普濟殿
國內-台南(府城),  大小廟宇,  府城聯境,  阿丹的踅廟足跡

普濟殿 -鳳凰鼻尖上的蜘蛛寶穴

文 / 阿丹(一步就出走版主)

在那時還有台江內海時,可見蓮花片座,貝葉半笥,普濟寺單間小廟座落於海邊,菩薩彷彿知道爾後會有讀書人蒞臨賜名。

普濟寺是普濟殿最一開始的名字,奉祀觀音佛祖,寺內還有住持。明朝末年一商人隨身帶著池王爺的神像來到台灣,由於時間已晚,便在渡口附近的普濟寺借宿,池王金身也先暫祀於此,不料之後要請回時,卻請不動了,一問之下,才知道池王爺想要留在這裡發威。

池王發威果然不同凡響,信徒越來越多,小小間的普濟寺已不能消化,於是住持將菩薩移至北邊僧房奉祀(別稱竹林寺),解決凡間疑難雜症的主角就交由池王擔綱,也因為主神變成了道教的王爺,寺之名便改成了廟(普濟廟)。寧靖王朱術桂也是信徒之一,因有感池王威靈,特敕封其為「威靈王」,並有鑒於他皇族的地位,也將廟升格為殿,普濟殿就這麼屹立不搖的守護府城近四百年。

普濟殿最一開始的坐向為坐南朝北,在首次重修時(清康熙二十五年)改為坐北朝南。清嘉慶二十二年的重修,當時廟內住持邇蓮禪師合資購得廟旁土地,才又興建了今天的觀音廳,這一正殿一偏殿的規模至今仍是如此。後竹林寺因無力維持而解散,觀音佛祖也被請回普濟殿奉祀。之後陸陸續續也有整修,而最近的一次整修是在民國九十六年,這些整修紀錄多數都有石碑為證。

普濟殿

普濟殿主神為池府王爺,開朝元老有陳、柯二將,鞭、鍊、枷、鎖四將、掌牌爺,正殿另還有李天王、中壇元帥、石先鋒、周元帥等神,偏殿則為觀音佛祖、地藏王菩薩、齊天大聖、月老公月老婆等神。另,普濟殿沒有文昌帝君,所以學子要求讀書運、考運的話是要參拜文殊菩薩的唷!當然,原七合境聖君廟因面臨日本人的都市計畫而被迫拆遷,張公法主歷經多次寄祀生活,最後輾轉借住在普濟殿,就這樣在普濟殿住了70多年,池王也把法主公當家人,早就指示要幫祂建廟,而就在去年終於入火安座,現聖君廟就位在普濟殿旁,面朝國華街。

普濟殿

普濟殿建築結構,正殿朝南,偏殿朝北,呈太極兩儀狀 ; 兩殿之間,南開四方門,北開八卦門,成四方八達之意。普濟殿的位置為蜘蛛結網穴,周遭巷道錯綜複雜,街道與街道間接連角度有如八卦的角度。早期,海岸線未退後之前,這位置曾經是個沙洲,配合府城七處較高的丘陵所形成的鳳凰樣貌,座落於鳳凰鼻尖的普濟殿蜘蛛結網穴剛好就網住鳳凰,鳳凰在此,府城興榮。後來,因開闢郡瑋街、國華街,敗壞了地理,鳳凰飛去,好景不在。

普濟殿

昔日普濟殿有七角頭,分別是本廟邊角、頂粗糠角、下粗糠角、試經口角、十八洞角、牛塭崛角、大廠口角,每個角頭都有可以介紹的地方,在此先不詳談。原本屬於七合境的普濟殿,在日治時期警察制度引進後,屬民防的聯境功能式微,七合境解散,普濟殿自己取名元安境,直到光復後再和原七合境的三間廟宇(老古石集福宮、金安宮、媽祖樓)同組交陪情誼的四聯境。

普濟殿

近年,普濟殿除了保留宗教的功能,也跟著時勢成立普濟文史研究協會,紀錄一路走來的歷史足跡、並辦燈會、編廟誌、訓練導覽解說員、推廣在地文化,過去與現在與時並進,傳承與創新雙線進行,依舊走出自己獨特的路。

 

§ 普濟殿資訊: 

地址:700台南市中西區普濟街79號
電話: (06) 226-8774
普濟殿粉專:點我
普濟文史協會粉專:點我

 

3 Comments

發表迴響