國內-屏東(阿緱),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

聖帝廟- 阿緱武財神懷磚契

屏東市中心有兩座著名廟宇,分別是供奉媽祖的慈鳳宮,以及供奉關帝的聖帝廟。聖帝廟又稱屏東武廟、阿猴武財神廟。根據〈鼎建關聖神廟碑記〉,聖帝廟是由馬龍圖提督於乾隆四十五年(1780)來台至阿緱街時,發現關帝像僅附列於孔廟之旁,於是發願為其建廟,勒石為據,也才有這塊〈鼎建關聖神廟碑記〉。

不過馬龍圖任內並沒有將聖帝廟完工。嘉慶十五年(1810)時,聖帝廟重修,並在鎮殿聖帝座下埋入磚契。磚契,又稱地頭契、陰陽契、淵源於宋代民間「買地券」的奠安儀式。主要目的在於向掌管土地的神靈,稟告陽間地權的契約文書,其文書格式與內容,與清代台灣民間通用的土地契約大致類似(以上磚契的介紹文來自屏東市聖帝廟慈鳳宮文化導覽手冊)。原契現為廟方所收藏,另做複品供賞。到了道光二十年(1840),當地官員、士紳、商民捐銀續修。現在聖帝廟三川門的右壁可見〈鼎建關聖神廟碑記〉及〈重修武廟捐緣碑〉二碑。

磚契

在日本統治時期,聖帝廟亦扮演著維護漢文化的地方中心,推行夜學會(讀書會)、礪社(詩社)、農民演講(社會關懷)等文化活動。慈鳳宮當時也扮演著相同角色。

走進聖帝廟前,會看到廟前一側矗立著威武關帝爺像,廟門也以門釘來表示其官廟的身份,抬頭一看,近代書法名家于右任所題「聖帝廟」旨牌掛於正門上。不只如此,聖帝廟內還有眾多國家將領、政壇官員落款手書,實為特殊景觀。

聖帝廟

順著樓梯上到後殿,除了可參拜三寶佛外,還可欣賞露天博物館。在這你可看到廟的屋脊、燕尾、還有交趾陶。古時候,因為人們大多不識字,所以廟宇在裝飾上也就附有教育功能,像這裡就有許多講述二十四孝的交趾陶。

聖帝廟

聖帝廟

Δ 聖帝廟資訊:

地址: 900屏東縣屏東市永福路36號
電話: (08) 7328707

發表迴響