國外-柬埔寨,  遠走他方

癲王台 & 鬥象台 -【吳哥窟-五天四夜】

DAY2

小吳哥日出(Angkor Wat Sunrise)-南大門-巴揚寺(Bayon)-巴芳寺(Baphuon)-空中宮殿(Phimeanakas)-皇宮(Royal Palace)-王台(Leperking Terrace)-鬥象台(Elephant Terrace)-勝利門-午飯-塔瑪儂遺址(Thommanon)-周薩神廟(Chau Say Tevoda)-塔高寺(Ta Kev)-塔普倫寺(Ta Prohm)-小吳哥(Angkor Wat)-按摩-高棉廚房-暹粒藝術中心夜市(Siem Reap Art Center Night Market)-飯店

 

時針這時已停在11的位置,日正當中我們走上這兩處無遮蔽處的平台。這兩處我們先到了癲王台,在這平台上有一癲王像,但又有一說此為閻羅大王(Yama),而在古代此做為法院用,也有一說為國王火葬用。平台下方有一狹窄彎曲迴廊,意指有罪的人將被丟置此處,接受地域的審判及酷刑。整座癲王台的牆面佈滿精美雕刻, 值得駐足觀賞。不過這時真的很熱了,我們只在外部看過就沒有走進內部細看了。

癲王台

癲王台的另一邊則為鬥象台,是國王閱兵的皇宮前平台。鬥象台的中央則為國王平台,沿著對向的道路直走就可以抵達勝利門。鬥象台前道路的兩旁占地非常廣,可以想像舊時國王站在鬥象台上檢閱,舉行各種公共儀式,馬隊、車隊、軍隊在廣場上走過,及文武大臣晉見國王的畫面。鬥象台的牆面有非常生動的大象、神鳥、飛獅的浮雕,而作為鬥象台的特色之一,象形石雕,也不能錯過。這些大象三個為一組,鼻捲蓮花,除了觀賞用外,他也背負支撐檢閱台的功能。

鬥象台

由於這兩座平台均無遮蔽建物,想好好耐著性子欣賞這兩處的人,可以避開中午時段唷! 下次,我要再好好欣賞這兩處。

註: 從空中宮殿開始到勝利門,這一路上可能鏡頭髒了,我現在才發現這幾處的照片都很模糊,請大家多多包容,我下次再來拍清楚點!

發表迴響