善德堂
國內-台南(府城),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

善德堂 -舊時大厝內的地主之爭

位於普濟殿旁有一建於二樓的廟宇,主祀李府三尊王、劉府大尊王、黃府二尊王,配祀清水祖師、玄天上帝、林府千歲、陳府城隍等神,其廟門還少見的以謝、范將軍來當作門神,是間很有特色的廟宇。沒錯,光是這樣的敘述一定看不出太多的特色,且聽我娓娓道來。

台灣的李府三尊王信仰多數可說是從敬和堂(廟裡的人稱之「舊館」)開枝散葉的,創立善德堂的林朱肉員女士當時也時常過去參拜,隨後也請了一尊三尊王回家。二次世界大戰後期,盟軍時常轟炸被日本殖民的台灣,居住在媽祖宮(今鹿耳門天后宮)附近的林氏一家也常常搬家避難,甚至搬到了小媽祖宮附近,最後買下位於普濟殿旁的大厝(也就是善德堂現址),又稱普濟殿廟邊大厝內。大厝內是在一個大空間內,分有前庭、前廳、中庭、中廳、後庭、後廳、水井等可供一群人共同居住的一個住所,當時林家人還不知道這間大厝內之前也曾有許多人來買過,而買過的人不是事業不順就是身體變差,據說當時在詢問時就有林家人看到屋主後方有位女子一直跟他揮手,示意他不要買下此屋,不過還是沒能成功勸阻,林家人依舊買下了這間屋子。買完之後他們才去請示尊王公,尊王公表示那間屋不能買,他們應該要在買屋前先去問祂,只是如今為時已晚。

李府三尊王

據說此地曾是陳再添(一位為官者)的宅邸,其去世後還依戀此地不走,因此凡住進這間屋子的人都會受祂干擾,林家人請李府三尊王出面與祂協調,祂指示在庭院的某處,可挖到三個骨灰罈,祂們三位(陳再添黃大杉廖王蘭)要一同被祭拜,尊王答應,並提出兩個方案:若要當神,須先去修行 ; 若不願,林家依舊要奉祀其牌位。最後,陳再添選擇當官,由清水祖師送至關子嶺修行,修成正果後成了陳府城隍,黃大杉不願當神,故另設大帥府奉祀,廖王蘭據說就是當初顯靈要林家人不要買屋的女子,也成了今日的廖仙姑。

陳府城隍 廖仙姑

善德堂於民國二十四年創立,最初領旨的廟名為「善德宮」,但林女士認為其地方小,用宮來稱呼是名過其實,於是繳旨後另領新旨為「善德堂」。民國五十七年再由林溪林蔡不纏蔡林牡丹林阿額黃林月嬌等五人共同捐獻二樓地方來當作廟,如今其中四戶的後代依然住在一樓,另一戶則搬出。前殿奉祀濟公禪師、陳府城隍、林府千歲 ; 後殿奉祀劉黃李三尊王、玄天上帝、清水祖師、目蓮尊者等神。前殿的部分可以注意兩側的謝范將軍是軟身的,門神的話,更是採用謝范將軍來把守。

而林家人本身也有成神的例子。位於前殿的林府千歲,本名林崑山(1875-1935),在世時是做香腸熟肉的攤販,後來因緣被今試經口集和堂溫府千歲抓做代言人,幫忙千歲行醫濟世,神威顯赫救過無數人。林崑山過世後被溫府千歲帶到身邊修行,約在民國五十年時,溫府千歲指示林家人其祖先林崑山已升至林都元帥,可為其塑像,行醫濟世,三十多年後又再升作林府千歲。也是因此緣分,後來在民國八十二年奉祀在四間口吳家大厝的溫府千歲因位處海安路拓寬範圍而面臨拆遷命運,其開基溫府千歲、大溫府千歲便寄祀在善德堂達10年之久,到了民國九十二年,持有原吳家大厝僅存的一小塊地坪者捐地建廟,並命名為試經口集和堂,才又迎回這兩尊溫府千歲神尊。由於這兩間廟宇的特殊友情,讓他們更是互為對方唯一插燭的交陪境。

林府千歲

善德堂在每周三及每周六晚上也有幫信眾解惑的濟世服務,目前週三是由濟公師父降駕乩童問事,每周六晚上為大駕問事。善德堂的大駕問事方式還是獨門一絕!善德堂大駕採用點字方式來替信眾服務,問事者只要在大駕旁邊訴說自己想問的事情,大駕就會到點字板上點字回答,但可不要以為祂點的字就是我們看到的樣子,有時恰恰相反,所以桌頭在沒有聽到信徒問題的情況下,會幫忙翻譯大駕的意思。但不用擔心如果翻譯錯誤怎麼辦,因為如果翻譯錯誤,大駕則會退後或者頭籤會往左偏來讓桌頭知道祂的意思沒有被正確傳達;若翻譯正確則大駕會前進或在點字板上點一下代表無誤。

善德堂

今年己亥年(民國一零八年)善德堂即將舉行第四次王醮,並已在農曆九月二十日於漁光島迎請代天巡狩羅府千歲蒞廟。善德堂自民國七十二年正式啟建王醮大典,每十二年(逢豬年)一次,因此後續為民國八十四年、九十六年,及一零八年。不過,在正式舉行王醮前,約民國五十,六十年間,善德堂就有舉行過一次簡單的送王船儀式。那次是由王爺降駕指示要送王船,也沒做任何科儀,簡單做一艘簡易王船就送化了。

本科王船醮從今年農曆六月二十六日取舟參正式開始,歷經至漁光島請水、請廠官爺等神祇兵將後,也豎起燈篙昭告三界,很快王船就即將出廠,隨後便會有請王、醮典、晉表、普度、打船醮、送王等科儀,歡迎大家一起參與,一起在農曆十一月六日(國曆十二月一日)齊拉王船。

文 / 阿丹(一步就出走版主)

 

感謝善德堂黃煥生委員、汪明興大哥、陳壽山大哥的分享。

 

§ 善德堂資訊:

地址:台南市中西區普濟街67號
參拜時間:06:00-21:00
電話:(06)228-4835
粉專:點我

發表迴響