞭炮炸響,先鋒轎率先啟程,關聖帝君押後,一路燃放炮竹,果真在燃放了三天的炮竹後,瘟疫就被鞭炮內的硫磺驅散了。當然一開始不是蜂炮,而是連珠炮,戰後才改用蜂炮,後來又出現了炮城的形式。這樣子的蜂炮儀式從驅瘟演變到酬神,持續了一百多年,原本於元宵當天的活動如今也改為兩天的活動,神轎遶境路線更發展出四條路線。身為蜂炮先鋒官的周倉將軍轎,一直以來都是走A路線,所有神轎不論快慢,一定要等先鋒轎入廟後,才能陸續入廟。不過時代在變,這項傳統如今也不這麼嚴謹了,這是稍微可惜的地方。

蜂炮周倉爺 周倉將軍

在民國一百零一年時,周倉爺更是透過乩身在鎮南宮協對面老宅中找到一對寫有鎮南宮周將軍和中軍府元帥的宮燈1。鎮南宮的頂下桌是廟內非常珍貴的文物之一,當初建廟時是由大交陪檨仔林朝興宮、三老爺宮和鹽行禹帝宮聯合敬獻上下桌一組及「精忠特立」匾,而當時卻沒有答謝友宮,有失禮數,於是那一年反而不是北上與野柳仁和宮會香,而是前往府城會香謁祖。據總幹事陳嘉隆所說,鎮南宮在建廟後都有前往府城祀典武廟謁祖,當時每人都會帶著草蓆,徒步到武廟,當晚便草蓆鋪一舖,就在武廟內過一夜,隔日早上交香火後再徒步回鹽水,但不知為何這期間卻中斷了四十一年,好在該次前往府城謁祖時又恢復了往日情誼。

頂下桌 月港鎮南宮

民國一百零九年庚子年農曆二月三號至七號,鎮南宮即將舉辦三朝清醮暨建廟60週年的大典,屆時亦歡迎各界善信大德踴躍共襄盛舉,一同參與盛會。

1 楊金城(2012),〈《中斷41年》鹽水鎮南宮25日府城謁祖〉,自由時報網頁。(https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/629086)

文 / 阿丹(一步就出走版主)

 

§ 月港鎮南宮資訊:

地址:737台南市鹽水區中山路12號
電話:(06) 652-4826
粉絲專頁:點我

月港鎮南宮位址

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *