佛天宮
儀式 / 民俗,  國內-佳里(蕭壟),  大小廟宇,  少女追將全記錄

佛天宮 -運勢差找觀音媽,痠痛找將爺? 一次看懂大路尾最療癒身心的宮廟

關於佛天宮,這是大路尾你知道的!

位於台南佳里區文化路上的佛天宮,又被當地人稱作「大路尾」佛天宮,主祀觀音佛祖、玄天上帝、地藏王菩薩;配祀福德正神、李府大神(家將神)、中壇元帥、黑虎將軍。根據廟方說法,清代蕭壠社為平埔族定居的部落,西方為一大片臨海田野,僅有田埂作為通往市中心的幹道,故稱該區域為大路尾。而佛天宮的草創,是由大路尾的地方耆老集資而生,清咸豐六年(1856)自六甲赤山龍湖巖分靈觀音佛祖的香火,次年眾議合力雕刻金身朝拜。

佛天宮
鎮殿觀音媽
來自大路尾的明星將團-佛天宮吉安堂八家將

佛天宮屬於佳里金唐殿轄境內第十二角之角頭廟,參與三年一科的蕭壠香,而隸屬於佛天宮的吉安堂八家將,則創立於民國五十四年,走過將近一甲子的歲月,吉安堂八家將依然堅持著傳統,由大路尾在地男丁擔任將腳,世世代代延續著他們的使命。

吉安堂八家將是蕭壠香科中的亮點之一,有別於吉字輩其他將團的集體收驚模式,吉安堂的將爺多採一對一的方式為信徒收驚祭改;而其中最特別的是,該團甘大神降駕時,會像整復師一般,替民眾處理身體不適的問題;民俗醫療的效果因人而異,但神明願意親手幫信徒推整不舒適的患部,體現了神與人之間零距離的關係。一般而言,大家見到家將都會畏懼三分,然而甘大神的暖舉,讓祂在信徒眼中除了威嚴之外,又多了一分慈愛與溫馨。

吉安堂
甘大神為身體不適的信徒加持
吉安堂
老信徒守候在家門口,等待佛天宮將爺的到來
佛天宮
香科期間,佛天宮廟前廣場聚集大批信徒等待吉安堂八家將收驚
吉安堂
文差爺於清厝時降駕,並交代注意事項
吉安堂
孫大神降駕,溫柔地靠近小朋友,替小朋友加持

關注佛天宮八家將的朋友們,今年度終於可以在觀音媽聖誕與香科以外的時間,見到吉安堂將爺出陣啦!

國曆2021/4/25(日),佛天宮吉安堂八家將,受到佳里金唐殿邀請,擔任千歲爺駕前,出陣港口慈安宮盛事;經擲筊後,佛天宮眾神已同意本次任務。對於鮮少出陣的吉安堂來說,這次是個特別的機會,喜歡吉安堂的朋友,不要錯過了唷!

但也容許筆者提醒大家,拍攝將爺時請保持適當距離,切勿闖陣!! 切勿使用閃光燈近拍唷!!
吉安堂
蕭壠香科吉安堂八家將擔任金唐殿駕前,前往大人廟護香擔。
超隆重的觀音媽聖誕祭改儀式

每年農曆二月十九日觀音佛祖聖誕正日,佛天宮前廣場會舉行七星平安橋祭改祈福科儀,此時吉安堂家將會出陣護持現場,而佛天宮的眾神手轎與乩身,也會一齊為信徒消災祭改、祈福。

接下來筆者從儀式前置作業為始,一一介紹這場莊嚴而隆重的科儀!

儀式開始前:

由觀音佛祖、地藏王菩薩及中壇元帥手轎,交代祭改注意事項,接著玄天上帝與李府大神也陸續降駕,透過乩身護持儀式現場;另一方面,家將也於廟內畫臉完畢,領令上馬,準備出陣!

佛天宮

佛天宮
玄天上帝降駕於老乩身身上
李府大神
李府大神亦降駕,並確認平安橋狀態
吉安堂
廟內吉安堂將腳正喝下符水,準備領令上馬出陣

今年度的觀音媽聖誕日,適逢天赦日,筆者幸運的參加了佛天宮七星平安橋祭改祈福儀式,其關卡程序多而複雜,謹以下圖官方流程圖,幫助讀者更理解整體儀式流程。

佛天宮祭改
圖片來源:佛天宮官方臉書

儀式進行時:

眾信徒必須手持替身,走過七星平安橋,接著先由法師進行祭改,再由手轎、玄天上帝乩身加持,最後則是由李府大神與家將完成最終的祭改程序。信徒走完祭改流程後,還須在衣服上蓋上佛天宮宮印、頭頂抹上平安油(此油乃燈油,為佛天宮上帝公進香時,從府城北極殿取回之,供信徒抹在頭上保平安)、喝下符水、領取平安符,並吃下象徵圓滿湯圓,才算完整了儀式全程。

以下為儀式各環節之詳細記錄。(特別感謝「廟會小夏」提供精采照片)

佛天宮祭改
信徒手持替身過七星平安橋
佛天宮祭改
走過七星平安橋後,由法師進行祭改,祭改完成後,必須先參拜七星平安橋前的觀音佛祖
佛天宮祭改
儀式過程中玄天上帝會巡視祭改人群,並挑出需要特別加持的民眾,給予照顧
佛天宮祭改
手轎也於現場,持續為每位信徒加持
李府大神
祭改最後一關,由李府大神與家將神護持把關
吉安堂
當日祭改過程中,甘大神與孫大神突然一同降駕,一一幫每位信徒加持。而此時李府大神老乩身也終於有休息機會
吉安堂
經過家將神的特別加持後,信徒必須通過家將陣,再領取家將符
佛天宮祭改
從家將陣走出後,需在衣服上蓋上宮印,在頭上抹上平安油。最後的最後,還要領取平安符、喝下符水、吃碗湯圓,才算走完整個儀式的流程唷

當天整體儀式持續了5小時,累積超過300人次參與這場祭改;其實,在多變的現代社會中,要保持庄頭的傳統科儀,是一件不簡單的事情,除了要靠神明的庇佑,還要村民的協力幫忙,佛天宮的七星平安橋祭改祈福科儀,仍堅持於觀音媽聖誕正日舉行,且因為非假日的緣故,許多協助這場盛事的工作人員,不是請假來廟裡幫忙,就是下班趕來應戰。在這場祭改儀式中,筆者看見大路尾的居民對於自己角頭的認同感,過程中老老少少各司其職,展現超高參與度,這是信仰與聚落之間,緊密而溫暖的互動關係。

佛天宮祭改
全村總動員的相互扶持,幫助信徒完成科儀
佛天宮
上帝公特別為老信徒加持,一旁工作人員也細心協忙上帝公照顧信徒
佛天宮祭改
角頭內的老老少少皆出動,參與祭改儀式

這是一場特別暖心的祭改,除了改去不好的厄運、祈求平安之外,筆者的身心也被大路尾的神與人療癒了!最後,感恩佛天宮觀音媽的護佑,讓筆者有緣參與並紀錄這一切。

吉安堂
謹以本文感謝佛天宮眾神與吉安堂眾執事前輩!

文 / LuLu(追將者)

§ 佛天宮資訊:

地址:722台南市佳里區文化路672號
電話:(06) 722-8598
粉專:點我

佛天宮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *