三保宮
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

三保宮 -定居鼓山的鹿港移民

位於昔時台鐵屏東線旁的三保宮舊廟已於民國一零九年十二月十四號,因其一小角會影響到台鐵辦公室的興建而遭拆除,奉祀於舊廟內的神像(施禮製作)、宮匾(陳浚源書寫)、匾額、廟門及門神(卓福田繪)都有保留,但在舊廟廟體上的龍虎堵及石堵則無法倖免。但大家不要擔心,三保宮在民國九十年時在舊廟旁已建新廟,所以眾神並不會流離失所。

三保宮

三保宮最初是由鹿港鄉親在臺灣光復後恭請其家鄉鹿港奉天宮的蘇府王爺隨之來高雄定居,一開始是在已拆除的舊廟廟址上以竹子搭成的竹厝作為廟體來奉祀。民國四十二年時,張壬桂、黃再興等鄉親籌資建一磚造廟(即遭拆的舊廟),隔年落成安座,至今也有66年了。

三保宮
三保宮 三保宮

三保宮奉祀諸多從鹿港延靈而來的神聖。主神蘇府大、二、三王爺來自鹿港奉天宮,據三保宮廟方沿革所述,王爺生前因公殉職,玉帝嘉勉其精誠,特敕「蘇」,主文判。清康熙二十三年,王爺率弟二人來台鹿港開基。據鹿港奉天宮網站資訊所述,大王爺為文官、二王爺為身材高大武將,三王爺著文武甲、腳穿繡花紅色靴鞋。

蘇府王爺

有蘇府王爺就會有聖母,三保宮的媽祖即是來自於鹿港天后宮的媽祖。鹿港奉天宮網站也說到,昔時媽祖若有神意從不親自降乩,而是委託蘇府王爺降乩指點。

媽祖

三保宮大將爺延靈鹿港威靈廟。大將爺是明朝劉綎將軍,生於明隆慶二年(1568),十六歲從軍,智勇雙全。明萬曆四十七年時,攻進滿州時被滿人圍困,負傷應戰,終究成仁。殁後追諡「忠烈」並立祠奉祀。

大將爺

三保宮另奉祀六位夫人,其中三位是蘇府王爺的夫人(金夫人、石夫人、柳夫人),另外三位則是來自鹿港鳳朝宮的張、順、白夫人。據說唐朝末葉戰亂頻繁,三位唐將壯烈成仁,他們的夫人便挺身繼承職志,但最後還是殉國。後來唐莊宗繼位後,追諡三位夫人為「南天門貞烈三夫人」。清道光年間,三位夫人來到臺島巡視,顯靈不斷,經信眾留步而崇祀在鹿港鳳朝宮。

張順白三夫人

除此之外,這裡還奉祀鹿港南靖宮的文衡聖帝、泉州鳳山寺廣澤尊王、文昌帝君、土地公、土地婆、西天黃真人、南天門黃義者、呂山法主、五府千歲(紀、尤、溫、答、李)、七府千歲(紀、范、吳、李、池、溫、刑)等。

蘇府王爺

三保宮在鼓山眾多移民廟宇中是屬於比較少見的鹿港移民,而其舊廟從建廟至今也有66年的歷史。戰後因高雄重工業發達,移居高雄的鹿港鄉親事業有成,也以三保宮為號召捐獻很多器物給故鄉的廟宇。可惜今日,在快速翻新的時代洪流中,它亦淪為舊而無值的廢棄物。在這全國都在瘋社造、都在地方創生的當下,它的犧牲顯得格外諷刺,但誰會去在意呢?

文 / 阿丹(一步就出走版主)

參考資料:

三保宮廟宇沿革

鹿港奉天宮網站(https://www.fengtian-temple.org.tw/index.html

高雄老屋集FB社團(https://reurl.cc/x05aAE

 

§ 三保宮資訊:

地址: 804高雄市鼓山區河邊街53巷13號
電話: (07)521-1369

三保宮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *