石仔瀨代天府
國內-台南(府城),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

大內石仔瀨代天府- 絲線吊銅鐘的老窰王爺

說到代天府,不外乎就是代天巡狩的諸姓王爺們,但在大內石仔瀨的代天府除了三王太歲(也就是吳府千歲)、朱府千歲,還有一尊名為二步千歲的王爺,到底這位王爺是什麼來歷呢?而石仔瀨代天府本身的沿革為何呢?

在此我們先看看石仔瀨的環境。這間廟的全名為大內鄉石仔瀨過溝仔代天府,「過溝仔」知名是因為以前平房周邊都是水溝,當然現在都鋪上柏油成路了。

石仔瀨周遭

在以前,這三位王爺可是很威很興的,舉凡除煞、抓鬼、開藥、開符,莫不讓庄民,甚至外地人,深信感佩。王爺來自福建省泉州龍溪縣,先於大內區有絲線吊銅鐘地理的老窰發威,並由楊家人供奉;這地方位於較內側近山,後來因地理敗壞,遂遷往較外側的石仔瀨,並奉祀於當時爐主阮耿姚府內的大廳。

大內石仔瀨代天府
紅色圈圈處約為當時供奉王爺的大廳

據廟方資料,三王太歲即是我們平常所說的吳三王,本名吳孝寬,主,凡有病痛來求三王,祂都會暗中調藥,甚至三更半夜時到中藥舖裡抓藥。不知道當時三王是怎麼讓中藥鋪老闆知道的,反正他透過某些方式就是知道「阿~又是石仔瀨王爺來取藥了」,也因此三王有「賊仔王爺」的小名。

朱府千歲,本名朱叔裕,主,與三王是莫逆之交,偏文。初時與三王文武兼施,藥符濟世。據廟方資料,曾有農民牛畜生病,王爺半夜發動轎輪,穿山越野,到山谷中採覓藥方,醫癒牛畜。

二步千歲,主,非常神秘的一位王爺,只知道祂一聽說吳府與朱府要來台灣濟世,與兩神有交誼的祂便騰雲駕霧而來,快到時,看見老窰山丘上有一牧童在模仿乩童設壇,以石頭代替神像、草枝代香、大管草代劍,二步千歲便藉此發乩。從此,神威顯赫,大興特興。也因此緣由,二步千歲又被稱為「石頭王爺公」。

石仔瀨代天府
由左而右:朱府千歲、三王太歲、二步千歲

好景不常,就在王爺移駕入新廟後,王爺的興盛程度開始走下坡,這當中不是王爺不行,而是聽說王爺指示要建廟並擇好的廟地,卻被廟中具有影響力人士違背神意另將廟蓋在沒有良好地理的地方所致,因此今天信徒寂寥,每次參拜都鮮少看到其他信徒。以前王爺還會請水、過火、遶境等,現在似乎已稀微,唯獨不變的是每年農曆正月十五的三王太歲聖誕,廟埕才比較熱鬧些。

其實很簡單,現今的廟址位於石仔瀨的尾端,再過去只有樹林;再者,廟前無大路,也無金爐,燒金紙是在用磚頭疊起如一口小井內燒,但交通不便還是最大主因。只能說,「也要神,也要人」,神明再怎麼興,沒有人去扶持,甚至為了自身利益違背神意,那也只能慢慢勢微。當然,我自己是希望老家的王爺廟再次興盛,但我想,很難了。

最後,呼籲一下,大家有來龍貓車站玩的話,因為很快就能玩完,所以記得來拜一下王爺吧~

 

§ 石仔瀨代天府資訊:

地址: 臺南市大內區石湖里6鄰石子瀨274之35號
電話: (06)576-4278

 

發表迴響